小春网

注册账号
楼主: floracao

[育儿成长] 好像又热闹了?还是来说孩子学语言吧

赤橙红绿青蓝紫 发表于 2013-1-19 19:15
我妈家小区的邻居,也是五岁的时候去的日本,现在已经大学都毕业了吧,中文基本不会,只会叫“阿娘,阿爷” ...

心理抵触,肯定不愿意说,我那傻女儿现在还经常在外面故意说中文,觉得是件可炫耀的事情,弄得我有时候很尴尬。
tuantuan 发表于 2013-1-19 20:43
心理抵触,肯定不愿意说,我那傻女儿现在还经常在外面故意说中文,觉得是件可炫耀的事情,弄得我有时候很 ...

所以说这是要分孩子的呀!你女儿愿意说中文,我觉得很好啊。我有一个亲戚在美国,她女儿生在那里,父母在家都说上海话,那个孩子现在也是能听懂,但是不太会说,也只会叫个外公外婆。
赤橙红绿青蓝紫 发表于 2013-1-19 20:40
每年暑假都来,不过随着年级的升高,学的课程也增加了,暑假里面上辅导课的时间也会不断增加,来日本住的 ...

不过以后比没有日语基础的学起来要快多了。对了,以后还回日本读书吗?爸爸一直在日本工作么?认识我的所有人都说两地分开不好,可是还是希望孩子把中文学好,基础打扎实。
tuantuan 发表于 2013-1-19 20:57
不过以后比没有日语基础的学起来要快多了。对了,以后还回日本读书吗?爸爸一直在日本工作么?认识我的所 ...

以后会不会在日本上大学,也不好说,要看他自己的发展了,老公一直都在日本工作,我们俩倒还好!就是他吃饭什么的要自己弄,比较辛苦!对了,你女儿要是想回国上小学的话,最好现在开始教她拼音,数学20以内的加减法,再稍微识点汉字,因为大家都在学,入学后,老师有很多都教的比较快的(他认为你们都会的),还有英语26个字母也要认识。这样进入小学,会相对轻松些。
赤橙红绿青蓝紫 发表于 2013-1-19 21:07
以后会不会在日本上大学,也不好说,要看他自己的发展了,老公一直都在日本工作,我们俩倒还好!就是他吃 ...

谢谢,已经开始教了,不过她发音已经不太准, 所以拼音学起来比较慢,翘舌比较难。算数也开始练20以内加减,不过这里幼儿园不教,她劲头不是很大,觉得别的小朋友都不会。呵呵,回去先去上个学前班,看看别的中国孩子都会,这样她就有紧迫感了。
语序颠倒是很头疼,我家不到四岁,每次不管原来中文说的多溜,回日本半年,再回国,语序又颠倒了。。。
我也才从国内回来。回去俩月,汉语基本都会了,就是倒装句。不过她姥爷姥姥很开心至少她说什么能听懂了 哈哈哈
我要的幸福 发表于 2013-1-20 10:05
语序颠倒是很头疼,我家不到四岁,每次不管原来中文说的多溜,回日本半年,再回国,语序又颠倒了。。。 ...

语序问题不知道什么时候能改好,希望半年以后能改好,否则小学同学会不会笑话她。。。。。
tuantuan 发表于 2013-1-20 10:19
语序问题不知道什么时候能改好,希望半年以后能改好,否则小学同学会不会笑话她。。。。。 ...

不用半年,我家的现在都已经不颠倒了,说的很溜,才两个半月而已
我倒觉得最难的是增加词汇量,比如惊讶,兴奋,一扫而光,吃惊,等等这些词语日常生活几乎不用的,光靠在中国生活就想达到和同龄孩子一样的词汇量,难啊。这些词语只会出现在绘本和动画片里。
当然 长时间的生活在中国,耳濡目染,总有一天会知道的,也就是一个量变到质变的过程,但是想在短期内达到高水平,顺其自然是肯定达不到的
我要的幸福 发表于 2013-1-20 10:05
语序颠倒是很头疼,我家不到四岁,每次不管原来中文说的多溜,回日本半年,再回国,语序又颠倒了。。。 ...

真的吗
怕怕啊。。。。。。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表