小春网

注册账号
楼主: Beatles

回到国内真好

论工作赚钱的话,的确是国内比较好,机遇多嘛
但是论生活嘛,看个人背景咯,
等你哪天感冒生病上医院才会知道谁是爷谁是孙子了呗
现在就开始感慨还为时太早
多吃点雾霾再感慨
weihang2713 发表于 2013-12-11 16:34
国内的工资是有所提高,但是国内的物价让人受不了。在日本生活没有必要算计日元的升还是涨。一年到手24万 ...

我回来2年了,感觉

1. 日本的物价整体还是比北京上海高的。除了房价,日本房价的确便宜,而且贷款利息也低。 拿北京来说,问题真的很多,比如空气差,车限号等等。但生活成本还是很低的。比如公交4毛钱,地铁2元。用车成本也比日本低很多。很多人在东京想开车也开不起啊。一个车位就几万日元一个月。吃饭就是你买organic的东西,也还是比日本便宜。

2. 如果打算一辈子在日本生活的话,的确不用算计日元的汇率问题,有回国的想法的话,很有影响。

3. 在日本的除了生活环境较清洁以外,没有太留恋的地方。国内空气污染没有日本报的这么严重。
扫黄组长 发表于 2013-12-12 00:09
论工作赚钱的话,的确是国内比较好,机遇多嘛
但是论生活嘛,看个人背景咯,
等你哪天感冒生病上医院才会知 ...

如果在北京的话,你会发现国内的医疗资源极其好。
一般的社区医院,不用预约,人总是很少。随时可以去。

协和同仁这样的,如果提前预约还是能挂到号的。在日本你不也要等么?国人没有预约的习惯而已喜欢深夜去大医院排队挂号,然后第二天就要见专家。其实在日本的名医很多没有推荐信是不收一般外来的病人的。而在国内预约花14元就能看到顶尖的名医。

哪个更好呢?

就算你从号贩子
是啊 在日本大家都很纠结着回不回去  你已成功走了第一步  日元不断贬值  让我们情何以堪
头像被屏蔽
北京上海除房价外,日常生活中可使用商品的定价已完超日本。当然粗制滥造品除外。
其实楼主以你的角度出发都比较实在,但就像你说的是在“北京”,所以平台广,人才多。回国的弊病是在于大部分人的“家”不在北京或大城市呀,就是想为国家出分力也没有资源与平台呀,同等条件怎么比。
国内大量资源与机会都被不公平的分配在了大城市,对于那些想回国工作却还是要离家很远的人来说是一个很大的矛盾。就像你说的,你的北京的待遇怎么怎么地,未来潜力如何如何地,二线城市或者小城市的情况呢?短时间内能改变吗?日本呢?不同地方也就差个零头吧。 最大问题还是国内的社会公平,社会制度问题,潜移默化影响太大了。
头像被屏蔽
金窝银窝不如自己的狗窝。
不管怎么样,回到家总是比飘在外面幸福的。
呆一呆你就知道了..好的地方确实好..不好的地方确实不好
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表