小春网

注册账号

[研究生大学院] 大学四年+筑波半年-一个屌丝的逆袭史

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
去年这时候拿到教授的内诺。之前每天刷小春,拿到内诺之后基本上就不怎么上小春了(自我感觉不地道)。最近突然有了兴致上小春看了看,发现我的帖子还有人在回复。又看到一个春友的留言,建议我写下大学四年的生活。我觉得这个建议挺不错,于是偷闲写了这篇帖子,希望在抛砖引玉之余,能给各位春友哪怕是万分之一的帮助。
这篇文章适合那些现在还在国内上大一或者大二,有来日本读大学院的想法的春友。主要包括两部分:第一部分是我大学四年的生活,第二部分是纠正一些小春上关于筑波的不实之言,提供尽量多的准确的关于筑波的信息。

第一部分:我的大学
前几天我在校内网上看到一篇关于屌丝,高富帅,女神和黑木耳的帖子。发现我大学四年的生活和那个屌丝出奇般地一致。不过我是一个渴望改变命运的屌丝,我一直认为,不怕一时做屌丝,就怕一世做屌丝。屌丝和高富帅这两个阶层之间是可以流通的。
从大一开始我就立志改变我作为一个屌丝的命运。大一下学期我无意中参加了一个日语培训班的说明会,在那个说明会上我就学会了あいうえお。回到宿舍后我就搜索关于日本留学的讯息,大概看了有一个晚上,我隐隐约约地感觉到,日本是一个既能接受我,我还能接受的一个国家。不过日语培训班高昂的学费还是让我这个屌丝望而却步。高帅富们携带着各自的黑木耳报名了。我只能自己上电驴上下载一些资料,去优酷上找点视频,开始了自学日语的生活。
Believe or not,我的日语除了在日语培训班说明会上学的あいうえお之外,剩下的都是自学的。我最喜欢的一套视频是新东方的安宁老师的视频,在优酷上可以免费观看的,现在应该还有的。直到现在,我还很怀念当时作为怀着一个逆袭梦想的屌丝,认真地看视频记笔记的情形。我买过好几套日语教材,每套教材都是认真读课文,记笔记,做练习的。我身边的众屌丝都觉得不可思议,问我为什么这么努力地学习日语,我的回答从来都是:“学会日语,就能实现逆袭的梦想”。其实当时如果真正较真地分析一下,这句话在当时来说不是那么正确,因为我还没有考虑过去日本,仅仅是因为“技不压身”这一句话而已,但是我是深信不疑的。用简单的一句话说就是,当时我被自己洗脑了。后来我曾向一个女生告白,得到的回答是“你是一个好人”。当时郁闷是郁闷,日语的学习没有因此而停止,反而学习日语成了忘记忧伤的一种好办法。
再说说英文。我从高中时代英文底子就不错,基本上每次考试英文都是全班第一。其实这和学日语是一样的,我也是因为觉得学好英文将来可以改变自己的命运。现在想想,这句话真的是很对。高中学的那么多学科,最后也就英文管用。大学时代我是把英文和日语看得一样重要的。同样的书籍,有英文版的我一定不会看中文版。因为我看到英文就觉得,这是我的救星。
专业课的话,我们学校基本上是很简单的,有一半的老师都给划范围,剩下的就是从上一届的学长手里拿到题目或者从消息灵通人士拿到范围,考前两个星期狂背。一般人的想法就是60分万岁,多一分浪费。不过我觉得还是能得高分就得高分,有好处没坏处。果然,大二的时候,我的成绩是全班第一,还踩了狗屎运,拿了个很牛的奖学金(8000块)。那个奖学金是在所有的专业第一里面选出几个人的,我一无关系二无背景三不是学生干部不是党员,竟然出奇地被选中了。
大三下半学期,课就很少了。当时的生活基本上就是每天学习10个小时的日语,然后刷小春。当时就是觉得这个网站挺好玩的,也没注册,只看帖不回帖。2010年3月24日,我花一块五毛钱去一家廉价的网吧,到了正午12点,日本语能力试验的考场座位开始发放,我刷了两三遍就报上名了,报的是N2。报完名之后,我心潮澎湃,久久不能平静。大概过了3天,我才缓过来,又开始了每天10个小时的日语学习的生活。现在回忆起来,那段生活很美好。一起去自习的还有几个志同道合的女屌丝。当时所谓的“志同道合”,是说我们都想考研。
2010年,那是一个夏天。我早上乘公交车来到考场。考试是下午。我到考场的时候离考试开始还有3个小时。我去附近的新华书店逛了逛,看了看里面的电子词典。当时日语电子词典最新最好的是Casio的EA300,新华书店的价格是2800多。我玩弄了很久,决定奖学金发下来就买一个。
