小春网

注册账号

[历史钩沉]回忆录《我成为论坛的版主》~~~麒麟童

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
[历史钩沉]回忆录《我成为论坛的版主》    在2001年11月我浏览论坛帖子的时候发现了luxiaojin。他是原来火烈鸟后期注册的上海会员,浙江大学本科三年级。因为名字特别难念,所以印象深刻。    我初来论坛时发现他正在为本科毕业后如何去日本留学而烦恼,对于是读语言学校还是读“研究生”出国举棋不定。因此发表了来论坛的第二篇主题,题目是《TO:LUXIAOJIN 去日本读研究生如何联系导师》。另外,在给他的另一篇回复里,还详细的比较了“语言学校”和“研究生”这两种出国途径的利弊等。    大约是这两三篇帖子发表以后不到一周左右的时间,就是在2001年11月底前,少春坛主在既没有事先征求我意见,也没有打任何招呼的情况下,突然把他自己掌管的[日本留学版](也就是现在的总版)的版主位子让出来给我。我十分惊讶,因为当时我并没有完全下定决心再次参与留日论坛的建设。火烈鸟论坛的倒闭对我的打击太大了,我真的不准备再接受一次这样的打击。所以当时就发贴请辞,记得理由包括:    1.我早已不是留学生了,对于留学生活已经生疏;    2.我没有经历过语言学校的过程,对于当时论坛上朋友们关于语言学校的问题无法进行必要的帮助;    3.工作比较忙,而且出差比较多,不一定能抽出时间照顾论坛。    而少春的反应和当初的火烈鸟一样(当时我都怀疑他们是同一个人,怎么会那么惊人的一致?),就是不回答、不接触、不露面、不解释、不变更已经既成事实的决定。不管我如何推辞,就是一个对策:置之不理。好象都抓住了我的心理弱点:责任心强、重义气。我多次推辞没有回音,少春也不上论坛了,来个“大撒把”,所以没有办法,我只好又重操就业了,心想:至少替少春代管一阵吧。    少春当时的情况是:到日本仙台开始留学生活才整整一年时间,除了学习、打工以外,还要准备大学的入学考试,生活也非常紧张和艰苦。他自己没有电脑,以前上网帮助大家和维护论坛都需要借助朋友或者在住处附近的电器店中利用免费试用的电脑上网,不能打中文的问题没有改观,许多帖子的回复依然是采用汉语拼音。谁能想象的出,这样一个充满生命力、亲和力和活力的留日论坛竟然是由一位年仅21岁,在日留学不足一年,自己无电脑、无软件设计专业知识、无上网条件、单靠打工收入维持生计的年轻人,凭借自己的热情、毅力和助人为乐的精神,克服种种困难建立起来并维持下来的。    也正是因为这点才使我下定决心重出江湖帮他,下定决心再做一次拼搏,不仅要使陈少春论坛恢复往日火烈鸟论坛的辉煌,而且要超过火烈鸟,使论坛成为在日留学生和准备出国朋友间的桥梁,成为大家交流的桥梁,成为留学生和“留学后备军”的家。我就是这样开始走上小春论坛管理的道路的。
[此贴子已经被麒麟童于2007-2-25 15:21:54编辑过]

呵呵,非常感谢麒麟老大当时对我的帮助,当时我真得非常的彷徨,从火烈鸟到小春,要不是麒麟老大的帮助与鼓励,也许我都下定不了决心来日本。

现在论坛的很多网友,就和我当年一样,对于留学的手续流程都不了解,很彷徨。我想我所能做的,就是以麒麟老大为榜样,贡献自己的力量。

虽然很忙累,但是从童哥的话中感觉到你是幸福的[em05]

长江后浪推前浪,希望小春发展越来越好,最最朴实,也最最想说的一句话,HOHO~~~

我被感动了~~~
希望小春 越来越好~~~

感动
[em24][em24][em24]