小春网

注册账号

[医疗咨询] 我陪老婆在品川眼科做近视手术(很长很凌乱)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
从若干年前来日本就开始在小春上面获得各种资讯,现在回馈一下。不知道这个版是否合适。
1. 近视手术,做还是不做.
     这不是彩票中大奖了领还是不领的那种选择。近视手术,因为要在心灵的窗口上动刀,需要仔细衡量的。花费是一方面,更重要的一方面是两害相权取其轻 支持做的人会说:你看那么多人做,技术成熟了,周围的人摘掉眼镜也都感觉很好; 支持不做的人会说:眼科医生政府首脑都不做,你为啥要做? 我想,如果你对眼镜不那么难以忍受或者已经适应了,或者度数没有那么高,大可不必做。 我老婆是因为度数在600度以上,摘掉眼镜就基本看不到什么,也带了好多年确实不想带了, 英文日文中文各种资料的搜索,衡量后还是决定做,风险?有!但开车一样有风险,有谁是因为这个不开车的?这个完全看个人的想法和考量。(手术这种事情成功了大家基本就不吱声了,不成功的就会在网上各种发帖询问、讨伐,所以网上案例统计出来的结果会有倾向性偏差)。

2. 品川还是新宿(Lasik 还是 Relex)
决定做了,第一反应就是品川。号称亚洲第一?据说国内都有人专门过来做(土豪啊)。不得不说,品川的介绍制度,是个比较成功的病毒式营销。品川最知名的是Lasik (laser-assisted in situ keratomileusis ,准分子激光原地角膜消除术),贵的30万出头,便宜的二十万左右,根据机器和固定眼睛的方式的不同而定,保证期也不同。30万减去介绍券的5万,减去当日检查当日做的一万,嗯,二十万出头,可以接受撒!不过(duang),在小春上找介绍券的同时,发现新宿眼科有个更新的技术(relex,飞秒激光解决方案),这个技术的牛x之处在于,lasik的圆弧状刀口要300多度,然后翻开角膜来修饰,而relex的刀口只有30多度(具体数字大概差不多,不十分准确),relex是先在外面把内部切割出来一个凸透镜一样的部分,然后从很微小的刀口把它抽拉出来(牛掰吧)。贵,但伤口小。于是开始再一次的检索各种资料。检索的时候还要尽量避免它们各自设备公司、诊所的软文 (google检索 relex vs lasik),因为原则上,医院用哪种技术,就吹嘘哪种技术,这种医院跟救死扶伤搭不上边,更像是商人逐利。当然医院在决定进哪种设备的时候应该或许也有一定的考量。综合看来比较如下(凭记忆,因为有段时间了):1,relex的优点:伤口小;relex的缺点:贵,新技术还需要进一步升级才能完美,relex好像治疗不了散光,relex如果做的有偏差再次修正也只能用lasik(再弄话就是既微小的部分了,没办法抽拉出来啊,概率应该极低,毕竟现在的电脑控制技术么)。2.lasik (就是relex的反面么):刀口大,技术成熟,第二天复检发现不好,还可以接着补救(概率同样极低)。
开始的时候是倾向于relex的,觉得刀口小的优势还是很大的。后来发现近视眼手术的风险不在于刀口恢复后连接处的强弱,眼睛角膜再怎么强也是脆弱需要保护的,风险在于后期眼睛的继续近视或者角膜突起(气压不平衡?),relex的优势更像是做手术的时候刀口小所以,,,,不那么疼(我不是土豪,稍微疼点儿就忍了吧,对不起,老婆)。
衡量之后,还是选择了技术更成熟的LASIK。
3. LASIK 还是 LASIK + crosslinking
既然最终还是选择lasik了,品川就算是好的去处了,有介绍券的优惠制度,感觉那里的案例也多,成熟的技术+成熟的医生,看上去很完美不是么?于是小春上找介绍券(这个广告位我自己留着),打电话约日期,把老婆打的零工停掉,通过他们网站的介绍定了个不太远的宾馆。话外:原本以为只要休息个两三天就可以的,但老婆搜索了一下,发现第一个星期基本还是修养的好,头一个月也是恢复期,尽量避免很多场景(杜绝开夜车,长时间看电脑)。于是,6月2号,我们一起来到了品川眼科(品川眼科在有樂町而不是品川站啊。。。。。我们还坐过了一站)。
然后,品川眼科那种奸商的一面,就开始逐渐地、偶尔地显露出来了。

