小春网

注册账号

[育儿成长] 在日本长大的孩子,归属感在哪里?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
现在我家孩子才三岁多,对国家的问题还不太明白。只是知道了中国话和日本话不一样。爷爷奶奶姥姥不懂得日本话要和他们说中国话。

我们夫妻都是中国人,没有改国籍的打算。孩子在日本出生日本长大。我经常会不安,这样的孩子归属感在哪里?明明和其他日本孩子一样长起来的,这里却不是自己的国家。但是对于自己的国家,他们却又不太熟悉。

有稍微大一点孩子的父母们,孩子是怎么思考和对待这个问题的呢?
我家娃比你家小半岁,家庭情况相同。我倒是不担心归属,这种状况感觉更好的适应随遇而安,再说好听点就是国际化思维。世界大同。
我们是半路子出国,可能对于外国没有自己家的感觉,但是我们的下一代不一样,他们从小在这长大,思想行为已经和日本人大同小异了,即使一直保持中国国籍,我感觉也和日本人没有太大区别了,但是我们的下一代不一定局限于就在日本待着,也许去欧洲,也许回中国,我感觉都不冲突,现在去哪都是很方便,而且网络又很发达,完全不用担心那么多的感觉。
I-believe 发表于 2018-6-3 22:50
我家娃比你家小半岁,家庭情况相同。我倒是不担心归属,这种状况感觉更好的适应随遇而安,再说好听点就是国 ...

我们还有可以回去的家乡。对他们来说日本就是家乡吗?但在这里也不是自己的国家呀。

比如现在中日问题方面,我们会站自己国家。对他们来说可能会很迷茫吧。没有根的感觉。
依然是我小雨 发表于 2018-6-3 23:14
我们是半路子出国,可能对于外国没有自己家的感觉,但是我们的下一代不一样,他们从小在这长大,思想行为已 ...

我们无论去哪里,根都是在中国。他们的话是飘在空中吗?
koki0824 发表于 2018-6-3 23:17
我们无论去哪里,根都是在中国。他们的话是飘在空中吗?

根在中国的前提下是父母都健在吧,父母都不在了我们的根也没了的感觉,到时候就可能孩子在哪我们就在哪吧。我们为什么觉得根在中国,因为从小在中国长大,父母在中国,亲戚朋友都在中国,但是对于我们孩子来说呢,父母在日本,朋友都在日本,也许会觉得日本才是家吧。根不根的话无所谓吧,在哪生活的舒服,就在哪吧。
依然是我小雨 发表于 2018-6-3 23:23
根在中国的前提下是父母都健在吧,父母都不在了我们的根也没了的感觉,到时候就可能孩子在哪我们就在哪吧 ...

嗯。也可能是我多虑了。所以想上来问问家里有大孩子的妈妈们。
koki0824 发表于 2018-6-3 23:15
我们还有可以回去的家乡。对他们来说日本就是家乡吗?但在这里也不是自己的国家呀。

比如现在中日问题方 ...

根的概念可能会与我们不同,父母,国籍,故乡?总之,他会适应自己的生活状态。以前认识一个欧美级人,几代传下来已经有几个国家的血缘。他反而不会在意根的概念。
I-believe 发表于 2018-6-3 23:25
根的概念可能会与我们不同,父母,国籍,故乡?总之,他会适应自己的生活状态。以前认识一个欧美级人,几 ...

中国人家庭观念还是挺重的。可能到了下一代就不会这样了。

我们小时候还是很幸福,在大家庭里长大,和亲戚们的感情都很深。他们在这里只有我们,虽然有朋友,也有些寂寞。
所以我坚决带孩子回过上学长大
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表