小春网

注册账号

[研究生大学院] 自考大专生收到大学院合格通知书的一点点经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
刚拿到了某某私立大学院的录取通知书!高兴之余,也想把我的经历写出来,目的没有别的,只是想鼓励那些为自己是自考大专或成教的文凭忧虑能否上大学院的人打打气!
我 的经历说坎坷不坎坷,说一帆风顺也有不少波折!2005年底以家族滞在的身份来到日本,来到日本以后才开始接触日语!自考的大专文凭,一直是我心里的一个 痛,从来不敢对别人说起自己是自考的大专毕业,总觉得比别人少了什么,也是自己的虚荣心在作怪吧!一直以来就想上一个正规的大学,取得一个正规大学的文 凭,拿一个能让我不说骄傲吧,但是至少说出口的不觉得比别人少了些什么的学历文凭!能上大学院是我心中的一个梦!当务之急是努力学习日语,使自己具备能够 上大学院的日语能力!语言学校的学费太贵,我没上过语言学校,一直是参加一些地方举办的便宜的日语班,然后就是学校里举办的相当于扫日语盲的班,自己再找 些学习资料来看!年纪大了,记忆力也差了,说实话,我的日语进步的很慢。
2008年开始想上学的愿望越来越强烈,曾经想过从大一读起,自己的年龄 也大了,还真没有那个决心和魄力,就想从学部的编入开始入手,问了几个学校,学部的编入实际上比考大学院还要有难度!看到大学院的招生要项里面有一条通过 个别资格审查,认定具有同等学力,可以出愿。就想试一试,可是真的是对自己没有信心,在老公的鼓励下,我才迈出了第一步,准备从研究生先开始,拿着我的资 料到各个学校去咨询,我这样的情况可不可以考你们学校的大学院,我把我的资料留给了我去过的学校,1,2天后,学校给我的答复都是需要经过个别资格审查合 格后可以出愿,这就说明,我的学历是被认可的,个别资格审查各个学校的要求是不同的,有要求1万字的论文,有要求4000字的报告,有要求2000字以上 的研究计划书,总之不管怎样,我看到了希望,我还是有机会的!我问过的学校里面,有2个国立大学,1个公立大学,2个私立大学。当然都不是太好的大学,太 好的大学,我也不敢试!
2008年4月我开始看我要报的专业的日文专业书,开始准备我的研究计划,说实话,我真是不知道这个研究计划该怎么写,别 说日文的,就是中文的,也有好几年没有看专业书了,在老公的指引下,大概有了一个简单的思路,虽然老公跟我不是一个专业的,但是研究计划书的思路应该大体 相同的,看了大量的有关研究计划书的指导书,半年后终于写出了一份现在自己看着都觉得乱七八糟的研究计划书!可是我就只能写出这个水平的了,拿着去申请某 国立大学的研究生,教授是经人引荐的,教授大致看过我的研究计划书后,说我写得太多了,A4纸一页就够了,又回去重新归纳总结,又一篇简短的研究计划书出 炉了,就拿着这份研究计划书,经过了一次面试,我成功申请上了这个国立大学的4月份的研究生!为了有更多的机会申请别的大学的大学院,我还是继续完善我的 研究计划书,看了更多的专业书后,我写出了一份还算满意的研究计划书!2008年的12月份,我整理好资料,申请了某私立大学大学院的个别资格审查,说实 话我只是抱着试试看的态度提交的材料,个别资格审查通过,开始准备2009年2月份的入学考试,对这个入学考试我是真没底,也没联系教授,也没做研究生, 该看什么书都不知道,曾经几度想放弃过,考试在另外一个城市,又要花路费,又要住宿,最后希望还那么渺茫,考不上就损失太大了。老公一直在鼓励我就当一次 练兵了,考不上咱也有这份经历了!我只有自己找了两本专业书看,2个月的准备,真的有些发懵!我真的是没敢抱什么考上的希望去参加考试。幸运的是,考试时 的小论文,跟我的研究计划书的内容很接近,考试前也看过这些相关的知识,小论文下来我就庆幸,幸好我没有放弃来考试,不然才是一点希望都没有了呢,来考 了,即使一点渺茫的希望也是有的!我比较担心的是面试,我的听力不太好,面试的时候老师很和蔼可亲,说话的速度很慢,也问了我一些简单的专业相关的知识, 我都能勉强回答上来了!面试的场面虽然不是很紧张,但是我还是对我面试的表现不是很满意!考试回来一直就不敢抱考上的希望,我怕我想得太好了,最后失望了 摔得就越疼!
拿到合格通知书,我真的是兴奋极了,我终于可以上大学院了!真得谢谢我老公一直以来对我的支持,谢谢我父母对我的支持,谢谢小春!

