小春网

注册账号

[育儿成长] 请教有经验的jms,如何自己坐月子?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
这是个老问题了,本来觉得自己能够应付,只是越是临近生产身体越发力不从心,所以多出了很多担心。

出生婴儿一般2小时喂奶一次,再加上换尿片,洗澡,还有产妇自己的饮食等等,想想都知道很消耗体力,尤其是刚刚生完孩子需要时间恢复体力的孕妇,更是艰难。由于种种原因,我大概需要自己照顾孩子,老公也帮不上忙了,如果顺产,不请人帮忙的话,有可能应付得了吗?有哪位姐妹自己坐月子的吗?对一个身体一向健康的产妇来说,需要做哪些准备应付各种状况呢?
还有,如果剖腹产的话就要请人照顾了,那剖腹需要多久能独立照顾孩子和做家务呢?请人的话需要请多久?

我原来的安排是,顺产的话,产后一周住院,出院后再让老公休育儿假期一周,我尽力用这2周时间休息和恢复体力,第三周开始,老公上班后就没有时间照顾我和孩子了。所以我要从第三周开始全靠自己,看了书上写的产后至少要休息3周才可以做些轻松家务,想问问大家,真的需要3周时间休养吗?有没有哪位姐妹没有休息过全靠自己带孩子做家务而且还没有伤到身体的呢?我妈妈说她当年根本没坐月子,都是自己照顾孩子的,可是那好歹还有我爸爸帮忙做做饭洗洗衣服啊,虽然现在有洗衣机可以叫外卖,不过有些过程还是要靠自己的。

虽然知道人没有吃不了的苦,可是还是有点担心……

请教有经验的jms,如何自己坐月子?

虽然我不太相信老人说的生完宝宝伤元气的话等等!!!!!!!!!
但是在照顾新生儿时,有好多事情是你意想不到,预料不到。

不是你想让他睡他就睡得。
如果你的宝宝听话的话,还好。
但是照顾新生儿是非常需要时间及精力的。

谈一下自身体验。
自我感觉,我是个自立特别强的,平常基本都是自己能做的不靠别人的,
但是当你生了宝宝就不一样,会不自然的心情烦躁。
为什么都说,生完宝宝1/2个月是最容易得忧郁症的。

如果就得自己照顾宝宝的话。你的好好同你老公商讨商讨。
在孩子满2。3个月左右时,得能帮助多少是多少的。
加油啊。
还有,生完宝宝以后,不要吃太硬,太凉,太咸,太辣等等,
最好是不能用太硬的牙刷刷牙。那样对牙齿不好。
不要感到天气越来越暖了,就用凉水洗手洗脸的,那样是不太好的。

以上是我一点体验,只供参考。加油哦。

估计会比较难,一天几乎不合眼的,最少坚持一个月,谁也受不了的。
我看母子手册里可以帮助你产前产后做家务的服务,好像一共是12次,妹妹可以提前预约看看。
头2个月做好白天请人帮照看照看,你可以趁机睡会的,还可以帮助你照顾些饮食。一般一辈子就这么一次,还是要多照顾好自己为好,只是建议了,请妹妹斟酌。

我生完宝宝从医院回家后,老公就只休息了3天,都是我一个人照顾自己和宝宝。
睡眠不足是肯定的,刚开始有些累,宝宝吃的比较勤,而且尿布换的也比较勤,拉大便得次数也比较多的,所以自己白天休息的时间不是很多,不过几天后适应就好了。
我那时候是又要照顾宝宝,中午还要自己做吃的,还要做些家务,挺一挺就过来的,毕竟体力也在慢慢的恢复。
不过像楼上的姐妹所说的,毕竟一辈子就这么一次,可以找一些帮助做家务的服务,这样自己就能轻松些。

谢谢各位的建议,老公根本指望不。我就是在请不请人帮忙方面犹豫着,家里房间太小,暂时不想换房子,请中国人包住的话没条件,区役所的问过了,时给是820元,这个还是比较能接受的,就是我日语不好,觉得和日本人每天长时间接触有点别扭,不过现在根据实际情况看来要首先考虑了。

越来越觉得一个人度过产后第一个月是件困难的事了。

我是自己做月子的.....虽然累点..但是咬咬牙还是能坚持过来的...我也是在医院住了5天老公休了三天.

反正能不干的家务就尽量不要干了..家里脏些乱些忍一忍..20天后再慢慢收拾吧..
小孩子洗澡什么的,还有洗衣服晒衣服的活就等你老公回家让他多分担帮忙吧..
做饭的话..我那时候是一天做一次..早上的话喝点牛奶面包..中午就是昨天晚上准备好的热一热..晚上的饭尽量交给老公去做,,,购物什么的也都交给老公
小孩子肯定要自己负责的....只好小孩子睡觉你就跟着睡..他醒着你就管他好了....

原帖由 落幕 于 2008-3-18 14:45 发表
谢谢各位的建议,老公根本指望不。我就是在请不请人帮忙方面犹豫着,家里房间太小,暂时不想换房子,请中国人包住的话没条件,区役所的问过了,时给是820元,这个还是比较能接受的,就是我日语不好,觉得和日本人每天 ...

如果平时体质不错的话应该用不着请人,不熟悉的人来家里总觉得别扭,
你要尽量坚持顺产,多散步,多注意胎位,这样在医院住个5天左右,
体力就恢复的差不多了,回到家孩子睡你就跟着睡,一切跟着孩子的作息时间走,
偶尔抱着孩子在屋里走走有助于身体恢复。
让老公斤尽量早点下班,不想做就订餐或者让老公下班路上顺便买回来,
觉得体力不错的时候也可以自己做,一个月咬牙坚持一下就过来了。
要是月子里不得已要出一下门尽量多穿点,最好戴上帽子,以免受风,
到超市要尽量避开冷柜,有需要的拿好后快速离开冷柜。
偶尔要是觉得委屈情绪不稳定想哭就哭,释放一下心里就轻松多了,
憋着反而不好,以上都是我个人经验,仅供参考,
看到过一些你的发言,你应该是个坚强不怕吃苦的人,
祝你顺利!不用害怕,顺产是关键。

我也是一个人过来的。住了6天医院,老公就我生的当天请了一天假。

生之前多储备一点吃的,主要是零食,母乳的话很容易饿的。我怀孕的时候早饭不吃都没有关系,生之后天天不是被小家伙闹醒酒是饿醒的。实在不想动的话,可以先拿零食垫垫。

顺产切切的话,伤口要两周左右才好受一点儿,要注意消毒。

月子里吃东西不要太油腻的,否则容易堵奶。

一个人是挺不容易的,我月子里有我妈帮忙还觉得休息不够,我家孩子睡觉特别不安稳,说是两三个小时喂一次奶,实际上绝对没那么简单,除非舍得让孩子哭,不到时间不喂。

加油吧,没有战胜不了的困难:)
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表