小春网

注册账号

[婆媳关系] 论与婆家的相处之道。。(发泄)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

看到论坛里某个mm的帖子,点燃我发牢骚的欲望。。。。

这又过年了,昨天因为给老公的亲戚们拜年的问题,小有不快,发泄一下。

这个问题,是从我们认识以来就没解决过的矛盾。十次吵架有七次是因为他妈和他家的亲戚们。我知道自己想法不够『传统』,会遭到某些姐妹反对。。。

老公的家庭背景跟我很不一样。他的亲戚上下几代,除我老公之外,甚至连个大学生都没有,所以祖祖辈辈必然只能守着自己的小城市讨生活,发展成今天的大家族,自称老X家。逢年过节必是四世同堂共享天伦之乐。没什么不好,他们开心就好。可是,因为我老公是唯一一个长了那么点出息的人,远离家乡,导致无法经常回家尊老爱幼。比如,老太太过生日时,跑车的大外甥啦,卖保险的小孙子啦,在技校上学的外甥女啦,都能陪伴在侧,我老公便成了那个“最不孝的孩子”。。。

自从我们俩恋爱开始,不管中秋五一节,他妈都会热情招呼我过去。也许别人会说我不识好歹,人家一片好心呢。。但私心里就是觉得,“节日都去你家过了,你热闹了团圆了,老人眉开眼笑了,我的家人什么心情你想过吗?你哪怕说过一次,让我们俩回去陪我妈过节吗?”当然没有,去年回国,她还拉着我的小手说,“以后回国直接来家里住吧,一直把好房间给你们留着呢,去你妈那儿她还得给你做饭,挺累的。”真是要感动哭了呢。虽说我不是独生女,但也是妈妈心里的宝贝,家里缺我一个也不叫团圆你懂吗??想到这里心中真是一万只草泥马奔腾而过。

去他家过节最开始我不抗拒的。可是去了第一次就发现根本无法适应啊。他们家人好多啊,走了西家串东家,大部分屋里脏兮兮的,特别是去他姥姥家的郊区,一呆就是一整天。姥姥倒是个慈祥的老人,我也喜欢。可是那群女人们,简直亮瞎我眼。。他妈一进屋就跟撒欢似的,一屁股窜到炕头上,叽叽喳喳。她们聚在一块打麻将,说话像吵架,还要我学着打,真是分分钟想走人的节奏。。。那儿没有马桶,要蹲在好脏好吓人的坑上。他们吃饭筷子直接放在桌上,让人一口也吃不下去。。。我发誓从来不会因为一个人没文化或者没规矩就看不起他,但是真的无法相处好吗,不是一类人,只想做两条平行线。

我嫁的人是你,和你的亲戚有什么关系呢?别跟我来“他们都是一家人”这一套,拜托,你妈真的对大姑小舅们亲如一家财产共享吗?明明还暗地里互相攀比,明明各有小算盘,拜托就不要把话说得那么亲。也别说我要尊重你的亲人,我没想不尊重的,可真的不是一路人你也明白啊,硬把我塞过去只会不欢而散。你表姐现在开始做起了微商,加我微信要我帮她宣传,朋友圈里每天晒出恶俗的胸器图。这要是我姐,也不想跟她过多交流啊,为什么换成是你姐我就要客气应对,尽量答应啊?

再说了,我从没要带你见我家的亲戚啊,因为我不认为有这个必要,我妈也不认为有。过年过节你会不会问候我姨我奶奶,我们家没人在意。。。为什么我就要把你家亲戚问候一遍,明明没说过几句话还要假惺惺地客套。。。我只想做个安静的女纸好吗?

--------------------------------------------------------------------------------我是华丽丽的补充线-------------------------------------------------------------------------------

说点让大家汗颜的。。。除了婚礼录像时,不得不叫他父母一声“爸妈”,到现在也没有叫过第二次。尽量在避免,不让他们很明显察觉。反正只要面对面,不用称呼对方也知道是在跟他讲话嘛。没有一起生活过,毫无感情可言,加之对我的好也是假惺惺的,这声“爸妈”实在太违心了。
当然,我也尊重他们(是长辈,更是我爱人的父母),他们需要帮助的话自然不能袖手旁观,可是在动机上,对我来说,就像大街上看到老奶奶摔倒了会扶起来一样,只是人与人间的善意,和对父母的感情不可同日而语。

她,希望我去上班赚钱,还要勤俭持家,天天把饭做好,伺候好她儿子。放假张罗着回去看他们,带上足够体面的礼物。还要生个大胖孙子,让他们抱出去得意。这大概是多数婆婆的理想,只是有的表现出来,有的心里偷偷想。她们站在这样一种立场,婆媳怎么可能不成为敌人呢?

