小春网

注册账号

浅聊“洗脑”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
洗脑一词最早出现在哪不太清楚,但是从社会习俗常用在“被封建迷信洗脑”,“被传销洗脑”,“被宗教洗脑”等等一类的情形中,算是彻底的贬义词了。
但是细想一下却另有一番有趣的脑洞。
按照常规理解,被洗脑就是没来由(或者在旁观者看来是没来由)的相信某件事或人或理论。(如果解释错了,希望帮忙纠正)我是一个容易想多了的人,就算是这种约定俗成的词也不免多想一下。在“科学”普及之前一直是“封建迷信”占据人类思想的主导,直到现在我们算不算是被“科学洗脑”了呢?如此我又想什么才是科学。这样想了,越想冷汗越多;从小被教育要相信科学,然而我到现在依然不知道什么才叫科学。我居然相信了一个一直都不知道是什么的东西,对一个自认为是接受高等教育,能够破除一切封建迷信的人的来说,这是不可接受的。迷信迷信迷之相信,我第一次产生被科学迷信了的念头。残存的最后一点自尊让我立刻上网查询起来,翻阅了无数官方的或科学家的解释,才勉强接受了一个不能算是定义的对科学的定义——能被证伪的才是科学。这样我才稍微松了口气,原来不只是我不知道什么是科学,原来发明科学的人也同样不知道。前面说过,我是一个容易想多的人,于是又想,如“科学”一类我们根本不知道是什么意思但却在迷之相信的词还有哪些?“民主”,“自由”。。。“礼仪”,“廉耻”。。。
小时候被父母洗脑“世上只有妈妈好”,上学被老师洗脑“人人生而平等”,毕业后被社会洗脑“有钱能使鬼推磨”。。。。
这样想来洗脑一词也不见得就是贬义,洗洗脑子里固有的观念没什么不好,就如同冲宿便一样,洗洗或许更健康。
这样一番脑洞下来发现,原来被洗脑可能是除骂人外用来攻击对手最无力也是最后的词汇了吧。如果你有能力,欢迎来洗洗我的脑。
我是来看看怎样洗脑的
其实两个人生活在不同时代不同国家可能会产生完全不同的世界观、价值观,你看对方就会认为对方被洗脑了,但对方也认为你被洗脑了。实际上人类天生带来的只有一些本能而已,思想层面的东西大多是后天获得的,这种获得跟”洗脑“并没有本质区别,只不过常规认为的”洗脑“是在短时间内让人的基础观念发生比较大的改变,并且传输的这些观念跟当事人所处的社会环境的主流观念相冲突罢了。
chou0l0chou 发表于 2019-2-26 14:06
我是来看看怎样洗脑的

那让你失望了
宇宙信也 发表于 2019-2-26 14:11
其实两个人生活在不同时代不同国家可能会产生完全不同的世界观、价值观,你看对方就会认为对方被洗脑了,但 ...

你的解释比我到位
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
好深奥,费脑子,但我很喜欢有钱能使鬼推磨这句话,我也想使唤一下鬼,哈哈哈
头像被屏蔽
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表