N2考试我没觉得多难,考试结束后我去旁边的小吃点了碗拉面,还叫了一盘肉,算是对自己的犒劳。
吃完饭,又去书店逛了逛就晚上了。大都市的夜景很美,但这不属于我。回到学校,发现高富帅带着我的女神出去了,据其他女屌丝说,那晚上女神没有回来。我感到一丝心痛。
N2考试过后不久,我就拿到了奖学金。按照先前对自己的承诺,我在网上买了一款CasioEA300,比新华书店便宜800块钱。这款电子词典真是不错,是完全按照纸质字典收录的。一直到现在,这个电子词典还是我在研究室,以及出席各种说明会时必备的东西。我在自习室学习的时候也会带着,看到别人用着几百块钱买的小电子词典的时候,还真有点高帅富的感觉。
剩下的奖学金我拿来去香港玩了一趟,拍了点照片,放在校内上,欲与众高帅富试比高。
三个月后,当时是大四刚刚开学,我们搬到新宿舍。宿舍还没有安上网。用手机上网的时候听说日语能力试验的结果出来的。于是我给一个当地的同学打电话,要他在家里给我查查结果如何。结果是合格了。虽然他就是上下嘴唇一吧唧,但我可差一点跳到房顶上去。当晚我没睡觉,也搅得同宿舍的众屌丝没睡觉。
后来12月份N1的考试名额也开始发放了。一日闲来无聊在一个日语群上灌水,我很装逼地说“估计N1的座位都被抢光了吧,哎,我还说要考呢!”群里众屌丝不服,曰,你根本就没想考吧。我回到“谁说没想考的?我这就报给你看。”我去报名网站看了看,发现我们这边还有座位,想也没想就报了名,付了报名费,截了图给群里众屌丝看。
清醒过来后觉得当时有点冲动,不过300多块钱都花了,不考不行了。于是像往常一样,每天十个小时,不过有了电子词典,效率真是高了不少。
12月5号我又考了一次N1。3月份知道结果,过了。这次不像上次一样兴奋了,却成了我去日本的一个契机。
话分两头,大四刚开始,我们就确定了毕业设计的题目。大家基本上都是做个网站就得。而却我准备做理论的研究。虽说我大学时代很多课都是混过去的,但是还是有喜欢的学科的,那就是数学和数据结构。我认为在大学时代我学的这几门课最有用,现在还在用。在每天学习日语的同时,我也看一点关于毕业论文的东西。日语考试结束后,我基本上就是每天编程,做毕业研究。非常非常偶然的一个机会,我发现了一个小小的数学规律,或者说当时就是一个猜想。我为了证明这个猜想,做了大量的实验,编了很多程序。昏天黑地的两天过去之后,我终于证明了这个猜想。最后通过这个猜想构造了一种在密码学上有一定作用的函数。我把这些东西整理成一篇论文,发表在一个不知名的学术杂志上,因为当时已经坚定了去日本的决心,我想求快,发表了就行。
话再分一头,我在大四下班学期去了一家日本的软件企业实习。这家企业在我还没有决定去留学的时候和我签了三方协议。后来决定留学之后,就打算在那家公司做完试用期就走。在日企的生活其实是很清闲的,我就在公司里瞎编点东西,一天就过去了。我一边在公司工作,一边准备托业。托福我是想都没想过的。因为去日本根本没有必要考托福。并且考托福需要付出巨大的努力去复习,考试费还很贵。有人觉得考托福有面子,面子能当饭吃?面子能让你上好大学吗?托业很简单,很便宜,好大学一般都承认,这就足够。没必要费力气讨一些虚无的东西。
准备托业的时候,我就按耐不住想要给教授发信了。给教授发信的过程在我以前的贴子里写的很清楚,第一封信是自我介绍,第二封信把研究计划和我发表的论文的英文版发给教授了。教授第二天就回我信,说12月研究生马上就要出愿了,请尽快准备。快得我感觉有点措手不及。晚上我就仔细读筑波大学HP,一个星期的东奔西走,求爷爷告奶奶把材料备齐,寄到日本。这时中国的大学这边也毕业了。既伤感又高兴,这段时间的心情真是五味杂陈。
毕业后我在大城市一边工作,一边等待日本方面的消息。8月中旬,入学通知书寄到了公司,同事们都争着看,当然也被我的头儿看见了。晚上头儿把项目组的人叫到一起去吃饭。饭局上很伤感,头儿说,“我一开始觉得你挺不地道的,不过后来一想,任何人在这种情况下都会辞职去留学的。每个人都有选择的权利。我只能祝你学业有成。”
辞掉工作后,我就一心一意地准备在留,签证。签证到手后,离预计赴日日期只有一个月了。这一个月就是找点关系好的哥们儿办点送别宴,喝点酒之类。
2011年11月,我来到了日本。我相信,日本是我的福地。

