小春网

注册账号

[北日本] 法定点检,车检,ユーザー車検,咱自己的体验过程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
有车的同胞越来越多了,不知道有没有人分享过。就给不知道的朋友看看吧。

复杂的不提,就说说车主相关内容吧

-----------------------------------------------------------------------------------------------

先说说车检,到时候不检就别上路了,警察会罚得很开心的。

法定点检,名头很吓人,不检就违法。问题在于,你说你检过了,警察也拿你没招。
一般来说,车行会叫车主去他们那里检,检完还贴个贴纸,看着挺正规的。
其实这贴纸是什么自动车组织自己发的,没有法律效力的。

就是说,法定点检可以车主自己做。
一般做的时候,会对照定期点检薄,打勾什么的。
但是,有些车已经没有这个定期点检薄了。
或者有这玩意,但是不记录。
所以,车主做过没有,警察没有依据。即使告诉警察我没做,违法了,也没有罚则可以依据。
所以就没有什么后果。
车行用这个名头不知道赚了多少本来赚不到的钱。车主注意了。

但是为了自己和别人的安全,经常注意保养是有必要的。

----------------------------------------------------------------------------------------------

再说说车检怎么做。这个不做就离圆满不远了。

走在路上能看到很多车检的牌子,车行也会快到时间就发来案内。
去问问报价基本10万左右吧。车不同价钱不同,我的DEALER报了13万多。包括事前检查,也就是和法定点检同时进行了。但是如果有需要更换的零件,部品代和工赁另算。

其实车检可以自己做,有两个朋友这么告诉我了。日语叫ユーザー車検。
把DEALER的单字拿过来,自己查了一遍,当然仅限于能查到的。要换的等检完再说了。
我做完是54000多点,其中1730是手续上的钱,另外是重量税和自赔责任险,我想就是国内的交强险吧。节约了8万左右。

札幌的陆运局预约网站是
http://wwwtb.mlit.go.jp/hokkaido/sapporo/syaken/guide/
地址是北28东1。
其他地区请自己调查。
别急,先看完。

预约
预约好像只能当天预约,不信邪可以自己试试,也许谁人品比我好。。。
几点受付几点开始,预约页面写得很明白。每天有4个时间段。
早上几点开始预约不清楚,我9点上去,上午两个时间段已经满了。一般即使中午上去约,下午两个时间段也能约上。
强烈建议越早越好。理由后面说。
预约号有用,最好记手机里。

准备
去陆运局之前,要先去北22西2。札幌道税事务所自动车税部,自动车税纳税证明书。进门右转有自助发行机。需要车牌号和车台号的最后3位。车台号就是车的编号,应该是唯一的。
带好现在的车检证,一般都是一直放车里的。是不是和行驶证差不多意思啊。。。。。。

受付
按时照提示的时间是没问题,如果有时间,强烈建议早到。
去受付的地方交1730,他们会给几张纸,把申请书填了,检查票的下面有几项填了。
交4号窗口,他们会告诉怎么排队。
排队的时候,编号在地上,车多也许看不到。从左到右是1到6。仔细找找。

检查
等到点车流就开始动了。进去之前就有人开始查了。
先是前后灯,雾灯,转向灯,倒车灯,刹车灯,双跳,玻璃喷水,还拿小棍敲敲轮子。
然后进去,测尾气,测打滑,测加速,测刹车,最后有个人站沟里在车底下一顿捣鼓,就结束了。
有人会指导的,照办就行。
从开始到结束也就10来分钟。排队时间就看人品了。

通过
没问题的话,在合格那里盖个章,心里石头就落地了。
然后,把东西交了。。。。。。这时候应该还少东西吧。一共才花了1730,少了点吧。两年一次,只收点手续费?没错,还没交税呢。
办事小厅出门左转,左前方有白色的楼两幢,在小路对面那幢楼顶上写这什么协会的楼里可以交重量税,买自赔险。我的加起来是52440。
买好就齐活了,交6号窗,等着就行了。。是6号,网上写的是5号。。。。。。

