小春网

注册账号

我要回到那“白鹿原”了。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

前段时间追看了《白鹿原》,感触颇深:原上如今虽然翻天覆地,可原上的人仿佛还是那些人。
  还是说说从原上出来的人吧,因为我也是其中一份子。
《白鹿原》里的几个出去的人都可圈可点。
  第一个是族长姐夫,一个大儒。出去几年,也没什么变化,对原外后来的变化也是处惊不变,很能适应。
  第二个是石头,原上的贫农。因为在原上混不下去出去闯世界,几年后算是衣锦还乡。可惜心境变化太大,瞎折腾一阵子就那么疯掉了。还给原上人留下个印象:出去的人就是这个下场。
  第三个是陆家兄弟,原上权贵陆家的孩子。兄弟俩出来的早,思想上都主动接受了原外的思维方式,之后都参与了原外轰轰烈烈的激变,思想变化极大。大哥更是彻底“非原”化了,初期回到原上时和原上格格不入,直到后期才慢慢和谐下来。弟弟也曾回到原上,并没有哥哥那么突兀,甚至还很“原上人”地帮了自己老父一把。
  第四个是黑娃,白族长家长工的儿子,天生的叛逆性格。虽说是个出去的人,但跟原上始终拉拉扯扯。初始时向往原外的生活,出去混了几年,带了个媳妇回来。可惜媳妇不被原上人接受,自立门户赖在原上边缘地带存活,后来干土改,整土豪乡绅,革命低迷时逃窜出去最终成为土匪。之后还带人回去整过陆家和白家人,后来“懂事从良”了,与原上人和解,却被同是白鹿原出身的发小害死。
  第五个是白族长的千金,白灵。一个被族长从小惯到大,但天生乐观有胆量的女孩子。初生牛犊不怕虎的精神在她身上体现很多,在原外的世界四处“碰撞”,生了孩子后逐渐成熟,最终死于原外。   最后一个是白孝文,白族长的长子。本是从小饱读诗书的人,可内心的等级观念很深。后因为“淫念”而被利用,导致和原上人闹僵,不为所容,被迫出原。在外混的好了又重回原上,一阵表决心后重为原上人认可,但过于唯利是图地钻营,最终被族长大义灭亲了。
  我也是个出来的人,年头也很久了,可以说最好的青春都献给原外的世界。如今,却要回去了。。。。。。
  看到白鹿原最后那一幕的时候突然发现我其实还是一个原上人,因为那背影让我想到自己的父母。

白族长有两儿一女,女儿很早就跑出去,而且誓死不原留下;大儿子后来叛出家门,虽然后期算是回来了,可白眼狼的个性最终被白族长亲自“解决”了;只有一个二儿子一直陪伴身边,可后来瘟疫的时候二儿子上山躲避,仙草(白族长的发妻)死时只有一个长工陪在身边。二儿子回来后一直陪在父亲身边,老白也不算是孤苦无依了。
  陆乡约更惨点,两个儿子都很出息,可是。。。大儿子衣锦还乡的时候,不理他;二儿子衣锦还乡帮过陆乡约,可是好景不长,很快就战死沙场。之后陆乡约被整成疯子,解救回来后蔫头耷脑地跟着白族长四处走,到最后大儿子回来的时候,已经死了。虽说前半生的老陆坏地出水,不得好死就对了,可看到他晚景凄凉也确实让人唏嘘。
  原上还有一个可怜的老头,长工陆老三。儿子跑出去闯世界,带个“不三不四”的女人回来,怒赶之。之后儿子一直不在身边,自己也不原谅儿子,杀了媳妇之后更是在自愧之下疯掉,就那么浑浑噩噩地死了。
  其实这些老人的孩子不是没邀请他们出原生活,但这些人都“赖”在原上不走。同是出来人的我也是同等苦恼,可老人觉得出去过的未必就是好日子,尤其去哪里玩我都跟着实在太“麻烦”我。最终只能我屈服了,回原上吧,这总算是聚齐了。可有时也恨,恨这祖宗留下的规矩。
  “原上的规矩”如今在原上也开始慢慢淡化,可原上人的思维却有些不知何去何从。还是不能习惯原上人的一些旧俗,也不指望原上人的素质能提高地多快,这些年不断地来回折腾也多少适应了些。可惜对于那个“就”字带来的深层含义,依然感觉惊心动魄,希望不要遇上。
  其实原外这些年我个人的心境也发生很大变化,当初来的时候不断想融入,甚至曾主动隔绝和国人的接触。可不知为何,如今当有日本人跟我说:“。。。日本人じゃん!”的时候,我心中总是苦笑,有点不舒服。我来自大连,大连好了,我开心,不好了,我难过,但不论大连好与不好,我都会告诉别人:我是个大连人。虽然我已经不能很流利地说一嘴大连话,虽然我已经不记得大连很多地名,虽然大连很多地方我已经认不出了。。。
  很羡慕陆展鹏因为理想而“舍得”,可结果我也就是个黑娃吧,虽然我并没有认祖归宗的想法。

有同感,为之喜,为之忧,
比较真实海外华侨心态。

自己的出身地再不好,
也用用不着一天到晚的埋汰呀。

你才是真版主!
你再不现身,感闻真的没法看了。
黑娃与小鹅追逐自由的爱情,很倾佩。
chinaboy 发表于 2017-7-21 15:34
有同感,为之喜,为之忧,
比较真实海外华侨心态。

看看陆展鹏的心路历程,“石头”多的地方,绕开就好,这又不是你的白鹿原。。。
4-5年前看过的书,非常好的一部书
august777 发表于 2017-7-21 15:46
看看陆展鹏的心路历程,“石头”多的地方,绕开就好,这又不是你的白鹿原。。。 ...

电视剧是被大量改编了,
小说里根本没有那么多鹿兆鹏和白灵的谍战喜,
更没有最后白嘉轩的大义灭亲。

小说的冲击力更大,
革命根本没有宣传的那么美好浪漫,
白鹿原,香火代代相传,
自然有它的道理,
总之,谦逊点不吃亏。
随風 发表于 2017-7-21 15:39
黑娃与小鹅追逐自由的爱情,很倾佩。

可惜最终悲剧收场了。
只不过虽然如今的社会追逐爱情的风险没那么大,但依然还是有很多阻碍的。。。
gzyxys 发表于 2017-7-21 15:48
4-5年前看过的书,非常好的一部书

嗯。。。。
chinaboy 发表于 2017-7-21 16:02
电视剧是被大量改编了,
小说里根本没有那么多鹿兆鹏和白灵的谍战喜,
更没有最后白嘉轩的大义灭亲。

嗯,小说我也参读过,可电视剧不那么拍,很可能被广电的官老爷“看上”。

“香火”能代代相传的确有其魅力,可原上人因此受的苦也都源自这香火。
而真正算得上逃出这香火感召的,也只有陆家兄弟和白灵了吧。。。白灵应该是逃得最彻底的。
归纳总结的真不错,不知道你看微信读书吗?我下了一个,有不少喜欢的书呢!关键还可以免费读,忙着干活时还可以打开有声朗读。我觉得你也挺文青的,推荐一下。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表