小春网

注册账号
楼主: 華子

[育儿成长] 孩子的中文教育,新发现.NHK的中国话教育要有效利用

好帅的小孩,搂主开个新贴放点小孩的照片,一定能迷倒一大片期待!

认识的朋友的小孩在读小学的时候回国学了几个月中文,进步神速。但她说回日本后一定要坚持在家说中文才行。

我也受困中,孩子在国内养时,中文好得跟中国孩子一样。来日本上幼稚园后就不行了,不过回国去马上就又回忆一起了。现在能听说一些日常的用语,完全用中文交流还是不是非常顺畅。哎,妈妈不称职啊。希望以后有机会,多结交中国小朋友一起交流中文。
我看结交朋友还不是办法
我去中国饭店吃饭,和他们一直说中文,说的舌头都直了,他也没兴趣听
他吃饭,发呆,闹腾,对说话的内容没兴趣,说他的时候他也没兴趣的样子,郁闷
呵呵,我家孩子大了,属于那种特别外向型的,在外面特别开朗。不过呢,还是回国期间效果最好。以后我也学学教孩子中文吧。要不真的是太不称职了。
反正我的日语也不好,孩子如果跟我说日语,我也反回一句,听不懂日语,孩子自然就会用中文说了,因为孩子也得让你明白他需要什么呀,嘻嘻嘻,反正我已经跟老公说好了,以后在家里就说中文,一句日语都不说,如果孩子要跟你说日语,就装着听不懂,让他自己着急去
我和我老婆也打算好好教儿子汉语!不能光说还要会看会写!
从小就开始坚持在家只说汉语!我相信肯定会有效果的!
原帖由 whoami 于 2008-2-4 16:00 发表

能听懂,但是不用日语回答你

那你也就当听不懂孩子的回答吧。凡用日语提要求,一概不懂。

虽然要区别两种语言,孩子会痛苦、别扭一段时间,会闹情绪,养成孩子跟你说话必须用中文(哪怕表达得不够好,哪个孩子不都是从表达不好、发音不好过来的,不管在国内还是国外)的习惯,习惯了就好。

态度一定要坚决。
不管如何,我认为家里夫妻都说中文的话,孩子就有了语言环境了,如果双方都是中国人的话当然也没必要在家说日文了,所以小孩自然而然也就会跟着说中文,我们家就是。
原帖由 xiaohui 于 2008-2-5 21:27 发表
我和我老婆也打算好好教儿子汉语!不能光说还要会看会写!
从小就开始坚持在家只说汉语!我相信肯定会有效果的!

会写!

很有必要。

写文章需要连贯的有条理的表达能力,在以后的学习工作中很有作用,光会说,没多大竞争力。
JM们不用着急啊。坚持在家用中文说话啊。孩子的日语在园里自然就和小朋友们学了,但中文要教的。
孩子学语言不会混乱的,这一点请放心。
我女儿中文日语都会(也是3岁),她自己会分的。在园里说中文,她知道小朋友听不懂,就自然转换成日语。回国时,她说日语,看大家的眼神知道都不懂,就自然转换成中文了。
小孩子适应能力很强的,吸收力也很强,可以强迫他学的。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表