小春网

注册账号
楼主: 东京晨曦

[随便说说] 特别不想年金,有人也这么想吗?

淡茶 发表于 2017-3-30 13:27
你的意思是不管怎样都得65以后才能领?年金跟保险差不多了,绕起来让人觉得烧脑啊,,明白了, ...

年金绝对是呀,现在60岁定年,65岁开始领年金,当然60岁也可以领,但是那个是老龄基础年金,很少。厚生年金要65岁。很多人这个五年是需要自己填窟窿的。靠什么?就是退职金。没有退职金的非正规就业就惨了。得有储蓄。拿着二十万一个月年金的サラリーマン夫妇,死之前至少要储蓄存款有三千万才是保底。这个日本人都知道。所以才有那么多日本老人定年后去打工,甚至七十多岁还在打工。而不是像国内老人去跳广场舞。
        刚才还看了雅虎新闻,2015强制缴纳年金的年收是起步400万,2016年就变成350万了,今年就变成300万了。 速度之快令人咂舌。  
      楼上的质问有理,低保真不是谁都可以申请的,现在领低保的越来越多。包括很多中国人单亲家庭领低保的遍地开花,弄得大家好像低保唾手可得的赶脚。我上次发帖说过,很多人不知道,领低保的单亲妈妈得做好心理准备,你的孩子很有可能没机会上日本大学和专门学校,这个在日本是常识、而中国人觉得不可理解。
        另外从前年开始,有个别都道府县已经开始调查低保对象的社会关系了,为了响应政府号召减轻财政支出。别说你有娃的了,有一个还是自己的多年未联系的叔叔领低保,被当地役所来函要求在经济上予以帮助。这个在日本早就是惯例了,只要你儿女有抚养意愿,不管是否真的出钱或者是出多少钱供养父母,你低保就不能被批准。有一个电影还是电视剧,里面的女儿是单亲妈妈,从小就母女不和,她妈曾对役所的人点头说愿意帮她,她就领不了低保,一直苦哈哈地打工挣钱,当然结局是母女重修旧好。
        在国内隐藏财产容易,在日本真难,你要不就现在开始租房过日子,弄个苦哈哈的人生博得同情,否则就是万幸领了低保,都不得安宁,除了七老八十都得提防役所侦探们时不时调查低保对象又没有隐瞒就业;有没有花天酒地的嫌疑。

理不尽 发表于 2017-3-30 15:08
年金绝对是呀,现在60岁定年,65岁开始领年金,当然60岁也可以领,但是那个是老龄基础年金,很少。厚生年 ...

苦哈哈啊,,想起来就苦
理不尽 发表于 2017-3-30 15:08
年金绝对是呀,现在60岁定年,65岁开始领年金,当然60岁也可以领,但是那个是老龄基础年金,很少。厚生年 ...

交不够二十五年,十年才领二万啊,不能活了
带着梦想起飞 发表于 2017-3-31 08:36
交不够二十五年,十年才领二万啊,不能活了

基本就是一条死胡同,别提25年了,就是规规矩矩交满40年国民年金、现在一个月才只能领到7万多,最可恨的是这两年国民年金还每年往下调而不是上涨!一个月七万,怎么活呀,光热费,手机费用我一个月就超七万了,要是只有国民年金估计我也得去烧新干线了。
理不尽 发表于 2017-3-31 11:32
基本就是一条死胡同,别提25年了,就是规规矩矩交满40年国民年金、现在一个月才只能领到7万多,最可恨的 ...

后生年金40年,领多少?没法规规矩矩,,我跟我老公说,一个月国民要交1万3,夫妇俩就是2万7,我老公说怪不得那么多人不交
理不尽 发表于 2017-3-31 11:32
基本就是一条死胡同,别提25年了,就是规规矩矩交满40年国民年金、现在一个月才只能领到7万多,最可恨的 ...

刚刚算算,起码得领10年,才能回本啊。。别想多少钱了,就看谁领的时间长啊
淡茶 发表于 2017-3-31 11:43
刚刚算算,起码得领10年,才能回本啊。。别想多少钱了,就看谁领的时间长啊 ...

以前日本人算过,国民年金缴费一万五一个月的时候,要活到73岁的时候才持平,然后才叫有赚。随着老龄化,这笔账政府算下来越来越觉得亏本了。所以年金缴费涨到一万六,领取时间再伺机延迟。然后让觉得是个亏本买卖不肯就范的再来个强制执行。
淡茶 发表于 2017-3-31 11:40
后生年金40年,领多少?没法规规矩矩,,我跟我老公说,一个月国民要交1万3,夫妇俩就是2万7,我老公说怪 ...

厚生年金不好算,因为每个人收入不同,控除不同,昨天有人在感闻贴了个图,大致是月收和缴费年限最后领取的金额。夫妇二人,太太是被抚养,最后太太不用缴费也能拿个国民年金什么的还是满合适的。普通サラリーマン夫妇缴费40年领取金额大致在23-24多万(具体数字记不清了)、但是比起都内月生活费平均数27万略低一些,优裕的生活继续下去还是要有些储蓄存款才行。
理不尽 发表于 2017-3-31 12:13
以前日本人算过,国民年金缴费一万五一个月的时候,要活到73岁的时候才持平,然后才叫有赚。随着老龄化, ...

可能是1万6,我也没记住
彻底回国,好像能领出来些!但愿活久点吧
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表