小春网

注册账号

《东瀛山行记》之四,二问八岳2899米

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
声明,去年的东西。
因为准备今年开山爬,所以把这个找出来,
正好周围有朋友也要开始爬山,作个参考哈。

http://www.momonayama.net/hundred_mt_list_data/difficulty.html
八岳是日本百名山之一,一年四季去爬八岳的人都很多,从冬山到春山夏山,都有她自己独特的魅力,
我是去年4月份爬了一次,当时积雪严重,拿下了编笠山就撤下来了,此后11月份又爬了一次,终于把八岳最高峰的赤岳搞定了。
不过就我看来,4,5月份的八岳要比夏天的好看得多,

下面是我贴别的bbs的帖子,顺便转过来,给大家个参考。
其实对于爬山,我说不上喜欢,而且也就是入门级别,
只希望给大家个参考,从而能够体会到爱山的人的那种情怀。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
去年4月28日当天往返,初尝春山滋味。
记得前年11月的时候花了2天的时间征服了日本第2高的北岳(要比FUJI难得多),当时体力很差,登顶的时候几乎只剩下半条命,加上山顶积雪颇多,还有些吃惊加不适,这次海拔虽然没有北岳高,但山顶积雪严重,经常一脚踩下去就没到大腿,拔也拔不出来,而且好多路都要四肢并用,但下山后也没觉得有多疲劳。再往另一座山去的路上据下来的人说有20米的アイスバン,虽然有轻アイゼン,但同行4人无一人携带ピッケル,所以比较遗憾的是没能完成事前预定的纵走,不过一路景色都很漂亮,也算去年的开山爬没什么遗憾了。

引用那句著名的话所说:为什么要爬山?答曰,因为山就在那里……

废话不多说,上照片~

赤岳近在咫尺却又遥不可及。。。。

最后那个是燕姐~~~~~!!!

看我一脚踩下去雪到哪里了。。。

天地间有我在行走~~~~(我拍的我家ld哈)

多少年后再看这一张,你的眼里是否还有我们青春的面影。。。
2009,11。。。。。。八ヶ岳@赤岳

本来筹划了2周的枪岳,雄心勃勃准备在昨天登顶,结果天气预报说周日落雷暴雨,这个反正是周日下山,多少可以克服,但还有一点是这次去的另外3个人装备不明,比较担心(事实证明没有去枪是正确的,他们的登山装备实在是太业余了。。。),所以在周五晚上临出发之前,最初最后决定,改道八岳。

周五晚上12点谈合坂PA2车汇合,后半夜2点多到达八岳山脚下,车中睡袋凑合到早上6点,出发。由于以往都是我家LD开车我睡觉,这次我和他一人开一辆车,没的觉睡,所以明显觉得睡眠不足,使得一开始爬就觉得头晕,整体状态都不是很好。

八岳的赤岳,是八岳连峰中的最高峰,虽然高度只有2899米,但山路景色变化丰富,很漂亮,不过山顶附近的路比想象中难爬,比较陡,而且有很长段我最不擅长的用铁网人工搭起的台阶,所以后半段比较吃力。不过毕竟是不到3000米的山,所以当天往返是必然的。可惜中午在山顶吃饭耽误了好长时间,计算失误,下山的最后1小时是用头灯手电才出来的,八岳南泽段,是最不推荐晚上走的,容易迷失方向,这次深有体会。

重点说吃,这次由于是比较容易的山,所以负重训练(当然不是我是我家LD了哈),背上去好多东西,所以午饭吃得比较丰富,6个人,直接在赤岳山顶开伙,一人一盒方便面,马肉,烧鸟,鱼肉罐头,牛肉罐头,米饭,煮鸡蛋,苹果,还先后喝了サワー、ココア、コーンスープ、甘酒、おしるこ、最后竟然还泡了一大盆龙井茶。。。

废话不说,看照片。这次比较郁闷的是,没有带单反,小DC镜头坏了每次得用手抠,导致镜头其实很油,许多照片都废了,而且半路还没电了。。。看着那么漂亮的景色除了感慨就是哀叹。。。看来以后千万不能偷懒。

同去的朋友~发现这个山有了人才有了生机~

在赤岳上顶晒太阳睡午觉哈~~

以上。

我不擅长写山行游记,照相水平又超级业余,
大家就管中窥豹吧。

另外,今年的计划就是去一次枪,有兴趣的同学一起吧。

.......................................

我回日本了,楼主MM打算什么去枪呀?我也想去.

楼上,一直找不到你。
我们初步打算这周末去枪,不过如果天气不好的话,可能要等到7月最后那周了。

请速与我联系~
(因为这次去枪需要冰爪,如果没有的话需要准备,所以时间可能很赶)。