小春网

注册账号

[研究生大学院] DIY申请庆应理工学研究科修士课程经验,从第一封信到签证

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
前言

前几天刚跑到沈阳办签证,蹲招待所啥都做不了,琢磨着把经验写下来好了。
原先开始准备申请的时候有考虑过记日记记下来,后来由于拖延症发作以及等等原因没有完成。现在再写好像个中辛酸苦涩味都很难再写出来了,感觉有点可惜,但是在这种实用性的贴子里,再没有什么比抒情更没用的了不是么。
于是我直接按照申请步骤和一些经常被关心到的问题来写吧。
哦对了先说一下我的背景,我是11届的本科生,虽然是985出身,不过985中的垫底的学校其实也没什么大不了的,再加上我的GPA很一般,大学生活轨迹又乱七八糟,每天都在兼职打工发传单搞私活四处游玩倒卖二手货做同人本中度过,准确来讲,我除了出于为了听斋藤千和的配音跑去考了日语等级考试以外,在大学并没有做过多少对出国留学有帮助的事。然后毕业跑去同校毕业的学姐开的公司去干了干,目睹了创业的辛酸和商业圈激烈的竞争,“果然俺还是蹲高校或者研究所做一辈子死geek好”,抱着这样的心态动手准备出国留学了。

成绩不突出、出身又不好、又毫无研究经历、没有学术成果的我的经验,应该比那些清华北大哈工大出来在实验室干了多少多少年发了多少多少的paper的人有参考价值吧。

不过呢,最后收我的是大家都说很好进的庆应义塾大学的理工学研究科啦,不是什么东大、京大、阪大,之前阪大其实后来也有给我回信结果我没有看到,不过现在想想阪大的入试我根本考不进去的啦,没有什么比能够在KEIO直接读修士更好的了对于我这种婚龄的大龄青年来说。

这是一篇充满工科学生的古板臭味的指南,我不知道文学经济艺术之类的教授是不是喜欢这种行事风格。

第一步

我想每一个准备DIY日本留学的人都很迷茫,第一步是做什么?先二话不说考了JLPT和iBt先?跑去先看各个学校的信息先?

说道第一步,当然应该是得明白自己要怎么做。
这一步我们要完成2件事:
1.明确入试步骤
2.明确入试要求

这两个东西,由于学校不同会有差别,所以首先是先找到想去的学校,然后找到那个学校的招生信息,上面都会有详细的步骤和需要的材料,不管是中介还是DIY,都是按这个要求走的,在这点上,DIY和中介并没有区别。
要不要套磁什么的,也是招生简章说的算,有的学校会明确说要先联系导师的你就得陶瓷去,没有这么说的你自己看情况,明令禁止绕过AO直接联系教授的(比如京大)你就别浪费人生了。

要怎么选择学校呢?
先搞明白自己的目标,自己是看重的是研究呢?还是为了好就业呢?自己是准备跑到国外去利用国外优秀的研究环境好好整点东西呢?还是跑去混个文凭好找个高薪工作呢?

如果是准备跑去好好研究的人,我建议先想好自己的研究方向,然后到这里 h不t是t做p:广/告/jg不lo要bal和.jst谐.go我.jp/ (自行去掉汉字……)搜自己的课题,看看日本有那些相关的研究者,然后顺藤摸瓜找到他们所属的学校。

如果是想混文凭的话,这个网站 ht防tp://passnavi和.evidus.谐com/search_univ/ 有各个学校的入试难度和一些大众们关心的信息,可以作为参考,也有学校的链接。

找到学校网站以后呢,着重寻找“入学案内”“入试情报”之类的字眼,就可以找到招生要求的。实在找不到的话一般都有提供一个搜索框,输入Admission,回车吧。

一般都会有个pdf的简章下载,上面有详细的申请流程。

以下以庆应义塾大学理工学研究科Japanese-based Master's Program为例。庆应IGP、其他学校,不一定一样。

套磁

简章曰:大学院へ出願する前に、まず適切と思われる教員(将来の指導教員)にコンタクトを取り、研究計画について十分に議論をしてください。教員との事前のコンタクトがない場合は、選考過程で著しく不利になる場合があります。

