小春网

注册账号

[衣食住行] 日本的生活节奏跟不上,日本的职场氛围不适应,无所适从

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
虽然我也跟自己说,在日本就要想着日本的好。但是来到日本,还是感觉我的生活一下子全变了,我好不适应。
比如以前一日三餐都一起吃的,现在只有早餐可以一起吃了。
明明公司离家走路几分钟的范围,却不可以回家来吃了,可以到外面吃为什么不能回家来吃呢?
我不明白。

比如以前6点十分左右就到家,6点半就可以开饭,现在却要八点左右才能回家。我只能一个人先吃。
很不是滋味。

比如以前吃完晚饭就一起去散步,现在也不容易了。感觉没有以前的生活那么relax了。

以前公司聚会,欢迎会,年会甚至同事间平时的私人聚会什么的,大家都是携带妻子出席的。
然而今晚部门对他举行的欢迎会,却说我不能一起去了。
我问他,是谁规定妻子不能参与的?
他说,没有谁规定,但是日本职场就是这样不成文的约定俗成。
他说他也不喜欢这样的氛围,但是这是现实,在日本就得屈服于这样的状态。
为什么同一家公司,在日本和在欧洲的作风却截然不同?
为什么在日本那么不重视家庭另一半的参与?我不明白。

还有其它杂七杂八的也不适应,感觉被孤立被隔离了。

今天早上第一次做便当给他,更是很受打击。
我本身很喜欢烹饪的,以前都是有足够的时间去边听音乐边做饭。
今早手忙脚乱,越乱心就烦躁,越烦躁就越乱,要么熟透了,要么还没熟,还打翻了东西,味道我完全不满意。
今早的早餐我吃得很不开心,觉得没有以前两人享受早餐时光的感觉了。
为什么节奏那么快?为什么我跟不上这节奏?
不知道要怎样才能适应日本的快节奏生活,
不知道要怎样才能想明白日本的职场潜规则,
不知道要怎样去适应这个新环境。

俺们公司4点半下班  发表于 2012-4-5 23:57
女人要懂事一点,男人在外面拼,你不要为了这点磨磨叽叽的小事再给他压力了。  发表于 2012-4-5 19:53
每天早6:00起床,7:00chumen,11:00(以后)回家,1:00以后睡觉的女人飘过 叫我去也没时间  发表于 2012-4-5 17:36
欢迎会没邀请你的话,你为什么非要去?不去就不高兴呢?  发表于 2012-4-5 15:06
一看楼主就是在欧美过惯舒服日子的。。。 8点回家够早的了,知足吧,我每天早也得10点下班嗯。。。。。 在日本就是这个样子的。。  发表于 2012-4-5 12:22
日本就是这样的,工作就是工作,不带家人很正常.学会去适应吧,自己找点事情做。  发表于 2012-4-5 11:39
要不自己也出去找个工作做做?
nozomi 发表于 2012-4-5 09:47
老公的聚会,我从不参加,也不想参加

想不想去和能不能去,是两回事。
老公公司同事的聚会好像没有带家人出席的
我们公司的欢迎会,欢送会很少有带老婆出席的。
这么多年,我就见过一个人带老婆的。
这个和职场的氛围有关系。

老公那边儿,年度的什么聚会,需要我去,就去,
一般的,我也不去参加。
这也就是为什么高龄离婚很多的原因了

很多日本主妇年轻时都习惯老公不在家的日子
等一旦退休回家后 都过不了一块儿~~

楼主想开点  多找点自己乐呵的事干干
不会呀,我家老公只要时间够就会跑回来吃中饭,公司聚会什么的也会问我要不要去,我说不去,要笑那么久,累死了。
nozomi 发表于 2012-4-5 09:51
没听说过带老婆出席的

所以我想不明白为什么不可以。
我以前虽然不是每次都参加他全公司的或者同事私下的聚会,但只要跟我的计划不冲突,我基本都去的,
现在感觉公司完全忽略家庭的另一半。
而同事私下聚餐更是不提另一半。
公司忽视太太们的存在,私人也忽视太太们的存在。

以前上司或者一般同事请他去看球赛或者一起去吃饭什么的,都说,带你太太一起来啊。
感觉被重视被承认的氛围。

我老公就有点儿令不清, 非让我去参加他们单位的聚会. 烦死我了  发表于 2012-4-7 09:54
你這日文叫做非常識,中文叫做拎不清  发表于 2012-4-5 21:59
我习惯老公不在家
多自由啊

huangjiquan 发表于 2012-4-5 09:47
要不自己也出去找个工作做做?

我每天做一个小时的家庭教师。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表