小春网

注册账号

[衣食住行] 关于买房司法書士费用的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
如题,大家买房子司法書士这块总共收费多少啊。包括所有登录的手续费。感觉这块莫能量可,希望有经验的大神给点意见
好像花了30多万
司法书士的收费是有标准的,根据你的条件不一样,贷款还是不贷款?抵押还是不抵押?等等。。不能一概而论
登録免許税和印紙代的价格,根据你买的房子,有一套计算公式,这个一分钱都不会错的,你找哪家司法書士都是一样。
差别就在司法書士報酬这一块。
这个就千差万别了,这个行业并没有一个指导价,都是自己定价,大概的相場的话,

如果不贷款的情况
新房:所有権保存登記  2到5万  
二手房:所有権移転登記   2到5万

如果贷款的话,上述费用还要加上
抵当権設定登記: 1.5到5万

报酬这一块,加起来在10万以内,都不算黑心的。当然,两项加起来8万的话就比较不错了。
尽量不要找中介指定的,往往价格出奇的高,有回扣。

最后,我推荐有一定兴趣和能力的人,买新房的情况下,可以不用司法书士,自己登记。二手房不推荐。

心優 发表于 2018-4-9 18:23
登録免許税和印紙代的价格,根据你买的房子,有一套计算公式,这个一分钱都不会错的,你找哪家司法書士都是 ...

我买的是二手房,贷款3700。我看司法书士这块给分了好几项也不知道哪部分是他报酬的。您有经验吗
梨花带水0704 发表于 2018-4-9 12:33
好像花了30多万

我也是,您贷款多少啊。是二手房嘛
dove2739 发表于 2018-4-9 22:09
我买的是二手房,贷款3700。我看司法书士这块给分了好几项也不知道哪部分是他报酬的。您有经验吗 ...

报酬一般就会写成司法書士報酬

http://houmukyoku.moj.go.jp/homu/content/001188808.pdf
这个是法务局官方的登録免許税的计算方法
但是这里边用来计算的房子价格不是你的成交价,而是评估价。你自己手里边没有这个房子的「登記事項証明書」的话,是没法知道评估价的,也就没法精确计算。
这个是中介的工作范围。你可以直接向中介要求把税费和报酬说明的更详细一些。

我刚才的回答里,把抵当权登记的报酬估高了,一般1万5到2万就可以
心優 发表于 2018-4-9 22:46
报酬一般就会写成司法書士報酬

http://houmukyoku.moj.go.jp/homu/content/001188808.pdf

更正一下,不是登記事項証明書,是区役所发行的固定資産税的台帳,可以知道评估价
心優 发表于 2018-4-9 18:23
登録免許税和印紙代的价格,根据你买的房子,有一套计算公式,这个一分钱都不会错的,你找哪家司法書士都是 ...

我刚看了我家付了近14万的报酬,看来是比较黑心的了
dove2739 发表于 2018-4-9 22:10
我也是,您贷款多少啊。是二手房嘛

新筑,贷了5000
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表