小春网

注册账号

法律问题咨询 我该不该听日本老师的话配合警察采取指纹....

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
首先说明一下情况 我来日6年 目前某地方国立大学大学院在读 即将毕业
最近遇到一个头疼的问题 希望懂法律的万能小春网友们给些建议
现在3月份 大学院也是放春假中 但好像是上周 突然一个不怎么熟的教授(不是指导老师)
给我发来mail 一上来就是 至急連絡ください 具体是什么事情都没有写。之后见面了告诉我,
说是学生研究室里的一台电脑硬盘被盗了 然后要收集所有进出研究室有关系人的指纹 然后问我能不能 协力,
我也想也没多想就答应了,反正又不是我拿的。但是坏就坏在 我突然想起就在四五个月之前,
因为那台电脑故障不能用 所以我想看看是怎么回事,试试看能不能修好,所以就打开过机箱查看过,
但具体碰没碰过里面自己现在也记不清楚了。所以很担心电脑内外可能都会留下我的指纹 ...当然公用的电脑几百人都用过,也会有很多人的指纹。
自己真不该当初手贱打开了那台电脑,才会这么麻烦。所以现在自己很后悔也很不安,不知道该怎么办...
所以想请教大家:
1,我是否应该立刻向教授和警察坦白 说我打开过机箱,所以可能会留下过指纹,然后积极配合采取指纹等调查?
但,我如果配合采取指纹,如果真在电脑上发现我的指纹,这种情况在法律上会被认定为盗窃犯罪么?
2,配合采取指纹法律上是任意的 ,因为可能会有我的指纹,这种情况下我是出于自保而拒绝好?还是完全配合他们的调查?我如果拒绝会被强制执行么?
3,目前来说,研究室没有监控,没有任何直接证据证明是我做的,但有较大的嫌疑我自己也是清楚的。
这种情况下会不会因为我嫌疑大而被强制调查和被起诉,是否应该立马找一个律师呢?

真诚求助 请勿喷 也欢迎相关法律专业人士和我联系
我是法盲,给不了你建议。陪着你坐等大神出现。
请问电脑已经被盗了还怎么采集电脑上的指纹?
既然电脑上的指纹找不到有怎么会怀疑是你偷的?

确实是,我看帖不认真  发表于 2017-3-14 13:52
电脑硬盘被盗………………  发表于 2017-3-14 13:48
給唄, 一台公用電腦, 總不會只有你的指紋吧
你不給, 要是警察真要取證, 還不會問入管嗎(貌似入國要指紋?
光明正大就沒甚麼怕的
chou0l0chou 发表于 2017-3-14 09:27
请问电脑已经被盗了还怎么采集电脑上的指纹?
既然电脑上的指纹找不到有怎么会怀疑是你偷的? ...

是硬盘被卸了,不是电脑
你咋比贼还紧张,提供就提供呗
tianqing1 发表于 2017-3-14 09:41
是硬盘被卸了,不是电脑

哦哦,看帖不认真
应该不会被怀疑吧,卸硬盘跟开机摸的位置不一样
我觉得应该提供,
这种事情越遮遮掩掩越让人怀疑吧
chou0l0chou 发表于 2017-3-14 09:43
哦哦,看帖不认真
应该不会被怀疑吧,卸硬盘跟开机摸的位置不一样

哈哈哈,你还没看仔细
楼主之前不仅开机还打开过机箱,所以才这么紧张
tianqing1 发表于 2017-3-14 09:58
哈哈哈,你还没看仔细
楼主之前不仅开机还打开过机箱,所以才这么紧张
...

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端