小春网

注册账号

[中日本] 又到了柿子熟了的季节……想起一个小故事!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
 俺是东北人。来到日本之前,没有见过柿子树,看到的,吃过的只是泛着“白霜”的“干柿子饼”。而且只有冬季的时候,市面上才会有售。再就是上学的时候,学过一位老前辈的一篇关于柿子树的课文,才对柿子有了一点一知半解的了解。

来到日本留学后,第一次在校园停车场边上,看到了四棵柿子树。时常坐在教室里都能往窗外多看一眼,上下学的时候也会在柿子树旁边的小路走过。巧的是留学生中都是来自祖国北方的同胞,还有一个韩国女学生,一个马来西亚的胖男生,其他的就是日本同学了。对于来自北方的同胞们来说,对四棵柿子树都很好奇,包括那名唯一的韩国女学生,课间休息的时候,也常常聊到柿子树,我们对它的兴趣远远超过不远处公园里的樱花树。

可能是因为大连也有樱花吧!对我们来说,樱花的美丽是短暂的,而柿子树却还有着诱人的果实,通过教室的窗户,大家每天都会注意到,柿子在一天天地长大。暑去秋来,落叶飞舞,柿子也在渐渐地变黄,又变红。真的像一个个小灯笼高悬于枝叶之间,在秋风中晃来晃去,很是诱人。我们在不断地议论着,猜想着熟透的柿子会是什么味道。可日本老师和同学好像并不关心这诱人的果实,更无人提议采收这些熟透的柿子。

一阵秋风吹过。熟透的红柿子掉了下来,摔落在草丛里。我们看在眼里,急在心上。多可惜啊!大家议论纷纷,去询问日本老师。日本老师含蓄地笑了笑,吞吞吐吐也未说出原由来。看来这事挺神秘,日本老师也不便表态。去问日本同学,日本同学也是含乎地回答:“呀——应该可以吃吧?我也不清楚。不过,我们是不会去摘来吃的……”云云。

争论每天都都在继续,熟透的柿子也越掉越多。现在的柿子树仿佛成了检验素质的科目。谁主动接近柿子树,就好象是馋嘴猫,甚至小偷,一种莫名的气氛笼罩在校园里。大家都自觉地远离柿子树,甚至绕道而行,以免被人误会,指指点点,说三道四。柿子树下也长满了野草。一日,韩国女学生心血来潮 ,到柿子树下采了一些野菜,说想腌渍一点韩国小菜。每逢这个季节,都是韩国腌渍小菜的时候,像什么咸萝卜、辣白菜、拌山野菜什么的……结果如同捅了马蜂窝,日本同学嘲笑她,中国同学也看不起她,大家在背后议论她,有的说她:“装穷!象从北朝鲜逃出来的。”有的说她:“采野菜是幌子,惦记落在树下的柿子是真的!”两天不到,韩国女生就被大家孤立起来,气得她把采来的野菜都扔到了垃圾桶里,趴在课桌上暗自流泪、可怜。

又一日,我的日本好友荒井偷偷地问我:“对不起,打听一下,你们中国有没有柿子呀?”我回答:“有啊!不过南方比较多,北方新鲜的柿子比较少见。”次日,荒井又神神秘秘地把我叫到一边,偷偷地塞给我一个红通通的柿子,并小声对我说:“现在正是日本柿子成熟的季节,这是我老家的土特产,给你尝一尝,也想请教你一下,中国的饺子皮是如何做出来的?还有……千万不要在学校里吃这个柿子,因为停车场旁边也有四棵柿子枝……不想让大家误会……现在学校里关于柿子的气氛,你是多少了解一点的……”我骤然感受到一种压仰感,一点惊喜都表现不出来,连句“谢谢”都没说,收下柿子,放进书包,转身闪人。第一次感觉到做“贼”是什么滋味,心脏也跳得厉害。上课时,我偷偷地递给荒井一张小纸条。上面写道:“谢谢您的柿子,我会把中国饺子皮的制作方法翻译成日语给你的。”放学后,我第一个冲出教室,一直到家,都没敢打开书包,为了怕大家误会,为了不影响中国人的形象。

深秋过后,柿子树上已经所剩无几,只剩下几个孤零零,干皱皱的柿子悬在空中。掉在树下的烂柿子也和枯草为伍,渐渐地消失在土壤里。新年聚会,我又忍不住旧事重提,询问日本老师:“为什么不摘熟透的柿子呀?”日本老师回答说:“柿子熟了,大家都看到了,日本人也喜欢吃。但是不能摘,不能碰,那不是我们的东西。在日本,不管物品的主人是谁,只要不是自己的东西,就不要动。这既是规矩也是文化。当初我回答的吞吞吐吐是因为:我不能同意你们去摘柿子,我没有这个权力,柿子不是我的;我也不想阻止你们去摘柿子,你们是成年人,又是初到日本,那样拒绝和阻止会伤你们的自尊心。必竟两国的文化不同;柿子树是学校的,学校是理事长的。我也不能让你们为了这点小事去请示理事长,这会给理事长添麻烦,也是不礼貌的。再说,柿子树只是作为美化环境而栽种的。”

听了日本老师的解释,我感到很惭愧,又忽然想起,平时看到的,日本人家的花盆呀,工具呀,还有贵重的物品等等,都大大方方地摆在门口,庭院里,既不怕丢,也不怕被人损坏,感触很深,良好的社会风气使我肃然起敬。

四棵柿子树,只是当年我留学生活中的一道风景线,却有力地见证了日本的社会风气和国民素质。也许这就是传说中的“和谐社会”吧!希望我们的祖国也能早日实现这样的社会风气。我想:“路不拾遗,夜不闭户”就是检验社会风气的标准之一吧!也隐隐地感觉到:我们要向日本学习的东西还太多,太多!
                                           摘自《日本东方时报》
睡着了 看见小鱼儿写的那么辛苦 顶一个  晚安 呵呵呵
原帖由 tonyshei 于 2008-10-25 01:06 发表
睡着了 看见小鱼儿写的那么辛苦 顶一个  晚安 呵呵呵
哈哈……谢谢,感动中……
为什么每次都是转的?
原帖由 阴影里的猫 于 2008-10-25 01:16 发表
为什么每次都是转的?
因为很多不方便的个人原因,抱歉,希望大家喜欢这样的随笔文章……谢谢
LZ,我不是小黑,哈哈。给你顶顶,就喜欢看你些的文章。很不错。
感触颇深啊~~~
原帖由 xiaohei2780161 于 2008-10-25 10:24 发表
LZ,我不是小黑,哈哈。给你顶顶,就喜欢看你些的文章。很不错。
你不是小黑?那你是小白了?嘿嘿……谢谢你的鼓励,俺会继续加油的
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表