小春网

注册账号
楼主: 铁丝草

[育儿成长] 聊一聊国际学校

头像被屏蔽
zhengzhi2017 发表于 2018-3-15 11:03
我的意思是中国小学的学习强度比日本准备中受的差多了,私塾按成绩分班,排座,每周模拟考试,小学5,6年 ...

日本的中学校受験听说是很辛苦,尤其是非常拼的家庭。

ベネッセ教育総合研究所的主页上有挺不错的报告可以读读,挺有意思的。
2006-2007有一个“国際 6 都市の 小学生に関する意識・実態”,比较了东京、伦敦、华盛顿、北京、首尔、赫尔辛基6个都市的小学教育。10年前的调查了,有些过时了,但也可以看看
http://berd.benesse.jp/shotouchutou/research/detail1.php?id=3213

就当时的平均学习时间(这里应该是去掉了上课时间)来说,平均の学習時間は、長い順に、ソウル145.8分、北京131.6分、東京101.1分、ロンドン74.1分、ヘルシンキ68.2分、ワシントンDC62.6分であった,亚洲城市都长,东京和北京看上去也没差别特别大,北京比东京多出来的那半小时完全是学校作业多的时间,日本是学校负担其实很小,主要靠补习班和家庭,中国是学校和学校之外各占学习时间的一半。另外东京还有个特点是两极分化,有50%的小学生每天学习时间少于1小时,但有13.6%的小学生每天学习超过3个半小时(天哪!)。另外日本の地方就没有这么多疯狂学习的小学生。

金猪 发表于 2018-3-14 11:43
稍微歪个楼,请问一下,如果娃在国内小学一年级到五年级都上国际学校,然后回到日本读一个五年级,六年级, ...

如果是日本国籍可以用归国子女资格考比较容易
tomoya614 发表于 2018-4-11 18:36
如果是日本国籍可以用归国子女资格考比较容易

我一直有个疑问:日本国籍的归国子女资格要如何认证呢?
据说是要在海外待七年以上?日本政府需要什么样的证明里辨别出ta是否具有归国子女资格呢?不可能是护照签证或者海外学校的毕业书吧?
铁丝草 发表于 2018-3-14 22:12
在中国也就数学和英语进度比较快,所以到日本来感觉东西都是已经学过的所以能“拔尖”吧。但是国语、历史 ...

借楼。
我家也是爸爸马上要回国赴任。
现在有三个选择,一个是国内日本人幼儿园的国际班(七成英语三成中文教学,英语是外教),一个是日本人幼儿园的日语班(百分比日语教学)
还有一个是国内的民办幼儿园,有双语也有全中文。
您觉得选择哪个对孩子好呢?
我们可能要在国内待四五年甚至更久。。孩子现在年中组,有可能待到ta上初中回日本。。
roroheaven 发表于 2018-4-11 22:04
我一直有个疑问:日本国籍的归国子女资格要如何认证呢?
据说是要在海外待七年以上?日本政府需要什么样 ...

小学四年级以上可以算
tomoya614 发表于 2018-4-11 22:20
小学四年级以上可以算

谢谢回复!
应该在海外年数也有要求吧……
我计划让孩子在日本读完小学,然后带他们去温哥华读初中高中大学。一定是全家一起去的。但是我在日本没有考虑国际学校,正在努力考一个私立的比较传统的日本小学。
铁丝草 发表于 2018-3-14 17:13
第一段就说啦,选择很多种,高中再出去留学的人也很多。我个人觉得的吧,青春期之前用别的语言学习的话, ...

按你说的英国私立小学学费超过三四万英镑一年,这个标准可能超过了一些新兴中产的负担线。
欧美体例教育已经开始分层了,这个级别的小学可能不是不属于这个阶级的二代踮踮脚就能进去的。

头像被屏蔽
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表