在大学这四年,我感触最深的就是,如果一件事,你想都不敢想,觉得你命中注定就是做不成这件事的人,那么你必然会失败。如果你认为“王侯将相,宁有种乎”,认为别人能做到的事情自己一定能做到,并且为了实现这个目标付出实际的,从零开始的,一点一滴的努力,你至少成功了一半。举个栗子,大学四年,如果每天拿出一个小时学习日语,那么就可以学1000多个小时,而学习900个小时就能达到N1的水平。由此看来,自学四年日语过一级是非常有可能的。我当初说要干这个,要干那个,身边的众屌丝都嘲笑道不可能,但是最终我基本上都做到了。原因就是因为我愿意付出一点一滴的努力,并且不在意一时看不到结果。

第二部分:我见到的筑波
在小春上有很多关于筑波的信息,毫不客气地说,基本上负面消息都不准确。
1. 关于筑波大学有多少留学生
我来到筑波,也感觉中国人真是很多,基本上每次坐公车都会遇到中国人。但是如果你去日本学生支援机构的网站上查询官方数据,你会发现筑波的留学生并不是最多的,而且留学生数排名并不靠前。我想这主要是因为中国人都住在一起,集中在一个很狭小的区域,所以才会显得人多。日本其他的名牌大学留学生数比筑波一般就差百人左右。请参照日本学生支援机构的网站。
2. 留学生支援情况
现在日本所有大学财政都挺紧张,奖学金学费减免都难拿了。这不是筑波独有的现象,也不是在筑波体现得很明显的现象。只不过传说中筑波中国人多,给很多失败的人以借口而已。以我认识的留学生来说,M1就有半免的有很多。博士的话最惨最惨的也是半免+5万RA,拿到学习奖励费的不少。这是システム情報工学研究科的情况。
3. 找打工情况
我感觉从Townwork来看,筑波招工的地方不少。日语很重要,了解日本社会的规则也很重要。全日本都是这样的。希望找不到打工的春友从这两个方面努力。我来筑波半年的时间,就找到3个工作,辞过一个,现在手上有两份。一起打工的中国人一般手上也都有至少两份工。春假期间还打过点短工。打工是很好找的,当然你自己日语不好,还我行我素肯定是找不到的。
4. 筑波是名校中的垃圾?
来到日本除了筑波,我就是旅游的时候去过京大。说句实话,筑波的硬件真是没得说。校园面积全日本第二。前面也说过了,名牌大学里面留学生数都差不了多少,但是差不多同样多的留学生,却享受着大得多的学校。我们研究室的前辈都进了大手企业就职。我真没觉得筑波差在哪里。
5. 工科太忙没时间打工?(保留)
以我们研究室的情况来说,这种说法不正确。研究室里几个日本人也在打工。教授没有要求每天要在研究室呆到几点,基本上除了ぜみ和上课,其他时间想来就来想走就走。别的研究室情况就不知道了,所以我在这一条后面加了个“保留”。有人说,要是在研究室的时间不长怎么能出研究成果?以我的经验来看,未必。我每周也打很多工,但是现在论文也被国际学会接受,马上就能去发表了。不要和狐朋狗友一起鬼混,不要玩电脑游戏,每天8点起23点睡,时间多得是。
6. 在筑波留学生有一定的特权
学费减免的时候,日本人要交很多材料,开很多证明。而留学生不需要开任何证明,填四张表格让老板签个字就完事了。宿舍的话,日本人需要抽签,留学生想住就住。

