小春网

注册账号

[研究生大学院] 被东大、北大、名大收做研究生,但哪个才是理智的选择?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

小弟历经了2011年10月生申请的失败

那个时候不知道天高地厚

小弟虽然大学所学专业也是这个,但是底子不牢

经历失败后,才知道小春上无数前辈的成功,背后都是艰辛的

即使上了研究生,也只是半只脚踏入了某学校

小弟懂得了,即使只是万里长征第一步,也需要完全的准备,

短暂不振后,小弟购买了好几本日文专业书研究

决定重新写了研究计划书,准备申请2012年4月生

小弟向往的是东大情报学环

找了一个研究方向最吻合的教授写了E-MAIL

教授很快回信了,说:学环没有内诺制度,只能统一书类选考,你加油吧(一看就知道是典型的模板回复,给任何写信者都是一样的)

于是乎开始为东大情报学环所要求的4000字以上的研究计划书拼搏

这也是我第一次写这么长的日语

作为一个与日语专业毫不相关的的文科生,憋了足有半个月,也算写成了,将近5000字

抱着一搏的心态,把材料准备齐,找了个要去东京的熟人直接带到了本乡,算是出愿了

小弟估计有无数中国人给这位教授写过信,教授不能一个个都说明,所以才有了模板回复

那么……如何让教授记住我的名字,留下印象呢?

我决定写一份读后感给教授

于是买了一本教授的最新作品,通读一遍(花了N天)

写了一篇读后感发给教授

第二天教授回信了,说:最近可好?很感谢你专门购买拙作,你能在我着力的部分给予评价,我很高兴,请继续努力学习。

我想:这样也许教授会对我有印象了吧

东大情报学环的结果要等到12月底才能揭晓

所以必须在这之前找个其他学校,否则东大要是挂了,那就彻底没戏了

我搜来搜去决定试一试名大的国际语言文化研究科

给教授写信,附上了研究计划书和自己的情况(把4000字的研究计划书改成了3000字)

教授指示我和留学生担当联系

原来,国际语言文化研究科必须要向留学生担当的教师申请募集要项

只有得到教授推荐的前提下才会向学生邮寄募集要项(但不是内诺)

我向研究生担当的老师写了信,附上了材料和计划书

几天后,早上9点,睡眼惺忪的我接到了一个电话

“名古屋大学国際言語文化研究科教務課のxxと申しますが、xさんはいらっしゃいますか?”

那边竟然是个日本人,原来是名大的学务来确认情况(应该是来试日语的)

过于紧张的我几乎忘记自己是怎么回答的,但是竟然神奇地所有的内容都听懂了(虽然中间曾经要求对方重复一遍)

几天后,募集要项寄来了,这是我见过最坑爹的募集要项

竟然要做学位认证,日语N1成绩单认证

学校不承认你邮寄来的证书复印件,必须由第三方机构出具认证书,并且不经由我直接寄给学校

其他材料也非常复杂

研究计划书竟然要求手写……我晕……几千字……还要写得工整

为神马打印不行呢

为了准备出愿,忙活了足有1个月,总算搞定了

【12月初,通知书寄过来了,合格】

申请北大的原因第一是因为名大那边没出结果,心里发毛

二是北大广告媒体观光学院无需邮寄材料,只用E-MAIL把材料复印件传过去就行

这么简单的出愿程序,也不用花钱,不出白不出,不如试一试

于是乎邮件发了过去

不久,学校回信了,说:你被录取为研究生了,教授也给你选好了

还说:你现要如期交检定料,而且赶紧把之前提交的材料原件邮寄过来吧,过期不待,取消入学资格

小弟赶快交钱寄东西啊,可能少见多怪了,交钱竟然也是在网上完成的(银联卡就行)

真是人性化,要是所有学校都这么人性化该有多好啊~

【12月中旬,通知书寄过来了,合格】

昨天(2011年12月21日)。东大情报学环通知书寄过来了,【合格】

但兴奋只持续了一瞬间

按常理,面对名大、东大、北大,大家可能都会觉得应该选择去东大,然而我却在犹豫

因为……情报学环的研究生制度修改了

研究期间为半年,最长只能延长半年,也就是总计1年的时间

而我所心仪的专业方向,1年只有一次考试,还是在8月

也就是说,我4月去,8月就要考试,只有4个多月的学习时间

而且不能延长到下一次考试的时候,一次考不上就得回家了(或者考其他的学校吧……)

万一没有考上,后果还是比较严重的

如果选择东大情报学环,还是有风险的

因为学环的外国人研究生很多,不一定能考得上院生(我问了在东大的同学)

