小春网

注册账号

[研究生大学院] 专注日本留学20年,小春14年0投诉金牌商家

谢谢楼上,不是套话,是实话。

达人日本留学大讲堂之

研究计划书的写作
日本留学研究计划书是日本留学文书写作重要的一部分。那么日本留学计划书写作有哪些内容呢?本文将为赴日本留学的学子做出详细介绍。
  1、在本科阶段对哪方面的学问感兴趣,这个要结合你希望的研究课题。如果是就职的,要结合自己的工作,谈谈专业和工作的关系。

2、为什么对这个领域的研究感兴趣。进入研究生继续学习的理由。

3、目前这个研究领域的现状。和结合时事来谈。也可论述这个领域的先行成果。

4、在上述内容的基础上,论述自己的研究课题。这个很关键,也是重点,不要空洞,要具体。(也就是「研究テーマ」).

5、为什么选择这个导师的原因(比如谈谈读了导师的论文后的想法等等)

6、在研究生阶段学习的具体内容和方法。

达人日本留学大讲堂之

研究生初来日本22天的体会(1):
本文转自http://www.incnjp.com/viewthread.php?tid=823206&extra=page%3D1

今天看到一些朋友发的帖子,大家都在这里写下初来日本的体会,我也想在这里留点什么,所以就想随便写点什么,希望大家在这个陌生的国家,不同的地方一起努力。
  一晃我来日本有22天了。跟一些朋友一样,我不会日语。国内就速成学了4个月的样子,我的日语水平也就是可以看懂些,能说非常非常基本的打招呼。因为我是来读研究生,所以不像那些朋友,可以有更多的机会系统的学习日语。来说这22天发生的事吧。我觉得我应该是众多来日本留学生中,很幸运的那种。我有一个万能的教授,加上一群特别热心帮助我的日本同学们。

我来日本的第一天,我的教授和学长就在某个车站来接我。来日本之前,教授已经帮我安排好了,从机场到那个车站的路线图。所以我很轻易的就和他们碰上了。接下来,他们就马上带我去了区议所,办了登陆证和国民保险。由于银行关门,所以没来得及去。办好了后,我就被他们带到研究室,介绍了研究室的同学,我们研究室的基本情况,最后就是去见我们研究室的正教授。当时我做了一天的飞机,又拖了六个行李,非常的狼狈,对于见正教授,我完全就是茫然,而且特别紧张。幸好,正教授一直在说,我只用听着,他说完了,我就走人了。一晃就到晚上了,教授把我带到留学生会馆,我放了行李,就一起去吃饭了。这次晚餐很顺利,教授和学长都蛮随和的,我们聊了很多,我的教授很年轻,又在国外留过学,所以有很多可以聊的地方。顺便说一下,我是在其他国家读的大学,所以英语算是可以。但学长的英语就跟大多数日本人一样,开口都比较难,但他还是试图在跟我沟通,这点很感动。整个聊天,应该说是非常的开心的。大家什么都聊,就像朋友一起聚会。

未完待续

达人日本留学大讲堂之

研究生初来日本22天的体会(2):

第二天,我一大早就来到研究室。教授先给我交代了,以后的学校安排,是非常忙碌的那种。后来,就由先前的那个学长加另外的一个学长带我去银行和买手机的店。因为英语的问题,所以需要两个学长带我一起去,由两个人和我沟通。即使这样的沟通水平,我们还是一路在聊天。可能我是那种比较外向的人,比较能聊。
第三天,我就进入正常的学习中。由于我是转专业,有一些科目我必须重新学,所以教授指定了一些课,我必须去上。但我去上了,完全就是听天书,因为我的日语水平连平时生活都很难。晚上了,由教授,还有三个学长带我去买生活用品。这时发生了些很搞笑的事。我的教授和学长应该都不会做饭,也应该没去买过菜什么的。他们说带我去百元店,但后来我菜发现那根本就不是百元店。在买东西的时候,大家分头帮我找要买的东西。我想买切菜板,学长们竟然不认识,幸好教授认识。但是教授不知道买电饭煲,里面会附带添饭的勺子。最后,教授带我们去了中餐馆吃饭。在车里的时候,教授准备了一本中文学习书,学长们都还蛮感兴趣的学起中文来,说以后要跟我全中文沟通。