那天下雨,还走错了方向,围着楼转了一大圈才找到入口(其实是中央口出来正对的大楼0101,入口在左侧)。九点五十到了,填表格,然后到里面等(老婆办的,没注意具体步骤)。老婆时而被护士叫出去做检查,我在等待区等着,一切正常。Btw,其中一个DNA检查要花费1万,也就是和“当天检查当天做”的一万返金,兑子了(奸商?)。后来老婆在里面呆了好久(她日语也没有那么好),出来说医生建议同时做一个crosslinking (crosslink?差不多),全下来要。。。。。。。。。。。。。。。65万。WTF,什么鬼?没听说过什么crosslinking啊?官网上也没见过(没仔细看?反正是没有任何的心理准备啊),65万(有介绍券,可以再减5万,60万),抢劫啊?国内剪过头发的都知道吧?20块钱剪头,怎么也得忽悠你个300块钱的发膜是吧?中关村那种换机型之类的把戏咱也听说得多了对吧?老子从天朝来,这种忽悠也想显摆???但,考虑到是老婆做,所以还是很委婉的说:应该不需要吧、太贵了吧之类的。然后我和老婆一起去见医生,医生说Lasik之后眼角膜会变薄,crosslinking可以把角膜强度提高1.5-3倍,防止可能发生的(宣传页上写3万分之一的概率)角膜外凸,根据我老婆眼睛检测出来的结果还是建议做。哦,先说我这技术多么好多么便宜,忽悠来人之后再吓唬你说有危险,奸商成色有七八成了吧?
不过我想医生依然如此契而不舍的推销,或许有一定道理,毕竟是眼睛,毕竟咱不懂啊,就跟医生说那我们再考虑一会儿。于是出来。这个时候已经大概下午1点了吧。现在这4G网络的时代啊,真是好。赶紧手机上网,英文日文的找,结果和Lasik VS relex差不多:各执一词。简短汇总如下(时间有限,应该不全):1)CL (crosslinking)叫做蛋白质交联,确实可以提高角膜强度;2)这种强度的提升对lasik手术患者理论上有一定好处,但不是必要的,也没有任何追踪性的研究报告(耗时、高昂的研究),纯属“理论上”的想当然;3)CL会有额外花费,CL会使手术时间变长(几秒变一分钟),CL会增加额外的感染风险(角膜本来在那里好好的,你非要弄它。。。);4)新宿眼科额外CL只要多花好像7万(在老婆手机上瞄了一眼,记不清了)。这样下来,如果做CL,为啥要在品川啊?再说,有研究者发文说这个CL并不必要,尤其是对那些“非常适合做Lasik的人”。        

