小春网

注册账号

关于日本职场的问题请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

在国内和日本都工作过多年,感觉日本和国内比较大的一点区别是日本职场的同事(或许日本社会都是这样?)妒忌心都不受控制的表现出来,
只要是你比他心里的能接受的程度好(比如受异性同事欢迎,能力比他好等等)的话,就会以各种方式表现出来对你嫉妒。

我记得同样的情况 在国内大家的一般认知是会以妒忌为耻的,感觉到妒忌的一方自己都会控制不要表现出来的情况,在日本就是控制不了会被感觉到妒忌的一方攻击。
攻击包括用各种小动作表示和你作对,表示对你的讨厌;不来上班休假等等。

不知道大家一般怎么处理这种被同事妒忌情况,调整职场人际关系呢?
这个分人吧。我反而相反。碰到比我年轻比我帅比我圆滑的。我恨不得把他一切秘诀榨干。啥嫉妒心都没有了。毕竟跟比自己强的人混有肉吃。
回复 1 0

头像被屏蔽

我刚来的时候,因为外国人工资比他们高,被排挤过,但是你努力了,他们认可了,后来关系就好了。当然也有些脑子有问题,直接无视。

优雅的堕落 发表于 2020-5-5 18:53
这个分人吧。我反而相反。碰到比我年轻比我帅比我圆滑的。我恨不得把他一切秘诀榨干。啥嫉妒心都没有了。毕 ...

在日本工作的亚裔中国男性,这么想也比较合逻辑。

在公司里面,除了能力外表什么的之外,往往还有更高阶的秩序在限制我们。
一般的来说,具体表现出来就是 在日本公司最惨的应该是亚裔外国人男性吧。
扩展开来,在北美公司最惨的就是亚裔男性。

我现在的公司是美国公司,但是周围日本人居多,管理也比较日式,最头痛的是很多交流都不用语言而是用各种小动作,比如从你座位后面走过去都有意思的等等,你不反应还觉得你交流能力不行。
公司里面的唯一一个日裔美国人待遇最好,工作还要单独配公司里面的美女。

回复 1 0

Kanou1116 发表于 2020-5-5 19:10
我刚来的时候,因为外国人工资比他们高,被排挤过,但是你努力了,他们认可了,后来关系就好了。当然也有些 ...

确实有的事情是需要时间来相处的。陌生的人在同一个公司工作开始的互相讨厌也是大概率事件,忍耐下来了也就处下来了。。。

kimryo 发表于 2020-5-5 19:31
确实有的事情是需要时间来相处的。陌生的人在同一个公司工作开始的互相讨厌也是大概率事件,忍耐下来了也 ...

没忍,日本人该骂还是骂,但是后来私下也教好。你忍不下可以跟他们直接说说,我目前遇到的人大多都是说得通的。
回复 1 0

kimryo 发表于 2020-5-5 19:21
在日本工作的亚裔中国男性,这么想也比较合逻辑。

在公司里面,除了能力外表什么的之外,往往还有更高阶 ...

日本人吧,尤其是中低层,对与明显不如自己的群体,比如语言不通拿时给的小时工反而非常友善,但对与能力能够威胁到自己,实力仅仅比自己强的有限的人就极度排挤。相反对与能力让自己遥不可及的强者却主动跪舔。

所以要么上升到能够决定他前程的位置,要么拉拢他哪怕面和心不合。要么干脆换个环境都行。
不过就现在的日本男人,相当一部分成年后还和父母住一起,30好几不结婚也没女朋友。这种群体的底层垃圾极其难相处。

头像被屏蔽

又是无聊的一天,感谢小春让我有消遣和练习汉语的地方。
感谢公司没有Furlough我这个“没用”的人,给了我PC和Internet供我冲浪。

话归正题,个人感觉,你要是比TA优秀太多,TA就不会嫉妒了。
所以,我个人有两套解决方案。
1. 提升自我,让TA觉得你高不可及(比如当TA的上司)
2. 让TA觉得你的能力比TA差,不在TA前面表现,让TA失去嫉妒的理由。

可以先2后1,厚积薄发(用错词了??),一下子抛开TA

以前,有个同期也有点嫉妒我,但自从我的评价和级别以前所未有的速度上升以后,
我就发现他那份嫉妒之心消失了。

还有,我在美国上班,100%日企,公司里4000多美国人,200多日本人,1个中国人。我是你说的亚裔男性,或许是素质或者级别的原因,虽然我是亚洲人(而且是唯一一个中国人),但我个人在公司里和在日常生活中,即便在这个COVID-19从中国走向世界的这个环境中,我从没有感受到过歧视或者不平等待遇。或许是文化/教育,但我觉得你的言行,你的做法,你的行为,以及你的社会地位肯定能改变他人对你的看法。
你看Elon Musk凭着那一口糟糕的演讲,也拿到了很多投资,也有很多人追随他。

个人观点而已,我也才工作了6年。可能对这个世界的领悟不够深,也没经历过大的失败,所以看法有一些乐观。
回复 2 0