于是我就去套磁了,就是因为规定是这样的,所以去套磁了。
其实翻我的帖子就会知道庆应其实是我保底用的,之前我申请过筑波、京大、阪大、东工大、东北大、九州大、名大、北大……反正我是被排名前10的学校拒了一圈的人,到了申请庆应的时候,其实我已经写了快半年的各种套磁信了,一开始套磁信写得不好,再加上条件就那样了,不像小春的各路大神条件好,套磁信写得不咋地教授也会有兴趣顺便还会说一句“日语还不太好要好好努力”,我可是连被说“日语还不太好”的机会都没有就完蛋了哈哈哈。

我感觉刚开始写套磁信的人容易犯的几点错误如下:
1.写成履历书
2.写成研究计划书
3.太长字太密分段不够
4.奇怪的格式

首先得明白,这是E-mail而已,这只是一封E-mail,不是什么正式文书,想放履历书和研究计划书的话,都放到附件里,E-mail里提一下附件里有这些东西就好了。突然有一天,你收到了一封E-mail,直接正文就噼里啪啦好长一段,根本不想看吧,就算明知可能是重要的邮件,估计也要先跳过去,让它躺一段时间再看。

大家都会说,套磁信回信要很久是因为教授都很忙。没错,教授都很忙,所以你的信得简明扼要,让人家在冲一碗泡面的三分钟里就能看完、搞明白、然后回信给你,这样才能指望人家回得快一点。最后有鸟我的套磁信,都是几天之内就回信的,如果好久好久都没回信,人家一定是懒得看你的……

那么,履历书和研究计划书都扔附件了(不一定要放,你也可以等教授向你要了再给),正文写什么呢?我觉得正文只要写这些就够了:
1.报上大名
2.寒暄,适当的寒暄可以让你显得礼貌,寒暄可以百度日语信件寒暄语
3.简单介绍身份和指望动机,简单介绍,一两句话就可以了,基本上就是我是中国人是xxx毕业的专业是xxx研究过xxxx毕业论文是xxx,由于xxxxx原因(在学习中、研究中、工作中等等)对xxx产生了兴趣希望致力于xxx的研究。
4.表示一下为什么会找到这个导师,比如我当时说的是简章上面给的教职员工数据库里找到了,然后看了以后发现您的研究方向正好是我感兴趣的。我一开始的信会说很多废话有很多蹩脚的奉承,后来想了想根本没有必要实事求是就是了。
5.询问老师是否有招收留学生的计划,如果没有的话可不可以推荐类似方向的其他教授
6.结尾的寒暄

记得表达完一个意思了就换行,e-mail和正式书信不同,别有太长的自然段,讲完一个意思讲另一个意思的时候记得用さて、ところで、ここから○○をせつめいしております什么的承接,显得有条理,看起来也舒服。这也是日语习惯和汉语习惯的不同。

履历书

这个东西和中国的并无多大区别,写个日语的就是了。

研究计划

这个东西虽然小春上有各种各样的格式,各种各样的写法指南,不过我得提醒大家一句,有的学校会有要求自己的格式并且给你范文什么的(比如北大),遇到这种情况请按照范文的来。
北海道大学的范文挺好的,自从我看过以后我都按那个写了,这个范文可以直接向北海道大学北京办事处索要。
中国学生需要注意的一点是,研究课题的选取上,和各种在中国的时候不同,一定要从科学角度上,要有学术价值要有学术味道,而不是从应用出发考虑市场前景什么的,我原先写的就被教授说没有突出科学价值都在讲应用价值、不能这样子、硕士阶段的研究应该是得为了科学进步有利的,不过这个说不定是理科才这样子的。
举个栗子:比如你说我要搞一个新的高级计算机语言叫做PersonalScript简称PS,它是基于java,通过PS解释器解释成java在虚拟机上跑,有优秀的跨平台性能巴拉巴拉,这样子的话是不行的,没有突出学术价值,而且你的教授会告诉你类似的玩意儿在Sourceforge上已经和垃圾一样多了。你得说你希望创造一种新的计算机语言,在解释器上运用了xxx技术,使得它能够使用更为接近自然语言的语法,对计算机语言的发展有贡献,此外xxx技术在解释器中的运用成功也是自然语言处理领域的进步巴拉巴拉(哎呀说的我也想去搞解释器了……)

