小春网

注册账号
楼主: roroheaven

[手续参考] 有中日两本护照的孩子该如何出入境?

roroheaven 发表于 2018-7-13 15:56
那么现在最好的打算就是中国护照买机票中国护照出入境(如果顺利的话),然后下次回日本前办理通行证。

...

是的。基本上是这样的。
如果中国入境时,非要看你日本护照,进还是可以进,那么大不了在中国注销户口。

或者你想保留中国户口,就再回日本,到法务局申请退出日本国籍也可以。

总之混不过去,再选择退一个国籍也可以。没必要,没试过就投降。

从申请日本国籍留保开始,一个个坑,你都踩了。
gushusyo 发表于 2018-7-13 15:57
其实大家都不明白「国籍留保」是什么意思,想当然认为是保留,结果上当了。

你不去申请「国籍留保」,实 ...

正解啊!太多姐妹上当了。。
gushusyo 发表于 2018-7-13 16:01
是的。基本上是这样的。
如果中国入境时,非要看你日本护照,进还是可以进,那么大不了在中国注销户口。
...

说得我好绝望TAT......大概没有我这么惨的了。。
那我现在已经用日本护照买了机票只能退了重新用中国护照买了?
我就担心中国护照风险太大,万一被卡住就不能一家人一起回国了。。中国护照出日本问题大吗?
如果中国护照+日本护照顺利出了日本,在中国海关时会有什么被拦住不让我们入境吗?
或者说最惨的就是在日本出境时就已经被拦住不让我们出境了?(中国护照上的日本签证已经过期太久)
roroheaven 发表于 2018-7-13 15:56
那么现在最好的打算就是中国护照买机票中国护照出入境(如果顺利的话),然后下次回日本前办理通行证。

...

你到了中国之后,是没有办法退中国国籍的。外国人在中国需要签证的,你退了中国国籍没有办法继续待在中国。而且,你进入中国的时候是以中国国籍进入的,当时你已经有日本国籍的话,中国护照是无效的。换句话说,你吃无效护照入境,或者伪造事实入境,这个问题就比较麻烦了。
如果你要以现在的情况进入中国的话,只有退日本国籍。
gushusyo 发表于 2018-7-13 15:51
国籍留保です 保留じゃない!!!

国籍保留不等于日籍,取得日籍得退其他国籍。
roroheaven 发表于 2018-7-13 15:52
问了法务省法务省说他们不管签证让我问入管局,入管局给我的回答是“拥有了日本护照就等于有了日本国籍, ...

http://www.de.emb-japan.go.jp/nihongo/konsular/oshirase-nakami/060529kokusekisoushitsu.html
roroheaven 发表于 2018-7-13 15:52
问了法务省法务省说他们不管签证让我问入管局,入管局给我的回答是“拥有了日本护照就等于有了日本国籍, ...

那你问问中国领馆试试。看看是不是一定要签证才能出中国。
gushusyo 发表于 2018-7-13 15:57
其实大家都不明白「国籍留保」是什么意思,想当然认为是保留,结果上当了。

你不去申请「国籍留保」,实 ...

http://www.de.emb-japan.go.jp/nihongo/konsular/oshirase-nakami/060529kokusekisoushitsu.html

你先看看这个。出生3个月内提交了,才给保留。
roroheaven 发表于 2018-7-13 16:08
说得我好绝望TAT......大概没有我这么惨的了。。
那我现在已经用日本护照买了机票只能退了重新用中国护照 ...

也别太担心了。有日本护照,不让你出国的可能性几乎是零。
中国护照买的机票,中国护照入境中国,不让进去的可能性也很低的。
难不成父母进去,小孩一个人让他坐飞机原路返回日本?

你也别听有些人想当然的乱说。

如果按照正规手续,你应该在中国申请日本护照,然后去拿一次性通行证,到日本后申请旅行证。这是最合法,最正规的状态。那么你在日本是只承认你是日本人。而在中国,只承认你是中国人。也就是说,不需要主动退任何一个国籍,在22岁之前,生活在中国或日本,都只承认你拥有所在国的国籍。这就是天生的双重国籍。
这和本来是中国人,加入外国国籍就必须退出中国国籍的情况完全不一样。怂恿你主动退国籍的人,是把两者搞混了。
1000万计划 发表于 2018-7-13 16:12
国籍保留不等于日籍,取得日籍得退其他国籍。

那我如果选择日本国籍退出中国国籍的话该怎么办呢?在日本申请退出中国国籍吗?这好像不行,因为退国籍要回户口所在地在派出所出示外国护照退出中国国籍吧。
我现在已经打算两者选一的话我会选择日本籍退出中国国籍。

如果我用日本护照回国在两周内办好退出国籍的手续再在两周内办好通行证回日本办理旅行证 这行得通吗?时间好像来不及…
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表