以前听说还有2年研究生没考上的情况,不知是啥情况

今年的考试,我所心仪的专业方向,报名者没有往年多,但录取比例依然只有18/63(包括日本人和外国人,我记得大概是这个数)

还是比较厳しい的

相比而言

名大国际语言文化研究科的录取比例高一些

研究期间最长可延期至2年

而且提供宿舍的几率更高

当然,名古屋的生活也不便宜,但总比东京好过一些

和一个日本人聊天,他名古屋人比较热情,东京人相对而言稍显冷淡(这个倒不是主要原因)

北海道大学的那个学院是一个比较专一的学府

教授力量不错

留学生升学压力据说也很大(有一个朋友说,他在北大该学院的同学就挂掉了)

但是比东大还是松快一些

北大环境当然不错,这个大家知道

从小还是对北海道很向往的,当然,主要是自然风光(这倒不是主要的)

于是乎我迷茫了,虽然只是个研究生,离修士还有漫漫长路

国立大学,尤其是旧帝大,都是有较大考试压力的

但是小弟依旧迷茫了

我该去那个学校?

是该相信自己,选择东大,哪怕也风险也去完成夙愿?

还是选择比较有把握的名大?(信中名大教授对我的态度也很和蔼)

还是选择札幌市中心的森林——北海道大学?

还请大家帮忙出谋划策,小弟不胜感激

如果有东大情报学环、名大国际语言文化研究科,或者北大从事传媒领域研究的前辈能给与指导,那是我的万幸

感谢您读完这么冗长的文字,小弟有礼了~

补充内容 (2012-3-8 12:13):
谢谢大家的留言,给了我很多鼓励

我3月底到东京,先决定跟着东大教授好好努力一下

再次谢谢大家

补充内容 (2013-3-30 21:48):

小弟已考上,2013年4月,东大修士入学,感谢大家的鼓励!

楼主运气好,实力强,令人佩服。

不过对楼主这个问题,要是我的话,不会有二话,绝对东大。

又不是每个学校你去考就一定都能考得上,如果有那样的学校我觉得去的意义也就不大了。

对我来说,18/63这个数字没有意义。我不管他录取18个或28个。只要我算一个就好。

与其等待徘徊在录取边缘,不如努力让自己做得更好。

谁说4个月就搞不定考试?

我4个月也从英语近乎0基础奔到100了。

只要敢想,没有什么做不成。就怕被心里的无端恐惧阻碍了自己奔跑的双脚。
楼主前辈,我是小弟,
如果是我,我选择东大。4个月的时间不短了,如果用大学本科时期末考试周的态度去学习,我想有多少门课都不是问题吧。不逼自己一把怎么知道自己有多大能力呢
头像被屏蔽
果断东大啊~LZ~
三个学校,三个专业!
名大吧,呵呵,只是个小小的建议
ryoki805 发表于 2011-12-22 02:07
楼主运气好,实力强,令人佩服。

不过对楼主这个问题,要是我的话,不会有二话,绝对东大。

感谢前辈鼓励

前辈说的有道理

如果随随便便就能考上,也许也不值得那么多人为之奋斗

其实迷茫也是为了自己能早日成为院生,让老爹老娘放心

小弟也老大不小的了(没到90后),NEET一个,还要靠老爹老娘的存款

说实在的,如果挂掉了,还真是过意不去

看到前辈的头像,想到了小弟托福iBT惨痛的经历

觉得前辈一定是一个奋斗着的人

希望能借前辈好运
zqj558 发表于 2011-12-22 02:17
文科的话,63取18个这个比例已经不低了,只前有个同学考东大的某文科专业貌似是17取1。LZ加油吧,好好努力 ...

谢谢前辈回复

东大文学还真没研究过

不过听起来的确恐怖啊

也不知道万一挂了如何还能留在日本继续考

4个多月,这是令我迷茫的

如果我是十月生,可能会果断选择东大吧

其实内心还是想去东大的

但是当手里有三个学校可选的时候

纠结就来了

小弟不是日语专业,也不知道这几个月能提升多少

前辈如果是文科专业的,有什么复习的方法可以借鉴么?

总之小弟决定先买参考书,搞到过去问

在研究生之前先努力一下

xab0002854 发表于 2011-12-22 09:55
三个学校,三个专业!
多谢回复~~

三个教授研究的领域都差得不太多

我写的研究计划书其实是一份

所以专业倒不是问题

问题是考试啊{s:1:011}
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表