递交出愿材料
这一步反正按规定寄材料就是了,需要注意的有以下几点:
1.日语等级证明
可以让JLPT官方另外开一份直接寄给学校的,有的学校也有这样的要求,地址: ht防tp://www.jlpt.和jp/certificate/other谐.html  把那个申请书填了和身份证复印件一起传真到上面的电话就行了。家里没有海外传真的条件的可以去淘宝搜“日本 传真”,然后挑个看起来靠谱的。
2.iBT成绩单
iBT也是,基本不认寄给你的那个小单子(如果你是国内学校组织考的话)只认iBT官方直接寄的,具体去iBT网站。
3.学校的成绩单
按照学校规定去规定的地方开。NEU是去档案馆。
如果没办法按照日本那边的要求开成绩单(比如庆应要求的排名啊、绩点啊,NEU是不给毕业生开的……),请和两边学校间沟通,不要自己伪造。
4.发完材料以后记得和日本那边学校的招生办说一声,顺便把EMS单号给人家。

交学费
一般是电汇。不只是中国银行可以电汇,建行招行工行都可以,记得多汇一点,就算银行小哥和你说够了你也多汇一点比较好,因为海外汇款中间周转几次不一定的,我汇的时候银行小哥和我说够手续费了结果那边收到了说还差3000日元。

在留
我的在留是学校代办的,然后我可能追加的材料也一起寄过去了,里面比较麻烦的有:
1.存款证明
去银行卡
2.在职证明
让你/你父母的老板给你开
3.亲属关系证明
去公证处开
都记得开英文的,尤其是亲属关系证明,你不说的话是不会给你开外语的。而且公证处没熟人的话办事又墨迹,搞一次证明就得半个月的,一次没搞好多折腾几次就别去日本了。
然后关于要等多久,我等了两个月……在我找到的庆应的同期学生里,我是最后一个拿到的。

签证
要去户口所在地办。住址填户口地址,担保人填校长,担保人电话填学校电话,邀请人填同上。

这个我也刚递上去,还不知道会不会卡签证,今天抽个签还是下下签后主失国极凶啊我日……

以后我会继续补充。

补充内容 (2014-1-3 17:02):
2014年招生有点变化,请去理工学部官网找新的文件
给楼主顶一个
今天也要去送签证材料,希望大家都顺利啊我也是!
申请表上很多不会填代办直接让拿过去填。。。
头像被屏蔽
看到婚龄两个字直接回帖 莫非是女娃?
楼主写的不错,给未来的校友一个精华。
不过,11届的毕业生算大龄么?
11年毕业的都成大龄青年了,我都觉得快退休了,没法再爱了
排骨 发表于 2012-8-20 14:37
楼主写的不错,给未来的校友一个精华。
不过,11届的毕业生算大龄么?

原来排骨大大也是庆应的啊。真有面子。
同学你好,我们就要成为真同学了w
而且我看了下好像你也是cs方向的?
有兴趣的话加QQ聊下吧
(权限好像不够发私信OTL)

我也打算电汇学费,后来发现钱不够是你主动联系学校查看的吗? 是让直接补交还是去到学校再补交?

----------

不好意思再问多一个问题,正签的时候,假如写校长的名字,那与本人的关系如何写?
收藏 牛人帖子
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表