简单总结一下我的经验
1、好好写份研究计划书。写研究计划书也是个学习的过程,写好研究计划书,你会发现你的专业知识和写作能力都会有所提高,对于以后写入学考试的小论文也是受益匪浅的!
2、不要气馁,拿着你的资料大胆的去你希望的学校去申请!你不去申请,机会永远不会主动来到你身边的!
3、多看些专业书,让自己尽可能的掌握更多的专业知识!
4、对自己要有信心!不到最后不要放弃!

虽说不是什么好的学校,但是我知足了,毕竟自己的能力有限,跟名牌大学毕业的高材生咱是不敢比。

我的文笔不好,语无伦次的写了这么多,希望能有只文片字对需要的人有所帮助!
想上大学院的自考生和成教生,不要放弃,你们也是有希望的!加油啊!成功在向你们招手呢!

这个很有代表意义,尤其对于很多自考文凭和大专文凭的同胞来说,确实是个好事。比起铺天盖地的好大学帝国大学topx大学的入学贴,这个既朴素又实惠。

问个很欠揍的问题

我很好奇是什么学校
偶也去试试

恭喜恭喜。。

おめでとう。:)

原帖由 choyoku 于 2009-2-13 16:19 发表
这个很有代表意义,尤其对于很多自考文凭和大专文凭的同胞来说,确实是个好事。比起铺天盖地的好大学帝国大学topx大学的入学贴,这个既朴素又实惠。

呵呵,谢谢!

原帖由 lanking 于 2009-2-13 16:25 发表
我很好奇是什么学校
偶也去试试

很多大学都可以的,包括国立大学!先做一年的研究生,然后就更有把握能考上了!
你应该去你感兴趣的大学去问问!不一定非要选择我去的大学!

我也是大专直接上的院生,接下去修士二年了,借楼主的贴鼓励那些在日的大专生们.
回复 2 0

想问一下楼主,都是拿着什么资料找学校,是直接去学校找还是寄过去

顺带一提的是,我的学校是法政大,
我一个好朋友,也是大专生,考横滨国立大也合格了,
我们都是资格审查后直接考的院生,没有通过研究生,
所以大专生考院生,考名校的也不是不可能的事.身边的例子太多了.

我在读院生期间,我有个亲戚在日本,她是在国内读完硕士来日本工作.
每次和我妈通电话,就说我现在读的这个没有学位,
说什么大专生一定要读两年才能读有学位的修士.
害的我妈打电话都担心的问我读这个有没有学位什么的.真的很气人,
凭什么我们大专生就只配没有学位的大学院?我就把我的学生证拿给她看,
上面写的XX研究科修士课程,而且我告诉她我这明年一毕业就能拿到学位!
我还打算今年底考博士,就是咽不下这口气.

本科四年,我们三年,从这个来讲我们考院生确实会让那些在大学比我们多辛苦一年的本科生
心里上有点不平衡,但我们为考院生所吃的苦,以及之前所遇到的种种冷嘲热讽,难道还不足以
补偿这一年的差距吗?好吧,就算没有,我们还比你们多个资格审查,我记得那会为了这个资格
审查,我发着高烧烧还拿着笔颤颤抖抖的写几千字的职历履历书,手上都是汗,还得工工整整的
一笔一划的写,写不好整张近一千字的重写,为了这个我还特地跑回国,到原来的学校开证明,
到原来的单位办手续,盖章,中间的辛苦就不说了.为了考大学院,我考试一年前就开始准备,
基本上日本关东所有的大学都被我研究的差不多了.还有很多,我就不说了.难道这一切的一切,还不足以抵偿这3年和四年的差距,让本科生心里平衡些吗?讲这么多,也是为了以后要是有大专生还在这个版块问大专考大学院的问题,希望本科生们能多一些关怀,少一些打击,大家都是人,
来日本大家都不容易.

PS:有不少朋友加我的MSN,但是我一般都很忙,很少有时间上网,所以对不住了.
其实这些完全可以靠自己去考的,我当时也是自己一个人磕磕碰碰的考上大学院的.
除了看了这边的帖子外我没有咨询过任何人,所以我可以,大家一定也可以的.
回复 3 0