小春网

注册账号
楼主: roroheaven

[手续参考] 有中日两本护照的孩子该如何出入境?

roroheaven 发表于 2018-7-13 13:39
机票是日本护照的名字,有必要同时中日两本护照出日本吗?用中日两本护照出境的意义是什么呢?两本护照都 ...

这一点我还真不太清楚。我的确听说过人没有到中国,乘客信息已经传到中国了。那么如果你用日本护照买的机票,用中国护照进中国,不知道放行不放行了。因为中国海关没有收到今天有这个护照的人要来中国的信息的。

我的假设是用中国护照买的机票,那么你现在是日本签证过期很久了,也就是说日本海关应该不放行才对。那么这时候给他们看看日本护照,可以作为在日本的再留资格的证明。日本海关看到有日本护照的宝宝,一般比较松的。

总之,你这错的地方太多了。我也不清楚了。日本签证没过期就回去就好了。
roroheaven 发表于 2018-7-13 14:13
谢谢你们一直帮我出主意,我赶紧确认一下吧

我们一步一步来,确认完了再分析下一步。
roroheaven 发表于 2018-7-13 14:04
后悔莫及啊。。那么请问我这种情况按正常程序该怎么办呢?是否只有推出一个国籍这条路?如果必须退出一个 ...

我自己的情况跟你差不多也是一塌糊涂,比你好的一点就是3个月的签证没到期就回中国办通行证了。之后就顺理成章在日本办旅行证。以后两年一次换旅行证就可以了。

你两边都住这么久,当然是两边的国籍都保住才是上策。在中国两年,万一有预防针什么的,你是外国人,就算都自费,你都搞不清楚要去打那些针吧。
今后在日本上学,那么有日本国籍肯定会少很多麻烦。

理论上说,应该先去入管局敲一个注销签证的图章,这样才能合法居留日本。出境时,也不会有麻烦。但这么做了,入境中国时,知道你有日本国籍,能不能进去,就悬了。

还有就是中国护照就这么买机票,就这么回去。出日本时,问你怎么过期了,就出示日本护照,只要能出日本,进中国就应该没问题了。中国海关只有出中国时才检查是否有外国签证,进去时,只要护照有效,就不太会有问题。

当然你用日本护照买机票,出去日本是没问题了,进入中国,就难说了。

不管怎么样吧,总的先试一下,只要用中国护照顺利入了中国,你就胜利了。千万不能用日本护照进去。日本护照进入中国,通行证好像就不给办了。

1000万计划 发表于 2018-7-13 14:16
我们一步一步来,确认完了再分析下一步。

刚刚给法務省打了电话,把情况一说,告诉我孩子现在是有日本国籍的也有中国国籍的,但是到22岁之前必须选择一个。我觉得这人说的也有点儿模糊,问他是不是日本国籍,他说孩子有日本国籍,但是可能也有中国国籍,并且22岁前必须选择一个。我反问“那么到时要选择一个的话那说明孩子的日本国籍是保留的了?”他说也对,因为到时必须要选择一个,所以现在就算日本国籍保留的
gushusyo 发表于 2018-7-13 14:28
我自己的情况跟你差不多也是一塌糊涂,比你好的一点就是3个月的签证没到期就回中国办通行证了。之后就顺 ...

太谢谢了!依你的建议还是用中国护照买机票中国护照出日本中国护照进中国最好吗?去入管局注销签证就证明拥有日本国籍了吗?这在如中国海关时有什么影响吗?
gushusyo 发表于 2018-7-13 14:28
我自己的情况跟你差不多也是一塌糊涂,比你好的一点就是3个月的签证没到期就回中国办通行证了。之后就顺 ...

或者我趁现在还在日本,去中国大使馆就说孩子的中国护照丢失了要重新办,这样办理一个新的中国护照就没有那三个月的签证页了,这样行得通吗?
roroheaven 发表于 2018-7-13 14:39
或者我趁现在还在日本,去中国大使馆就说孩子的中国护照丢失了要重新办,这样办理一个新的中国护照就没有 ...

千万不要自作聪明。你不应该有中国护照,只要日本护照加通行证,到日本后办旅行证。
这样住中国,旅行证证明你有中国国籍。住多久都可以。到日本有日本国籍,随便怎么住。
旅行证是发给已经有外国护照的中国公民的。也就是说,其实你不应该有中国护照,但是是承认你有中国国籍的。
重新办新中国护照,等于告诉大使馆,你有两本护照。具体你看看办护照要什么资料就知道了。那么问题就更加严重了。

roroheaven 发表于 2018-7-13 14:36
太谢谢了!依你的建议还是用中国护照买机票中国护照出日本中国护照进中国最好吗?去入管局注销签证就证明 ...

用中国护照出日本,进中国,中国海关没有理由拒绝你进入。只是你在日本签证过期,出日本时也许有麻烦。
注销了签证,图章上会注明此人因为有日本国籍,所以注销签证。那么你进中国海关时,我就不知道会不会放你进去了。也许可以也许不可以。或者让你出示日本护照,在上面敲章什么的,通行证就麻烦了。

总之,已经错到这个份上,没有完全正确的路可以走。
除非你现在去日本法务局注销日本国籍,申请日本签证,最后再回去。这是唯一合法的路,只是最坏的结果也就是放弃一个国籍,试一下上面的方法也没有再坏的结果了。
roroheaven 发表于 2018-7-13 14:33
刚刚给法務省打了电话,把情况一说,告诉我孩子现在是有日本国籍的也有中国国籍的,但是到22岁之前必须选 ...

那你现在继续问法务省,我拿中国护照出,回中国待2年,申请日本签证回日本可以不可以。然后再问中国领馆,我是日籍保留,出中国的时候需不需要付日签证。这两个问题解决任何一个都完事儿。
roroheaven 发表于 2018-7-13 14:33
刚刚给法務省打了电话,把情况一说,告诉我孩子现在是有日本国籍的也有中国国籍的,但是到22岁之前必须选 ...

我们重新整理一下:

要做的事情:
1。向日本法务省确认,我办理过日籍保留,并拿到了日本护照,现在属于日本国籍还是国籍保留。
2。向法务省确认,我拿中国护照出入中国。然后从中国回日本出境时,根据中国相关规定需要,赴日签证。是否可以在日本领馆办理签证申请。
3。向中国领馆确认,我现在是中国国籍,日籍保留。我拿中国护照出中国赴日本时,因为是日籍保留,无需赴日签证即可赴日,是否可以拿中国护照出境。

已确定:
1。日籍保留

接下来,只要2,3中有一个可以,就可以顺利完成任务。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表