结婚以后,他们全体催我生宝宝。他的表姐,微信上动不动跟我说“你婆婆等孙子都急死了”,“等你们好消息”。他妈则说“你姥姥天天盼能看到你们的孩子”(每次视频都不忘的这句话。)去年他爷爷走了,他妈神补刀“你爷爷临走前也没看到自己的重孙子,老头走的可怜啊,你姥姥最近也有点糊涂了”。。。。。。我不明白他的孩子和他的姥姥有多大关系啊。。。拿这些给我施压算什么?最近呢我是自己有了生宝宝的打算,他们更起劲了。昨天我妈给他妈发拜年短信,他妈居然这样是回复的:“谢谢!也祝你们全家幸福!我们等着XX(我)的好消息!”。。。。我妈无语啊。生孩子,我一个人遭罪,一个人疼,一个人养,他们就看个乐呵而已,整天像催命一样催催催,那么想要就自己生啊!心中的草泥马又是一阵狂奔。。。。

都说可怜天下父母心。婆婆对儿媳的要求,也只是因为心疼自己的儿子。可是我没有看出她对自己儿子的心疼。我老公从小就没有被抱过被夸过,他妈实施的一直是“严厉管教”方针,倒也成功教育出一个人品正直,为别人着想有担当的好儿子。每次大老远回到家,没有一天能闲着,每天都在拜访亲戚,从来不心疼儿子是好不容易放个假(有了我之后,说出意见,状况得到改善)。几年前,老公拿了40万(都是他自己辛苦工作的存款,当时我们俩还不认识),给他妈换了新房子,他妈拿30万作房款,10万装修,房子贷款10万自己慢慢还,并将小旧房出租了。来日本前,老公看好一个小区,想买个小户型作投资,首付不够,便想着把他妈的旧房卖了。他妈那个难办啊,不配合啊,嫌带人来看房麻烦啊。因为着急首付,老公只好先卖车,如果最后旧房子卖不出去,再借点钱。反正要出国,车是打算卖的,只是因为着急没有卖上好价钱,他妈得知后,大吼车就卖了那么点钱,真是败家子!心疼极了!

数日后,他们告诉老公小房卖出去了,给我们几万正好凑够首付,多余的自己存着养老。。。还说老公这么大人了,跟父母要钱。。。老公也觉得好惭愧。我看得脑袋都要炸了!当初给了他们40万,如今没人提了,小房卖的钱难道不应该全是老公的吗?在我的怂恿下,老公忤逆了婆婆的意愿,表示想把钱都要过来,并提起当年的40万。婆婆雷霆大怒,想不到儿子居然这么不孝,道:”当时那个房子是我要买的吗,以前的老房子我也住得挺好!现在每个月还要还房贷,生活紧巴巴的!“

我真的给跪了,这就是传说中的“奇葩”?事情的结果是,给他妈留了5万(后来他妈买了电视购物的银条,金表等),我们首付了一半房款,今后还两个房贷(我们的和他们的)。。。。。。。此外,因为买房我家没出钱,他大姑和他妈先后来电话嘱咐我老公:“买房是咱们家拿的钱,房产证上只写你一个人名字”。。当时我就在旁边听着呢好吗!老公是个明事理的人,只是嘴上应和着,实际上跟我一心的。可是,那些话,听了都很来气啊。

在老公眼里,从来都觉得自己的妈妈是完美形象,待人处事的典范。因为在他们家,儿子和老爸都完全服从于他妈。老公觉得,自从我们俩在一起,母亲做的事都成了不对的,那个美好形象也消失了。婆婆呢,也觉得我离间了他母子的关系。。。。。唉,我这个罪人。

有跟他好好谈过吗?
masatok1 发表于 2015-2-19 22:10
有跟他好好谈过吗?

谈不妥啊,他是从小生长在大家庭,被他妈教育得根深蒂固的人。。。我家亲戚,几乎都散布在全球各地,也聚不起来,所以没有”大家庭“意识,就此问题很难沟通。
看了我的帖子的感想吧。。哈哈。
我就比较任性,只要我觉得对的,又不会对其他人造成伤害的,我基本跟着自己意愿走。
当然面子上被伤害的,我只能让他们把脸皮变更厚。
所以我才不管别人什么风俗习俗,爱怎么过是我自己的事。
宝子 发表于 2015-2-19 22:25
看了我的帖子的感想吧。。哈哈。
我就比较任性,只要我觉得对的,又不会对其他人造成伤害的,我基本跟着自 ...

我也满任性的…前几次去他亲戚家,都在饭桌上甩脸了,反正现在都知道我“不友善”…但是“该怎么样还是得怎么样”…
非常理解楼主的心情,虽说我家是在一线城市,我现在回国都不适应呢,
我自己家亲戚就跟你婆家似的,我都不愿意凑呢,何况楼主是去婆家。
古代人讲求的门当户对是有它的道理的。出身和生活习惯的差异是烦恼的根源啊,要怎么才能解决呢。

我姐姐和楼主一样的情况。姐夫年轻时好帅,姐姐就对他不离不弃。也是因为回家过年的问题,姐姐几乎不去他们家,不主动跟他们家联系。因为这些两人差点离婚,楼主还是找老公好好谈谈吧。
这个问题解决不了。愁银
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表