于是再次面谈医生,先探探口风:我们这个算是很适合做Lasik的情况么?各种检查参数怎么样?然后医生说适合Lasik(当然这么说)。我们说那就不做了,只做Lasik就好了。医师奸商的一面再次暴露:哦,那个65万的是美国进口的设备,因为设备昂贵blabla;我们这里还有瑞士进口的设备,效果一样,加Lasik一共只要35万(其实已经算了介绍券的减免之后了),如果预算不够可以做瑞士机器的这个。。。。。心中瞬间一万个草泥马呼啸而过有没有?????因为研究者说会增加额外的感染风险,所以我还是不那么想做CL,医生就拿起我老婆的检查结果给我看:近视5.5(不太明白这种分法,从一到十,他说十是最严重的,到了十他们诊所就不做了),散光1,加在一起是6.5.他们诊所的要求(规定?建议?反正确实是在那里打印着)是如果高于6,还是osusume。琢磨了一下,眼睛这玩意毕竟是心灵的窗户,CL也没啥太大的副作用(花钱买副作用?我了个去啊。。。。可能的风险也就是:手术时间长,术后增加一点点感染的风险(医生倒是斩钉截铁地说没有任何风险,尼玛)),增强一下就增强一下吧,于是就乖乖地伏在案板上,从了。也问了医生,他说他们从12年开始做Lasik结合CL的。
       这个时候大概两点了,跟医生确定了要做的内容,然后定在4点回来5点做,中间还有了2个来小时吃饭的时间。
       后面就没啥好说的,找个小馆儿吃了点饭。放松心情等着就好。毕竟品川眼科算得上是亚洲一流吧。(额外偷偷说:在桥下的一个天麩羅小馆儿吃的,老太太还挺不大乐意我们去似的,端上来一看,里面有炸虾,我那心呐,快悔死了,做眼睛手术,吃哪门子虾啊。。。。。。。。百无禁忌,百无禁忌,百无禁忌,阿弥陀佛)
       四点钟回来,又做了个什么检查,然后大概4点50左右被护士叫到手术室,5点20左右才回来,因为做完在里面又呆了一阵子。
       第二天的复检很快,前台护士给报销了一个人的交通费(可以找出站的工作人员开),还收回了止疼的眼药水。然后就等着下次检查了。

杂七杂八:
1.    官网上建议带一件厚衣服,因为手术室里有点冷。我老婆带了件“毛衣”,被拒绝,因为有毛啊!!!!当时还想在0101去买一件,也没得空,老婆出来说还好,光顾紧张了,没觉得冷。
2.   宾馆。官网上好像有推荐的几个吧,我们订的晚,就订了银座对面的一个,一晚一人一万三,考虑到地段儿,也不能说有多贵。因为我们讨论CL可能用了一个多小时吧,老婆做完手术就5点半了,在附近宾馆住一下感觉还是有必要的:1.休息一下;2,刚做完手术尽量别走太远,尽量在室内避免感染的风险;3.每半小时就要点一次眼药水,坐长途电车的话应该不卫生不方便,4.第二天还要复检。不过那个宾馆也走好几分钟,如果山手线有乐町附近站点儿有出口就是宾馆的,或许也可以。我因为有事儿是跑回家第二天又去的。
3.   刚做完手术看东西还很模糊,所以有人陪同是十分必要的。医生会给一副眼镜,在室外和睡觉的时候要带。第二天复检0.9,看东西也清楚一些了,一切正常。
4.   检查的医师和操作员不是一个人,流水线一样,这边负责检查数据,那边根据数据做。
下次检查或许继续更新,或许不会了。不更新说明一切完美。呵呵。

本来以为写完了的。总结一下:各种技术都有优点缺点,各个厂家/诊所都有鼓吹,具体做不做近视手术、采用什么方法做,需要个人仔细衡量,无论怎样,都应该做足功课再决定。希望有做了relex的xdjm也现身说法一下,让想做的有个大体的了解。
据说现在有了更新的技术,把一个隐形眼镜一样的东西植入到眼睛里,不合适了还可以拿出来或者换一个(眼里有异物的感觉会怎么样?会不会和眼睛长到一起?),或许未来技术下,植入一个带扫描拍照透视功能的东西到眼睛里也不一定哈,宅男福音啊。眼睛最根本的还是保护,不近视比什么都安全,比什么都省钱。
        写了这么多字啊。。。。。。有不那么清楚的,跟帖,发消息我,虽然我有时候好几个月也想不起来登陆小春,好不容易码了这么多字,这几天我还是争取过来维护一下。Ps,码了这么多字,应该差不多了吧。。。。。。。。另,善用神器google,比如搜索 品川 眼科site:xiaochuncnjp.com” (不带引号)
乐于助人的继续
广告位招租的继续
差不多了吧   
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表