小春网

注册账号
楼主: koki0824

[育儿成长] 在日本长大的孩子,归属感在哪里?

丁丁车 发表于 2018-6-4 14:19
10岁娃没那么多想法的!现在名字是カタカナ,就想有个汉字的名字,

现在有点怕他慢慢的感觉到自己和别人不同。现在能做的就是让他变优秀这样能在别人面前挺起胸膛。
看到你的帖子 随口问了老公 同样的问题 我老公说 什么归属感 无所谓  哈哈
确实是无所谓的东西 日本长大 孩子就会认为日本是最亲的地方 就算以后有人说中国不好之类的坏话给他听 也没办法 需要他自己调节 都是暂时的
koki0824 发表于 2018-6-4 14:16
小时候不会考虑啊。像上面说的青春期。或者到了中年危机的时候?可能是我多想了,只能走一步算一步啦。 ...

我觉得你一点没有想多,很必要。。

我家是等孩子差不多年长的时候,来问我,妈妈我是哪国人?在那之前,哪有精力教育孩子哪国人,每天搽地板一日三餐刷牙洗脸就把日子填的慢慢的,哪有什么诗和远方,,,所以孩子问了,我想都没想就说中国人的时候,孩子一脸,怎么可能,我是日本人的面孔。。。解释半天,他好不容易接受自己是东京人的想法,,,

再后来,偶尔听他跟人说的时候,他说自己是中国人了。我倒没觉得自己是哪国人那么重要。全看家长的想法哈。中国不好,,呵呵,我家有个爸爸,不用外国人说中国不好,成天他自己就是说祖国这不好那不好,我一开始很反感,无数争吵,甚至说你跟你妈妈一样,就是嘴上bb,实际上自己什么也不改变。到现在,我已经放弃了,因为有些事实摆在那的,不用我担心家里爸爸给孩子带来坏影响之类的,中国现在也争气,虽然还有许多不完善不完美,可是比起很多年前已经进步不少,不用我来说什么,孩子自己会有判断。

而且身为中国人,会让自己尴尬,我观察发现,无非是小团体里的那种是否被接受的感觉,是吧。爹妈出色,孩子出色,呵呵,团体会接受并包容这个异体的。你不够出色优秀,那么你就会被歧视。所以能做的就是变出色变优秀。还有一种无论你怎么优秀,还有智商不够,要不咬人恶心人那种,至于这种就接受吧,谁说这世界都是美丽无缺的啊?

至于你说的根,无论哪里,我觉得孩子都会适应的,这就可以了,又不是75岁,落叶归根,想那么多真的没什么必要
头像被屏蔽
头像被屏蔽
不用这么复杂,孩子如果一直长大绝对不会对中国有什么感情,他是他,你们是你们,这在美国在日本见太多了。。。
小朋友长大过程中是会有身份认同的困扰,觉得自己是哪国人,为什么和周围大多数的不一样,需要父母理性客观说明和引导。

我觉得归属就是回家,家在哪父母在哪根就在哪。营造有爱的家庭氛围,给小朋友建立起家是港湾这样的理念 这就足够了。

对国家民族认知根本原因还是国家民族自身够不够强大,比如美籍的可能巴不得说自己是美国人。。反之第三世界发展途中国家的,总之上升到民族国家层面 有点超越个人范畴。没必要上升到乡愁啊感性层面。

我们对于乡愁的认知基本是年少时期玩耍过的地方和朋友,亲戚,乡音方言,爸妈做的饭菜。主要还是家庭环境的元素 为主。
我自身是不会给孩子强加根的概念的, 相反我会给她传达这个世界是多元的,有很多语言很多文化,我们有中国的背景可以比别人更好地学习中国的语言和文化, 在日本又能学习日本的语言文化,如果他希望,也可以让他学习更多的语言文化, 我会鼓励她做一个地球人,多用不同的文化思维去看更广的世界。

rojas 发表于 2018-6-4 13:14
哈哈, 妹子, 理解你.

不过, 这里回帖的人大多没资格回答你的问题,

我觉得更应该佩服的,是你的母亲!当年肯定花了很多的精力时间并且一直坚持才能有如今的你。
头像被屏蔽
我家今年6岁,最近开始明白日本中国,以前完全没有概念。
知道自己是中国人,会说2国语言棒棒哒,最近开始学英语,喜欢回中国玩。
其他,随遇而安~
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表