小春网

注册账号

[随便说说] 到底该不该举家回国长期生活,有点迷茫了…

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
老公(日籍)最近说公司有个长期回魔都分公司工作的机会,他知道我偶尔念叨想回去生活,结果他就申请了回国工作公司也立刻答应了。
本来我第一反应很高兴的,一来回去有朋友应该比在日本生活丰富多彩,二来是想吃好吃的…三来孩子还小,想让她们学好中文。。将来反正要回日本日语很快能适应,现在掌握好中文对她们的将来只有益处。
但是开始着手准备,查了下魔都的私立幼儿园(我不是上海人,我们也没在上海买房所以只有上私立幼儿园吧。。)发现困难重重,好的私立幼儿园问过了都几乎满员了,有个东方剑桥幼儿园倒是有两个空位但是认真一查发现并不那么好,评论全是说好话的托儿或者说乱收费等。
当然在魔都工作房子是公司出钱,好像在找一个月一万三千rmb-一万5千rmb的租房。我们一家四口,好像这个价格只能找2LDK。
租房是公司给我们不用担心了,但是两个孩子都还小,一个马上要上中班一个明年上小班,上海的私立幼儿园也不便宜,还是感觉有压力。再加上我自己也想出去工作,就问了下魔都的朋友,现在日语类的工作好找么,像我这种当了三年主妇再突然要工作的能找到工作么,结果朋友们都说魔都工作机会还是很多。国内现在日新月异有很多机会……本来我很没自信的就又燃起了一点点自信。。ps.我现在二十九岁,两个娃。没有很高的学历,只有一个日语一级(好像也不大管用。。哈哈)有几年在魔都日企工作的经验…
还有,老公说如果我们要长期好几年在魔都生活的话,只有把现在买的一户建卖掉,不然会掉价。现在的一户建我们才住了两年多,说实话要卖掉感觉很舍不得。即使以后从魔都回日本,我们也说不定在日本哪个城市,也许京都,也许冲绳北海道。。所以只有卖掉…

我自己是觉得也许这是一个机会,在日本生活了四五年虽然不算长,还是感觉整个社会有点没有活力有点死气沉沉,国内现在发展也很快,也许该回去看看也许能做点什么。。我马上也快步入三十岁了,虽然也生了两个娃,但是也还不想放弃自己的人生,不想当一辈子主妇(没有贬低主妇的意思,其实主妇当好了是很幸福的)。但是现在的问题就是两个娃上学的问题,上魔都的私立幼儿园的话,两个一起上肯定有压力的,还要担心一系列问题:在幼儿园会不会被老师打骂被同学欺负(日本的幼稚园就很放心),出门在外面会不会遇到人贩子稍不注意可能就酿成大错。。
哎,越想越迷茫了。。在日本的生活就像隐居山里的田园生活,虽然没什么活力刺激,但是够安心。国内的生活就像个潘多拉盒子,也许有很多机遇,但是也有很多风险。。
兄弟姐妹都来说说吧,要不要回魔都生活……现在还能反悔不回去……真的迷茫了。。
果断回啊,反正就几年又不是去了不回,趁着孩子小还可以折腾。只是房子的问题确实有点头疼,才住了两年。
在魔都住了10年,感觉在魔都没有大人帮衬,很难,孩子放学也挺早的,生病去个医院就一天了。
tomoya614 发表于 2018-4-4 10:10
在魔都住了10年,感觉在魔都没有大人帮衬,很难,孩子放学也挺早的,生病去个医院就一天了。 ...

我如果去工作的话,打算让老家的父母来看娃。。你现在还在魔都么?你在魔都时有娃在那上学么
潜水妈妈 发表于 2018-4-4 10:08
果断回啊,反正就几年又不是去了不回,趁着孩子小还可以折腾。只是房子的问题确实有点头疼,才住了两年。 ...

也许会到两个娃小学毕业。。不过日本人对房子好像没有我们那么执着,他们好像马上买了马上卖也没有多执念,和车一样。。主要是时间放久了就不值钱了
没时间回复太多、总结你的担心都理解、结论、回去是正解、回去三个月左右、保证你不爱回来
魔都是哪里?回去吧,回去吧
现在还能说不回吗
2室,1万多人民币房租,,,魔都好魔啊
幼儿园的费用公司不出吗?医疗保险公司给办吗?如果没有的话,你老公得百万以上的年薪维持ge
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表