小春网

注册账号

[研究生大学院] 一个厚脸皮「劝退生」合格上智经研的经验帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

前排出售瓜子,汽水,提供板凳

先自我介绍下,本人女,16年上海某211大学毕业,日语n2托业685托福……5开头(我被鄙视过很多次了)gpa3.0(并无用处),报了上智大学和法政大学,合格上智后就没去法政面试了,以上。
16年4月来的日本,就读于某个不知名语言学校,正逢写毕业论文的时候,4月到7月回国3次忙答辩,去毕业典礼……还有家里的事,导致日语没好好学,毫无疑问,n1挂了。
4月刚来的时候,纠结了学经营还是经济,我原本专业是管理科学,咨询了两个塾,都说属于经营,但是经营要日语好,而我的日语,呵呵。所以最后确定了学经济,正好大一的时候学过一点点宏微观,想着能省点力(结果被打脸了),确定学啥后,就跑了三个塾,都是留学生圈里出名的,某塾贵出天际,再见。某塾是我妈的朋友的朋友开的(我妈强行让我去,在我录取结果出来之前还说我选择错了),我去试听了,某个有名的大学的修一学生教的……我听下来感觉没逻辑,所以88。最后一个塾是语言学校同班的小姑娘推荐的,她就在那里学,说老师有多年经验,早大就像自己塾里开的一样,还按月交学费,我算了下价格立马去报名了,然而,十月班涨价了(万恶的资本主义)。
7月n1考完之后开始打工了,8月依旧打工,9月考了托业685(托业16年题型变了!做的题库相当于全部作废,我就是那么倒霉)10月开始上塾了,第一堂课——宣讲会,被老大安利了ere说冬天出愿很有用,像我这种,没n1没英语的(属于老大劝退范围的,但我皮厚没退),立马入坑,屁颠屁颠交钱了。班里一堆大神说要去东大,早大啥的,本来我想说我想去横国的(因为据说没有毕业论文),结果一看,那么多人想去横国,我就随口一说“我想去上智”(现在想想感觉自己神了)。
第二堂课开始正式上课了,简直懵了,我真的学过一点宏微观吗
进度超级快,笔记还记得乱,总是要事后整理(不建议老是整理笔记,浪费时间,有些时间不如多做题),老大留的课后作业,我就做了前几次……后来……嗯……那啥……你们懂得(请答应我,不要学我)
ere是白主任教的,本来被老大吓得会以为和主课进度一样快,结果还好,就是上课要到晚上9点,身体上吃不消,ere我的想法就是,你一定要去做!这样主任讲的时候能有思路,就算不做,请一定要去看好吗!不然连题目讲到哪里你都不知道(我属于一开始做……后面就看的那种)在ere课上你会看到几乎人手一个ipad或者一台电脑的盛况,因为把题打印出来太贵了(然而我就去打印了,因为觉得做笔记方便,就是打印出来特别重!)ere学到后期,有几次模拟考试,都是往年的题,第一次考了b+,最好的一次是a+差点点s,然而大多数情况在a……因为我这种啥都没有的人,学校选择范围本身就小,日语又太烂,怕笔试答不出来,所以很大的希望寄托在ere上了,也就很认真的学了,拼命做super过去问,看书。(我本来报了n1……最后因为ere没去,又被我妈一顿指责)12月考完ere之后,对完答案,估计自己就是a了,运气好可能a+(结果运气就是那么背),班里似乎20来个s,我这个a的根本就是倒数,抬不起头

虽然看着排名是全日本1000多人中的一百三十几……然而……哎,因为s大佬们都要出横国免笔试,导致我怂了,放弃了横国,目标就定在了能免笔试的上智和法政,不管怎样,先报个再说。(法政冬天出愿必须提交ere,出外国人再提交n1,没n1可以提交托业或者托福出一般人。上智笔试用ere可以免考,英语要托福,我的分数太低,最后选择买本字典去参加英语考试)。
决定好学校后,开始写研究计划,我的研究计划被老大打回n次,题目换了两次,后来因为要赶不上上智出愿了,拿了第三个题目的二稿直接交了,因为没学过计量,模型都是瞎写的,着重放在研究背景和先行研究上。上智的研究计划弄完之后,我才知道上智一年就收15人!夏天收过人了,那么冬天就几个人可以合格?!
塾里报名的就20多个人,还有好些大佬,导致我信心全无,整个人放弃学习了,甚至连不去考试的念头都有了,12月底到2月上智考试前都处于极度抑郁的状态,不停否定自己,没有英语没有n1,ere还那么低,去了肯定挂……但又不想完全放弃,我就把希望放在了法政上,特地把研究计划重新写了一遍,还找语言学校的老师改,结果……法政一般人入试不要研究计划!!!只要一个研究内容的概括,就几行字……我也是醉了。
法政出完之后,我是一点书都不看了,因为还在抑郁,在日本又没特别亲密的朋友,所以和老爹打电话的时候总是崩溃地大哭,我说我不想去考试,反正考不上去丢脸干嘛,我爹说,去吧去吧,都交钱了……你都知道自己考不上了就去看看,夏天就有经验了,所以最后我抱着必死的决心去考试了。

