小春网

注册账号

[手续参考] 在中国与日本人结婚手续全(包括婚姻届的提出)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

先说一下我的具体情况吧:
我:83年12月生,大学毕业工作3年,户口在江苏。 老公:81年6月生,修士毕业工作2年,日本人。老公2年前4月份毕业,10月就被派到我们上海的分公司长期驻在。我们就开始认识了。(认识2年恋爱1.5年,到年底办婚礼的时候正好是恋爱2年纪念日)
现在来说结婚过程:
单身证明的开具:
我们是在上海领事馆开的独身证明。
我的材料是:户口本和身份证。
老公材料:户籍滕本1份,护照和印章。
两个人要一起前往领事馆。进去前保安会问你办什么?告诉他帮独生证明。保安便会让你出示两个人的证明:中国人出示户口本日本人出示护照。他看了一下就可以,然后找到旁边的窗口再给里面的人检查一下证明。没问题的话就可以从旁边的小门进去经过安检。保安会让你填来访单。名字,时间,理由(理由的话就在结婚上打勾)。老公填的日文版的我填的中文版。然后就真正进入了领事馆。
进去后告诉前台我们是打独身证明,他就会给你一个号码,然后就坐下来等号。等了一会儿就轮到我们了,把老公的护照,和我的户口本身份证给他们,稍微确认一下。然后把我们的证件就拿到后面去了,1分钟以后给了我们3张纸让我们填写。
三张纸分别是中文的提问书(由我填写),日文的提问书和独身证明申请书(老公填写)。填好后老公的自己签名盖章,我的只要签名。
填写好以后不需要再领号,看到有人出来就可以直接进去把填好的内容给窗口,他们会让你稍等,应该去核实材料了,大概等了5-10分钟。他们会叫我们的名字和领取证件的窗口号。接着就是进去领独身证明和拿回自己的证件。然后就可以回家了。

中方结婚证的领取:我户口是在江苏的。所以我们是在南京领的结婚证。
江苏涉外婚姻登记处上午的工作时间是到11点,下午是2点5点。如果当天就想拿到公证书的朋友们一定要早上早点去,下午去办的话公证书是只能第二天下午他们EMS过来。早点去的话可能还来得及下午自己去涉外婚姻登记处拿公证书。我们那天去了晚了点,不过谢谢那里的工作人员了。帮我们的资料传真到了公证书,随后我们自己赶去公证处拿,才勉强赶上了。
江苏涉外婚姻登记处的地址在江东北路81号(靠珠江路),在江苏省公积金管理中心对面的长城大厦。
进去长城大厦,一楼就是一块大牌子:江苏省涉外婚姻及涉外收养服务中心。但是婚姻登记并不是在这里哦,是在2楼的204。
我的材料:户口本,身份证(自己检查一下户口本上每页的户号是否都是一致的,自己身份证号码和户口本的号码是否一致)
老公材料:独身证明 护照
交给办证员审查,没什么问题的话他会让中国人的一方填一张类似结婚申请一样的东西,就是双方的资料。然后他们那边在打印结婚证的时候会让你们一起看一个婚姻法的东西。看完后交给他们9块。就去隔壁的房间拍照。
要办婚姻公证的话结婚照要加印一套,因为一套是3张,结婚证用掉2张,2份结婚公证书上需要2张结婚照,最少需要4张。(事先告诉工作人员你是要办公证的话他就会帮你都办好加印好了,不需要自己担心,如果自己带照片的话就记得多带几张。)
另外要办出生公证和国籍公证的话也需要拍个人的2寸照片,需要4张(我也是在那里拍的)(出生公证和国籍公证各2份,照片各2张)。
拍好照,回204填需要公证的资料名和交钱,我办的是出生公证国籍公证结婚公证,各2份加翻译,另外是结婚照和个人照。交了825块。(不包括邮费)
(PS:在领事馆办好单身证明后他们会给你一张结婚届提出所需材料的单子,上面没有提到出生公证。只说到了国籍公证和结婚公证各2份,但是我们2个人为了保险还是办出生公证一起公证了,但是后面提婚姻届的时候也没有用到出生证,有经验的mm能告诉我这是什么时候用的么?谢谢。)
最后就是办证员给你发结婚证,在国徽下面问你几个问题时不是自由结婚,能不能做到互相抚养什么,最后双方签字,整个过程他们都有工作人员给你照相的,照片要不要是自由的,30块一张,5张的话送你一本本子,我们要了5张150块。
如果不急的话回家等他们邮寄公证书就可以,去的早的话下午可能可以再回到那里领到公证书的。
我是11点到婚姻的登记处门口的,他们正好下班了。所以我的公证办了加急,自己去公证处领的。有点麻烦。

婚姻届:
进领事馆的过程和办单身证明一样的,检查一下各自的身份证明就可以进去了。
我的材料:结婚公证书(2份/翻译2份),国籍公证书(2份/翻译2份),出生公证书(2份/翻译2份)(出生公证书后来没有用到) 身份证
老公材料:户籍滕本2份 护照 印章
进去后告诉前台我们办婚姻届,他会让你先填婚姻届。(只有一份,老公填的)。填完后老公签名盖章,我签名大拇指压印。
再回到前台领号码,排队。
把我的公证书和身份证老公的户籍滕本和护照交给他们,因为老公结婚后要户籍独立,窗口的工作人员说要审查一下我们新申请的户籍是不是可以,让我们稍等,大概10分钟左右,听到报我们的名字和窗口号码,我们就过去了。
窗口的工作人员说这个新户籍是可以的,这个时候他们已经把结婚届复印了2份了,然后让老公在结婚届一开始写错或者修正过的地方盖章,并在复印件的最后签名盖章,我也在复印件的最后签名大拇指压印.
手续全部完成他把我的身份证和护照还给我们,然我们一个月后打电话去市役所问。就一切都好了。
写了这么长东西想给大家一些帮助,唉,没人看,回去删了

太长,没有人看正常~BTW是说什么的?  发表于 2012-4-14 12:19
楼主辛苦,真够真诚的写的。我虽然用不到,但也赞一个。
LZ的过程很详细啊,我们打算明年结婚,现在心里有底了!
请问大使馆有没有要求你们提交双方的认识过程证明呢?例如相片啊,书信邮件等等。
LZ的过程很详细啊,我们打算明年结婚,现在心里有底了!
请问大使馆有没有要求你们提交双方的认识过程证明呢?例如相片啊,书信邮件等等。
没有鹿儿的岛 发表于 2009-6-23 11:32

在办理独身证明的时候,提问书里要你写明是哪年哪月哪里,以及恋爱和认识过程的。照片没有要求提供。(但是我以前办访友的时候提供过我们的照片,邮件,以及通话纪录还有他妈妈给我的信)
5# 刘小木
谢谢LZ,我还没办过访友签证……所以不太清楚。
我在广州,但愿审批不太严格就好。谢谢!
写这么详细,LZ辛苦了。
问一下,独身证明是双方的都需要,还是只要日方的呀?
要是只要日方的话,可以在日本办好了拿过去能用吧?
还有户籍藤本可以用复印件吗?
不好意思,实在太不懂了,只能问这种菜鸟问题。
楼主姐姐辛苦了
好详细哦。

我也想早点办理呢。。不过我是在广州,不知道有没有这么顺利啊。。

那个出生证明,需要回生源地去开吗?还是在我现在所在的广州开啊?
还有个问题,没看明白:

请问LZmm的结婚届也是在日本驻中国大使馆办理的吗?还是说你们一起回了日本办理的啊?
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表