小春网

注册账号
楼主: 阿亜

[随便说说] 单亲,撑不下去了,八成要回国了

新加坡是多民族国家,华人,马来人,印度人等等,大家在公共场所都大声说自己的语言,包括日本人。有次我们去诊所,大家都很安静,进来俩日本人,不停地大声聊天,我和老公只能相视而笑。其实日本人在外面也很放得开的,大家都一样。在这边我已经待了3年了,每天跟小区里不同国家的人聊天用英文,自己国家人说话就用自己的语言,一切都是自然而然的。更不用说周围一抓一大把的中国人或者新加坡华人,随便找几个合得来的,每天大人小孩们玩得不要太开心。我心情也放松了很多。 所以等老公外派结束,我准备带娃回中国了,老公让他先回日本再慢慢往回挪。虽然国内也有很多的不仅如人意的地方,(新加坡当然也有,我相信每个国家都有),但我觉得至少目前我想要的在中国可以得到。老人不影响自己生活的同时,能帮把手接送娃(现在俩娃),娃们也可以体会大家庭的温暖和热闹,学习自己本国的知识,我也能更从容的指导他们,因为老娘以前学过。嗯,就这样。 因为我和老公其实都还挺喜欢日本的(没娃之前),所有还在畅想以后到日本养老,哈哈。
乱七八糟说了一大堆,希望楼主莫嫌弃,哪怕我的经历不能给你一丁点参考,就当是个朋友深夜陪你聊聊天解解闷,我也满足啦!
新加坡是多民族国家,华人,马来人,印度人等等,大家在公共场所都大声说自己的语言,包括日本人。有次我们去诊所,大家都很安静,进来俩日本人,不停地大声聊天,我和老公只能相视而笑。其实日本人在外面也很放得开的,大家都一样。在这边我已经待了3年了,每天跟小区里不同国家的人聊天用英文,自己国家人说话就用自己的语言,一切都是自然而然的。更不用说周围一抓一大把的中国人或者新加坡华人,随便找几个合得来的,每天大人小孩们玩得不要太开心。我心情也放松了很多。 所以等老公外派结束,我准备带娃回中国了,老公让他先回日本再慢慢往回挪。虽然国内也有很多的不仅如人意的地方,(新加坡当然也有,我相信每个国家都有),但我觉得至少目前我想要的在中国可以得到。老人不影响自己生活的同时,能帮把手接送娃(现在俩娃),娃们也可以体会大家庭的温暖和热闹,学习自己本国的知识,我也能更从容的指导他们,因为老娘以前学过。嗯,就这样。 因为我和老公其实都还挺喜欢日本的(没娃之前),所有还在畅想以后到日本养老,哈哈。
阿亜 发表于 2018-2-8 20:58
日本这边我都是听朋友说的,想上好大学就要拼钱拼补习,这个我想全世界哪里都逃不过
出身校是否重要,我肯 ...

以普通サラリーマン的收入供一个孩子进学真心不容易,熟人的孩子挑费还是国内父母帮衬的,否则靠自己多少有点入不敷出。日本收入都是有数的钱呀。涨幅有限。据说尤其是考大学那一年花钱如流水一般。重要的是除非孩子天资聪颖,做母亲的千万不要懈怠,否则有一天后悔莫及。看看婚版发帖,孩子有出息的妈妈都是全职陪伴的。记得婚版有一个妈妈说孩子放学后没便当在塾外面吃个饭团就进去,其它妈妈就说去塾要自己带便当。看着觉得比国内苦多了。国内亲戚的孩子无论是上学还是兴趣班全都是车接车送的。虽然说素质教育,要吃苦。也没觉得吃苦受累就一定受益终身。我亲戚本来是全职太太,孩子从小也算娇生惯养,一直在上海,送礼听说过。好像是教师节送购物卡。送礼这事儿,我觉得就是看自己心情和经济条件。中国就是礼尚往来的社会。日本不送礼。但是做妈的不参与学校的活动,比如保护者会,不去给学校图书馆捐书,做义工,以后你就知道了,你孩子是难有机会被学校推荐入试的。另一个是部活,也得家长费心劳神的。棒球什么的妈妈也是要应援的。
        都吹日本教育好,我真心没看出来日本人素质比国人高多少。守规矩方面是比国人强,那是训练出来的。话说上海那孩子大学考得也是上海的,他爸爸青岛开了新厂,妈妈就跟着过去了,给我发了一张照片《儿子的背影》开学典礼后儿子匹自拉着行李箱,去宿舍的背影,妈妈万分不舍的感觉。但是问起来,说也经常回家(上海的房子)自己做饭,收拾东西。大学后两年还要去法国读,最近的照片看上去,婴儿肥时期早过了,高高壮壮的,据她妈妈讲,天天去健身房。再说北京的亲戚的孩子也是有出息,美国名校就学,钢琴十级的,一口流利英语,怎么都比日本孩子看着顺溜。我就不明白为什么有些人总是贬低国内教育,你自己不就是国内教育的产品吗,哪一点比日本人差⁉️
      楼主也是猫派,头像一直有印象,我不劝你回也不劝你留,一个人生活挺好,尤其你有孩子,并不孤单。为母则刚,即使留日本相信你也会撑下去的。

各自保平安 发表于 2018-2-8 17:55
我觉得看你发言,我就不用打字了。我的惯论常在你的发言里看到,省事! ...

我是平安粉嘛,,,其实我有时候也能遇到我不用打字的时候,小春里也就婚版能遇到
mount125 发表于 2018-2-9 00:33
马上就单身带三个娃的爸爸看来也要做好心理准备了

你男单亲带三个娃?うそでしょう。

我身边的实例:一男单亲正社员,在日本带两个女孩子过。结果,听说,老大还行,老二天天不上学,从学校翻墙出去。
理不尽 发表于 2018-2-9 03:42
以普通サラリーマン的收入供一个孩子进学真心不容易,熟人的孩子挑费还是国内父母帮衬的,否则靠自己多少 ...

有些话不是说给外人听的,更多是劝慰自己
不好意思,刚才有个网友问我请长假期的问题,我新整的帐号,还没权限回复消息,只能发在这里了。我们公司刚好有配偶海外赴任可以请最长3年假期的制度,职位保留。然后我到新加坡以后又怀孕了,现在转成了育儿假。年金保险好像都没在交了,户籍市役所注销了。
理不尽 发表于 2018-2-9 03:42
以普通サラリーマン的收入供一个孩子进学真心不容易,熟人的孩子挑费还是国内父母帮衬的,否则靠自己多少 ...

那个有些人是针对我说的吗?我小时候上学老师可不像现在的一样。没什么看不上国内的教育的,只不过不适合我而已。能左右逢源溜须拍马的当然在国内待着更舒服了。
阿亜 发表于 2018-2-8 19:52
出来12年了,都不熟悉国内学习情况了
我那个年代,学习也没有那么复杂啊,基本上高三猛用力一年,考个一 ...

非高考大省/市吧。要么就是你特别聪明。

我们那边,努力一下就考一个一本是不可能的。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表