未完待续

达人日本留学大讲堂之

研究生初来日本22天的体会(3):
     后来的日子,我就完完全全的进入忙碌的学习中。在这段日子。学长每周都会有固定的时间教我一些课。来了这些日子,我唯一的感受就是我真的真的很幸运。我在生活上没有遇到任何的难题,唯一让我觉得很难过的事就是我现在还不能一个人独立的去办一件事。因为我不会日语,加上什么事教授和同学们都帮我办,所以我现在也越来越不能独立的处理事情。但我还是感谢这些非常非常好心的日本朋友。我现在在上课,但一本书都没买过,因为都是学长借给我的。他们也很努力的帮助我的入学考试,有好的材料什么的,都会给我看。他们的英语非常的不好,但每次看到我,都会上来跟我聊一下,不仅仅是打个招呼。可能,我是研究室唯一的女生和外国人,所以大家都非常的照顾我。在研究室,我觉得大家就像一家人,很随意的聊天,一起去吃饭,我有什么不懂的,他们都会很热心的帮助我。现在是黄金周,因为学习太忙了,我什么地方都没去,假期后,我会更忙,所以学长安排了大阪一日游,发邮件,希望研究室的同学一起陪我去,结果我们组了个8人团一起去梅田一日游。其实我们研究室很忙的,M2的学长在准备就职,其他的同学也要搞研究。在大阪的朋友应该知道,梅田很出名,基本在大阪的人都去过梅田,为了带我认识大阪,大家一起出动。我真的真的很感动。因为我从没想到,有这么多同学会愿意跟我一起去梅田。.
    说了这么多,我最想说的就是,我很感谢这些日本朋友们。可能大家会说日本人怎样怎样,或着觉得日本这地方怎样怎样。因为我是从另一个国家来到日本,也经历了生活的冷暖,所以这些看似微不足道的帮助让我很感动。其实,他们还给我了很多很多的帮助,我不可能在这里一一列举。作为一个初到日本留学的人,我对于这些非常的满足。但我也深刻的明白我所面临的很多问题。日语的学习,入学考试的压力,这些我必须一一克服。生活本来就不可能是完美的,大家都会遇到这样或那样的问题,但最重要的就是有一颗积极面对这些困难的心。

全文终

达人日本留学大讲堂之

研究生阶段的重要意义

● 让导师与学生相互熟悉 
● 学生可掌握研究和专业基础 
● 有利于学生熟悉日本环境度过语言关 
● 增大考取大学院成为正规生的几率 
● 可以享受“留学”签证的各项待遇

“研究生”一般在学期或学年期间将从事特定的专门研究工作,可以与本校正规修士一样上课,利用大学的研究室、图书馆等设施。设置“研究生”编制可以让导师与学生在这个阶段相互熟悉,并对学生能力和水平进行考核。对不是本校的国际毕业生来说,这个阶段有助学生掌握一些研究所需的基本知识及手段(尤其是各个学校的专业、课程设置与当前研究方向不一致的时候)。

对外国留学生而言,研究生阶段还可以帮助其尽快适应日本环境、度过语言关。 “研究生”期间为1年,可以延长一次,一共可以在学2年(也需经过导师同意)。研究生结束后,考取本校大学院(相当于中国的研究生院)成为正规生的几率很大,也可以报考其他学校,换专业也可以。

那个我现在在美国读书想去日本读研...明年5月毕业...大概什么时候可以开始申请13年10月份呢?现在的情况是....日语N2150分,明年准备7月考N1...大学的专业是会计,但是修士的话并不像读商科的专业...最近也一直再为专业的事情发愁...我爸爸是认为只要能拿到研究生(修士)文凭就够了...所以希望您能推荐些现在比较好申请的文科专业...还有最后一个问题是如果我这样的情况申请 可以申请哪一个阶段的?(刚才在不知道已经可以回复了所以多此一举的在您的留言箱留言了...请无视它)

961楼的同学,你好,回复如下:
1. 申请13年10月的研究生,现在至明年6月申请都没问题的。不过越早申请,越容易申请到最心仪的学校和专业。
2. 日本大多数顶尖的学校,经济经营类专业最好有日语1级才能申请,明年7月的N1考试,最早只能用于14年4月的申请。
3. 文科类专业推荐:社会、人文、文化、国际交流、公共政策、教育、传媒等。
4. 日本的研究生概念不同,是硕士预科的意思,正式的硕士又称院生或修士。在学期间设有对外国留学生免费的日语辅导课程,中国留学生可以利用这个时间加强语言和专业的学习,实现语言和专业的双丰收,客观上也省去了专门学习语言在时间和经费上的花费。另外,研究生阶段可以加强和导师的沟通和交流,以及对其研究科目、论文的了解(他是你将来成为院生的重要决定者)。另外还可以使用大学里的研究室、图书馆等一流的助学设备,所以说研究生是成为进入大学院一块重要的垫脚石和叩门砖。

看看。。。。。

老师你好!
我有几个问题想请教一下。
我是08届的毕业生,今年6月份毕业的。之前就读于国内一所三本的日语系,日语成绩还行N1成绩142 ,JTEST856,英语一般只是刚刚好过了六级,其他课程平均差不多80多分左右。我所修的日语专业的全名是IT日语(也就是说是一个同时学习计算机课程的日语专业)本来打算大四那年准备出国读研的,可是由于家庭原因搁置了。现在条件允许了,所以想要准备明年出去,这里有几个问题想要请教一下您。

1.看了好多帖子,一直看到2月生4月生7月生10月生的,到底哪个才是修士入学的时间呢?我现在申请的话是赶上哪一次?

2.我毕业后7月份被松下公司录用,现在松下中国分公司的一个系统研发机构工作,担当的职务是网络通信开发相关的开发工作。如果有这样的经历的话可以申报理科专业么?

3.不知道东京附近周边地区有什么适合我的学校和专业么?

还有最后想问一下像我这种情况如果通过你们中介的话费用具体是多少呢?