小春网

注册账号
楼主: koki0824

[育儿成长] 在日本长大的孩子,归属感在哪里?

头像被屏蔽
对于他们在这里长大的,就是家乡了!
koki0824 发表于 2018-6-4 12:16
我们现在也告诉他我们是中国人,在日本生活。以后每年也打算寒暑假回去俩月。

但是就怕他对自己的祖国没 ...

别说孩子了,,,我们在外久了,会自己娘家都不适应,,只有回到东京的自己的小家,虽然是租的,也会落ち着く。。。。慢慢体会吧,你现在担心的是你的孩子对你,也像你对你爹妈,,,,,,,直接不期望,就没啥可担忧。手中有钱,心中不慌,,爹有娘有不如自己有
头像被屏蔽
淡茶 发表于 2018-6-4 13:11
别说孩子了,,,我们在外久了,会自己娘家都不适应,,只有回到东京的自己的小家,虽然是租的,也会落ち ...

我也是习惯了日本的生活。但是我会关注会觉得中国是我的国家啊。我熟悉那个地方的很多东西,那里住着我的同胞。
rojas 发表于 2018-6-4 13:14
哈哈, 妹子, 理解你.

不过, 这里回帖的人大多没资格回答你的问题,

是的哈。是我杞人忧天了。以前担心孩子的语言问题也是自然而然的解决了。

那你现在对中国是一种什么感觉呢?或者认为自己是中国人吗?
koki0824 发表于 2018-6-4 12:34
这俩是息息相关的吧。孤独的时候还有故乡可以怀念,他们都没有。

以后想把他们送出国,但无论在哪都还是 ...

不是的,不是有没有故乡可以怀念这种情怀....

青春期的孩子有很多意想不到的烦恼,比方对自己身份的认知。

年龄小的时候不会想这么多的,随着年龄的增长,可能会突然意识到自己跟周围其他人不是一个种族;自己为什么会生活在这里?
日本是单一民族国家,跟多种族的国家不一样,格外会引起这种想法吧?
惟有暗香来 发表于 2018-6-4 13:22
不是的,不是有没有故乡可以怀念这种情怀....

青春期的孩子有很多意想不到的烦恼,比方对自己身份的认知 ...

他们在日本也是和别人不一样。回国也是和别人不一样。会想到底哪里是自己的地方吧。
koki0824 发表于 2018-6-4 12:34
这俩是息息相关的吧。孤独的时候还有故乡可以怀念,他们都没有。

以后想把他们送出国,但无论在哪都还是 ...

为啥你就能认定他没有故乡可以怀念?
俺家来日本搬了几次家,对俺家孩子来说,当初住到小学毕业的地方就是他的地元,现在还总去找那时的小盆友叙旧。
koki0824 发表于 2018-6-4 13:31
他们在日本也是和别人不一样。回国也是和别人不一样。会想到底哪里是自己的地方吧。 ...

对,这种情怀半路出国的我们是不具备的。也并不是有没有故乡可以怀念这么简单。

而是一种浮萍心态。即便他认同自己是中国人或者日本人,也还是不由自主地会有一些烦恼。

随着年龄的增长,又会好起来;青春期值得留意。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表