接下来说说考试~~

上智的英语,老大本来说很难的,可能这次运气好,不难,三篇短文,前两篇用日语归纳文章内容,第三篇日语翻译,因为可以带字典,所以,没太大问题……除非你连最基础的XXはXXです。这种语法都不会。
专业考,我直接免考,和塾里的同学去便利店休息,背研究计划的まとめ。专业考难度不清楚怎样,但是塾里一个合格早大的同学,上智挂了。基本上拿ere出的都合格了,所以我觉得上智可能挺注重ere的?面试的时候我属于比较前面的,等待的时候手心全是汗,一进教室,一看,啥?!还真是7.8个老师在里面(这时候请一定要冷静,上智面试时多则十几个老师都有可能)我刚坐下就让我まとめ研究计划,啥?一个基本问题都没有吗?step1就那么忽略了?(请一定要去老大弄的模拟面试,即使你不去模拟,去旁观也是很好的!能做参考!我就是一次都没上,去听了几次,老大的模拟面试感觉比正式面试还可怕,被老大虐过的人肯定不怕正式面试了)研究计划概括完后,我的第一志愿老师总算问了我一个基础问题,问我怎么学经济的,ere怎么准备的,因为我本来专业不是这个。我就报了几本书名(这个准备过)。接下来我惨了……第一志愿和第二志愿老师都盯着我的研究计划问,第二志愿老师还问我模型怎么弄的他很気になる,我当时就傻了,直接说没学过,参考先行研究自己编的,我回答的时候,第一志愿老师突然笑了!笑了!笑了!我慌了好吗?

老师你笑啥呀。整个面试10分钟,我出来的时候就觉得“完了”,问了一起面试上智的同学,他们几乎都是一般问题……有的甚至几分钟就出来了……我就知道……运气在英语考试用完了,我又撞霉运了……整个人又抑郁了,等待结果的那一周,老大在群里公布了一堆合格早大等学校的名单,而我……羡慕嫉妒恨了……然后……更加抑郁了,觉得自己来日本干嘛,工作不好吗,到现在还要花爸妈的钱,还没回报,越想越难受,就上贴吧上小春看经验鸡汤帖给自己一点正能量。查成绩的那天,我正好在语言学校上课,10点……手抖的进入系统输入考号,生日(上智不公布名单的,都是自己查的),看到83XXの方は、合格おめでとうございます。第一反应是,退出,再输入,再退出,再输入……第三次……确定我没看错后,截图(当时想的是如果事后,人家学校说系统出错了我没合格,这个截图还能当证据)立马捂住嘴想哭了,当时上课的老师吓了一跳,问我怎么了,我带着哽咽的声音说“我合格上智了”“什么?”(老师没听清)“我合格上智大学了”你们不要以为我夸张好吗,我当时真的要哭了,抑郁了那么久看到出乎意料的结果的时候真的很惊喜,语言学校同班一起上塾的同学和我说他也想不到我会考上,觉得我最多上法政,(因为我还在打工,一直没辞职,只是减少了时间,同班还有个一起上塾的学霸,和她一比我真的太弱了)所以他当时听到我用要哭的声音说“我合格了”他是很触动的。

说到这里,我的整个备考过程(也许备考都算不上)不知道能不能激励到大家,毕竟如此学渣的我都能合格了。备考期间压力肯定大的,但是无论怎样都不要放弃好吗,不放弃,再微小的希望也是希望,说不定就成真了是吧?
对你们的建议就是,请一定提前准备好过关的英语成绩和n1好吗!不然在学专业课的时候分心这个很头疼,而且有了这些,你报考的学校才多!还有一定要提前去找学校的募集要项,查好要求,给自己设定学校,像我抑郁的时候,连一些野鸡大学,或者其他学校的别科都找过,然而都过了出愿的时候。然后就是,老大推荐的书不一定全要买,但是买了的请一定要看和吃透!不然买那么贵的书干嘛!(日本的书太贵了,如果不介意,可以淘二手)最后说一句,老大是神!教经济学老大在日本说第二,其它塾肯定不能称第一。最后的最后,肯定要黑一下老大了,老大特喜欢吃,吃也就算了,还喜欢安利,所以你们入塾后别指望高强度脑力活动会让你瘦,塾里的大家几乎都胖了好吗!另外,老大有条狗,有时会带到塾里来,超可爱,还很乖,你们来上课有机会看到它的!(但是老大老赶虎妞走,这时候我特想把老大赶走)。作为倒沐派的一员,对想要入塾的各位说一句“请不留余力地黑老大吧,据说黑老大的都会合格哦”
妈呀,总算发完了,为什么不能一次性发长文。。。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表