小春网

注册账号
楼主: 阿亜

[随便说说] 单亲,撑不下去了,八成要回国了

阿亜 发表于 2018-2-9 17:59
谢谢你,有时间的话,能否说说新加坡的情况?
工作?加班?考学?不好的地方?什么都行 ...

我也是只能把我周围看到的告诉你。
新加坡是明显的一切向钱看的资本主义国家,人也在明面上被分为了三六九等,本国公民,绿卡,外国人,很多福利不一样,日本是明面上公平的。在新加坡比如上学或者门票,公民免费或者收个1块钱,绿卡就收2块,外国人就收5-10块。
如果不入新籍就很难上本地有名的小学,这边小学录取是排队的,新籍的校友家庭,一系列关系户,普通新籍,做过义工的绿卡,普通绿卡,外国人,这样排下来的,人太多了还要抽签。
但入了新籍,男生满18岁要服兵役2年,毕竟享受了那么多福利,就要服他的义务。女生就不用服兵役,所以我觉得还是女生来新加坡比较好。所以有男孩的家庭在入新籍之前常常会比较犹豫。

这边有个说法叫"kiasu parents", 就是怕输的父母,这边教育抢跑的严重程度跟国内比有过之而无不及。我家娃现在5岁班,他们英文字母已经学完了,在学单词了。中文笔画学完了,在学汉字了。小眼镜也是一堆一堆的,这边人多竞争也激烈。不过对华人来说好处就是中英文教育都不用担心了。空气环境也挺好。父母过来也不孤单,语言通,到处找得到小伙伴。

工作也是加班比较多,大家赚钱也都辛苦,物价也高,搭出租车常听师傅抱怨生不起病,还有抱怨政府一堆问题,这个感觉哪里都差不多。底层人民活得都比较辛苦。富豪有钱人也一大把,税少,嗯,这里就是他们的天堂。
阿亜 发表于 2018-2-9 18:01
我本来就是一个非常之宅的人,能不出门就不出门,呵呵
所以在这里陷入空虚和性格关系很大,所以我也希望 ...

性格决定命运,也许你孩子不是这种性格呢?楼主摩羯座?
tuoxie123 发表于 2018-2-9 20:30
我也是只能把我周围看到的告诉你。
新加坡是明显的一切向钱看的资本主义国家,人也在明面上被分为了三六 ...

新加坡有个考试吧,一考定终身的。好像是小学升初中?然后学生被分为三种,高级的可以考大学,中级的忘了,低级的只能做工人什么的,比日本更早的应试教育残酷地展现出来,看得我触目惊心!
理不尽 发表于 2018-2-9 22:29
新加坡有个考试吧,一考定终身的。好像是小学升初中?然后学生被分为三种,高级的可以考大学,中级的忘了 ...

这个节目我也看到过,那么早就决定了孩子以后的发展道路,不知道还有没有机会选择。
理不尽 发表于 2018-2-9 13:38
吃得苦中苦 方为人上人!我是你排除在外的大城市,考大学那阵儿,没休息好吗,周六周日照样去学校自习, ...

确实在日本想考个好点的大学也同样不容易的,初二初三私塾上到晚上十点多回来也是有的,
初三周六,寒暑假都得上私塾。很多考上名牌大学的也是学到深夜。
理不尽 发表于 2018-2-9 22:29
新加坡有个考试吧,一考定终身的。好像是小学升初中?然后学生被分为三种,高级的可以考大学,中级的忘了 ...

嗯 具体我也不太了解,毕竟没打算在新读书。不过听说其实最早的分流在小学三年级就开始了,分天才班和普通班啥的。感觉对开窍晚的娃很不公平啊。不过如果后面逆袭了,也是有机会走上上大学的道路的,但花的年数就比别人长了,毕竟中途走了弯路。小升初的考试确实很重视啊,我老公同事就有为了娃这个考试请假好几天,全程陪同复习考试。
砂时计 发表于 2018-2-9 23:12
这个节目我也看到过,那么早就决定了孩子以后的发展道路,不知道还有没有机会选择。 ...

记得从普通班进天才班的机会有,但是条件非常苛刻,翻牌几率不大。真不明白,得道有先后,尤其是男孩子开窍都是高中左右,还没等开窍呢,就硬性安排你的人生,怎么都觉得不公平。可是明摆着新加坡的学力全球第一。大环境下,即使懵懂无知的孩子也被裹挟着不输在起跑线上。相比之下国内的应试教育就没那么早的把孩子分成脑力工作者和技能工作者。
砂时计 发表于 2018-2-9 23:21
确实在日本想考个好点的大学也同样不容易的,初二初三私塾上到晚上十点多回来也是有的,
初三周六,寒暑假 ...

寒暑假补习无可厚非,但是冬期补习,夏期补习费是另收的,而且价格不菲。烧钱哟!这个还算毛毛雨,等到考大学,center试验要交钱,申请每个大学邮寄资料也是钱,每个大学考试费用也好几万,选四五个考下来就二十几万。进东京二次试验考的,还要多次往返的新干线钱,宾馆钱。据说宾馆还不好定,人气的大学周围几个月前就没空房了。如果私立合格了,等国、公立合格通知,私立名额保留期限还流氓地截至在国、公立放榜之前。你要保留学籍还得贡献给私立大学几十万。这钱选择去国公立的概不退还。至于没考上理想的大学,做浪人,一年补习学校的费用又是上百万。什么素质教育,最后都是钱堆出来的教育。东大父母年收平均一千万也就不足为奇了。雅虎上看的,有日本孩子考大学的各种费用负担不起,上智慧袋来求助。区区几十万拿不出的家庭是实实在在的存在的。
tuoxie123 发表于 2018-2-10 00:03
嗯 具体我也不太了解,毕竟没打算在新读书。不过听说其实最早的分流在小学三年级就开始了,分天才班和普 ...

那个考试和日本senter试验,中国韩国高考一样是一年一次的全民参与,警车开道、公共交通让行什么的。日本这次初中升高中的考试正好赶在大雪季节,音乐台就有听众来电话说幸好今天不下雪呀,我家孩子中考,希望孩子考试加油,合格祈愿什么的。可怜天下父母心!
头像被屏蔽
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表