小春网

注册账号
楼主: kimryo

关于日本职场的问题请教

sdlfksj731 发表于 2020-5-5 22:45
又是无聊的一天,感谢小春让我有消遣和练习汉语的地方。
感谢公司没有Furlough我这个“没用”的人,给了我P ...

感谢你的意见,如果是因为异性同事的问题导致的妒忌有什么好的解决方案吗?

sdlfksj731 发表于 2020-5-5 22:45
又是无聊的一天,感谢小春让我有消遣和练习汉语的地方。
感谢公司没有Furlough我这个“没用”的人,给了我P ...

美国的日企要好得多了吧,高层都是日本人,同样是亚裔。
我原来日本的大手美企呆过不止一家,还是多多少少有无形的等级感。
你去美国的有不同种族的美企工作一下就知道了,你要付出更多的努力和忍耐。

kimryo 发表于 2020-5-5 23:13
美国的日企要好得多了吧,高层都是日本人,同样是亚裔。
我原来日本的大手美企呆过不止一家,还是多多少 ...

因为工作原因,我会接触很多外面的大大小小的公司,包括世界500强 和一些只有几十个人的小公司。 我没有在杂谈,宴会,以及工作时感觉到任何关于职场环境(physical and mental)的违和感。
我在的公司, 美国和日本的高层(VP以上)比例是,7:3 美国人有控制权。
我还在美国的波音公司和通用汽车待过小半年的时间(派遣),也没有感觉到排斥感。。 或许是地位问题。(我是中间管理层,管理100多人,上面还有GM,VP,EVP,P )
仅个人感觉而已。 供参考。

kimryo 发表于 2020-5-5 23:10
感谢你的意见,如果是因为异性同事的问题导致的妒忌有什么好的解决方案吗? ...

这个是个人喜好和情感问题吧。。
要不跟那个异性结婚/处对象让TA死心?

sdlfksj731 发表于 2020-5-6 01:09
因为工作原因,我会接触很多外面的大大小小的公司,包括世界500强 和一些只有几十个人的小公司。 我没有 ...

简单说,你下面的人你肯定感觉不到被无形的等级划分的,因为他们的晋升还要靠你;
日企高层美国人多也不管用的,资本主义社会公司都是懂事最高掌权,大企业的话除了懂事之外还有国家政府等等错综复杂的权力制衡关系,你看看今年初前NISSAN的CEO戈登从日本逃跑就知道这种双方的次序认知不同而发生的摩擦到极致是一种什么情况了。

kimryo 发表于 2020-5-6 06:51
简单说,你下面的人你肯定感觉不到被无形的等级划分的,因为他们的晋升还要靠你;
日企高层美国人多也不 ...

是呀,下属当然不会故意针对我了啦,除非Ta们脑袋有毛病。。
上层的日本人,或者美国人,也对阶级/民族/种族斗争,或者打压下属不感兴趣。都是50+的老爷们,拿着最少$300K以上的工资,除了少数还有上进心的人,基本上都是享受生活为主。

跟我同级别的日本人或者美国人,我没发现他们有嫉妒心理,可能因为大家的发展空间都很大。不必拘泥于一亩三分地,生产不行就去销售,法务,人事,采购等等。
归根结底,一句话,挺和谐的。

。。说公司没有互相碾压现象基本都是骗人的。。越大的公司互相碾压现象越严重。。职位就是实打实的金钱权利。
况且普遍的日本公司内部鼓励这种互相敌对的行为,反而内部员工关系友好是管理层的大敌。

有人敌视你说明你威胁到了其他人的利益。。要么投降要么彻底打翻对手。。没有别的办法。

sdlfksj731 发表于 2020-5-6 01:10
这个是个人喜好和情感问题吧。。
要不跟那个异性结婚/处对象让TA死心?

>要不跟那个异性结婚/处对象让TA死心?
可以教我一些具体执行方案吗?

头像被屏蔽

头像被屏蔽