小春网

注册账号
楼主: sleepwang

[成长日记] 就职成功的妹子说说,文科学部生找正社,哪些方面最重...

固山额真 发表于 2016-5-5 23:13
中国一流的学生很少来日本深造的,毕竟有能力直接去美国欧洲了,来日本上学的好一些的通过跳板去国外了,或 ...

固山总结的非常好
sleepwang 发表于 2016-5-5 22:19
你这个TOP10,是按什么排的TOP10,就业率TOP10?

再说,文科生除了英语,还能有别的一技之长吗?会弹钢琴 ...

综合排名啊,帝大,名门私立之类的。排名也不是固定的,也不是掉出TOP10就肯定不行。但是学校越有名越好咯。
会弹钢琴算一技之长啊,大手新卒面试的过程就是扯淡,你要是会钢琴,你跟他扯你从小是受了什么刺激然后喜欢上了钢琴,然后如何刻苦练习,参加了什么团体以及比赛,努力和大家交流技术还获得过什么奖,进了高中/大学又参加了钢琴的社员,在其中担当了组织部部长,组织了什么活动。。。。
这些都是我瞎编的,但面试官爱听。体现你很刻苦,能够坚持一件事很长时间,还有一定的组织交流能力。
这些只是对大手公司新卒面试有用。
学校怎么也得マーチ以上吧。日语流利,年龄不超过26岁。长得好看必须。就差不哆啦。
日语能力,人格魅力(包括逻辑思维和待人接物)。英语能力技能证书等附加价值
我还在就职中。。好烦啊。。找工作真辛苦。。。
angel1331 发表于 2016-5-5 23:40
学校怎么也得マーチ以上吧。日语流利,年龄不超过26岁。长得好看必须。就差不哆啦。 ...

私立的话,我也觉得至少是MARCH才好。

文科的话

年龄>学校>日语程度>英语程度>专业
最重要的是年龄,年龄是首位的。
颜值,找工作不是选美,人事也不是傻子,日企有很多女人事,不是都是好色的男人,五官端正,仪态大方,不要肥胖,穿着得体,就够了。你说话能否吸引人,是否能展现你的气质,打动对方更重要。

书类选考阶段,早庆一桥都是一样,不会因为你毕业于早大就不给你机会,早庆里面都有它们的看板学科。庆应的社会学,怎么比得上早大的政经?
如果要读早大,商和政经 对就职更有利。
来早大的学生,国内985大学,同济大,中大,武大,华南理工,四川大,山东大,外交学院,上外本科毕业等等都有,托业900分以上不胜枚举,日语流利更不用说。
不要随便听别人乱说,就去过分自大的自信,觉得来日本留学的好像很多国内的垃圾。等你考上了再来考虑选哪个学校吧。

本科毕业年龄不要超过25,26岁,修士毕业不要超过28岁。30岁以后,无论条件多么好,除非你来自东南亚,或者英语母语圈的出身者,大手在书类选考阶段基本上都会被刷掉。

只要年轻,毕业于以上三所学校之一的看板学科(当然东大,京大,就更好了)
日语流利,沟通无障碍,托业900分以上,努力就职,拿一两个大手内定,应该没有问题的。

你这个头像自己手绘的?厉害啊
头像被屏蔽
固山额真 发表于 2016-5-5 23:13
中国一流的学生很少来日本深造的,毕竟有能力直接去美国欧洲了,

小春一直有这种说法,我不是特别赞同。

中国的英语教育从义务教育阶段就开始了,这是英语的强势地位决定的。学生有十几年的英语基础,去英语国家留学就变得自然而然。日本的综合国力仍然是无法和美国比肩,日语也很难成为强势语言,吸收海外优秀人才上显然就吃亏了。

中国人其实跟日本人一样,对白种人国家既羡慕又自卑,中国学生去日本这种说白不白、说黄不黄的,又要另外学难学的日语,又时刻有天灾的风险,自然兴趣不是很高。

去美国的中国学生以理工科为主,去日本的中国学生以文科为主,就这样判断日本的中国留学生没有去美国的留学生优秀,还是有点绝对了。一个是英语,一个是日语,能相提并论吗?如果都是英语国家,那还有些比较的意义。反过来说,日本的中国留学生基本会两国外语,而美国的中国留学生就很少有这个能力吧?

中国的日本留学生不要过于自卑,其实在美国留学的中国学生,差劲的、混日子的也不少的。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表