不过筑波有些研究室人多倒是真的。我知道的最多的研究室有60人。一般的研究室都是每个人只有电脑桌那么大的空间。我比较幸运,研究室里学部生只有电脑桌那么大的空间,大学院生的空间很大。每个人都有自己的书架和柜子和一个大的办公桌。

我来到筑波后,发现我的老板对我很多方面都不是很在乎。比如我在简历里面写了我有过一点工作经验,后来跟他谈起的时候,他一点都不知道。他也不清楚我的本科学校,也不清楚我在读本科时候的成绩。他经常跟别人提的是我的论文和托业成绩,不过托业成绩是在老板收了我之后才出来的。

总结:可能很多教授都不在意你的各种条件,只要你有一颗想要研究的心,我觉得就够了。在大学阶段深入了解一个专业领域,每天都看这个领域的书,坚持半年,你肯定能找到好的教授的。

可能牛人有很多,但是至少我自己对现在在筑波半工半读的生活是没有什么抱怨的,觉得不会比国内的高帅富差多少。我现在无法发URL,大家如果想看我原来的帖子,就搜“烂校背景申请研究生”就可以看到了。

你是一个好人....你向叶梓萱表白了?  发表于 2012-5-21 01:55
楼主的事迹其实曾经出现在很多留学生身上,在国内因为各种原因想出国改变自己的命运自己有了目标,并愿意为之付出努力,这就是留学的最大意义  发表于 2012-5-13 12:34
沙发,刚收到通知书的来学习一下,感谢分享宝贵经验
不容易啊。。。。。。。。。。。。。。。
筑波好大学。
不容易啊...
赞LZ一个
一直对筑波很有好感~一是因为名字,二是因为我觉得筑波的HP是我看过那么多所大学HP里最好的
有一个问题,筑波的地理位置是不是很偏僻?
hanar 发表于 2012-5-10 19:12
一直对筑波很有好感~一是因为名字,二是因为我觉得筑波的HP是我看过那么多所大学HP里最好的
有一个问题,筑 ...

筑波大学位置不偏僻,在市中心附近。生活很方便,将来去东京参加就职活动也很方便。最重要的一点是环境非常好。
黃仲昆 发表于 2012-5-10 20:40
筑波大学位置不偏僻,在市中心附近。生活很方便,将来去东京参加就职活动也很方便。最重要的一点是环境非 ...

谢谢解答~~
之前看帖子有人说在筑波就好像在监狱..周围什么都没有。。。|||
恭喜
正如高帅富星爷所言,
筑波是个好大学
hanar 发表于 2012-5-10 19:45
谢谢解答~~
之前看帖子有人说在筑波就好像在监狱..周围什么都没有。。。||| ...

该有的东西都有
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表