建议

前面说最好赶早,为什么呢?
还有不通过的时候啊。当天四点之前,如果能补救,可以过。
周围有很多小厂,可以问车检的工作人员,运气好可以给指条明路。

说说我遇到的问题
ウォッシャー液该喷出两股,一直都挺好,到查的时候喷出了三股。。。。。。我去年买了个表。前一天刚从DEALER那里把车提回来,很邪恶的小火花闪了一闪,随即灭掉了。
一圈下来就是这里卡住了,自己看了看,导管上裂了个口,老化?时间,3点10分左右。
问了,说周围小厂搞外车的少,过了高架有修宝马法拉利的。去看看呗,折腾了20分钟,又绕又问的,找着了。进门一看,人家正围着一辆红色法拉利的发动机热火朝天呢。我说明来意,人家说没空。也是,帮我看了也没几个钱,眼前可是法拉利的车主盯着呢。吊丝只好垂头丧气退出来。最后一丝希望,进了出光的加油站。
换管子就不指望了,能暂时补补吗?答曰,胶带粘吧,我这有黑色的,看不出来。结果拿出一卷红色的。。。"黑的用完了。"真是欲哭无泪了,死马当活马医吧。自己缠了几圈,喷了几下,不漏了。
3点42往回开,50左右到了。
前面说这种问题不用排队,随便找人确认就行。
第一个人,说正在查别的车,我赶紧道歉,等在一边。就看他敲敲打打非说人家轮子有问题。我一看不行,老哥太严格。
找了个看起来迷迷糊糊的,说修好了。
老哥一看,确实不漏啊。问咋回事,前面看错了?我一听这是要刨根究底啊。赶紧总结陈词"刚才漏,到加油站让人家修好了"。这里耍了个小心眼,没说啥问题,没说怎么修的。也许我的氛围气有点着急,也许老哥觉得不是啥大毛病,听我说完就没再问。确认了一下车台号。盖章走人。我那红红的胶带啊,还好跟车台号不在一边。。。。。。阿弥陀佛

现在知道为什么要尽量早了吧。其实早了还节约排队时间,还节约空转的汽油。好处很多。

累死我了,希望能帮原来不知道的朋友省点钱。

另外,在日本开外车走的是不寻常的死路,慎之慎之

谢谢分享、顶、顶、顶
我交给加油站处理了...俺是文盲
看不懂! 写的乱七八糟!

大家还不如看陆运局网站写的程序详细 清楚  完整
最讨厌的就是楼上这种,自己不愿意分享,还要跑来泼冷水

最近看不懂我说话的人比较多,能看懂的将就看,看不懂的就直接说挺好的。

对楼上真是抱歉,让您贱笑了
onimekyo 发表于 2013-5-11 19:09
我交给加油站处理了...俺是文盲

现在这么想是正常的,等过两年该检了,就用得上了

找他们做真心贵,你这高富帅钱也不是风吹来的吧
春不是叫出来的 发表于 2013-5-11 17:37
谢谢分享、顶、顶、顶

谢谢啦,能帮上哪怕一点我都很欣慰
makihitoshi 发表于 2013-5-11 19:34
看不懂! 写的乱七八糟!

大家还不如看陆运局网站写的程序详细 清楚  完整  ...

啊,我仔细想了想你是谁。。。。。。
好像在别的帖子里你也喜欢号召“大家”怎么怎么样,还是代表“大家”怎么怎么样。

把自己的位置摆好,你如果说你为大家提供什么,我很支持。你总是号召啊,代表的,未免太把自己当回事了。

我的文章大家爱看或者不爱看,和你好像没什么关系。。。大家真要不爱看,我也不能硬拉人家来看。

你这种无力的呐喊,还是不要让我笑话了
低调 发表于 2013-5-11 20:32
啊,我仔细想了想你是谁。。。。。。
好像在别的帖子里你也喜欢号召“大家”怎么怎么样,还是代表“大家 ...

谢谢您的批评

但是不懂行的不要乱写!
makihitoshi 发表于 2013-5-11 20:41
谢谢您的批评

但是不懂行的不要乱写!

如果我哪里写的不对,欢迎指正,我也是自己总结的,我用这种认识,到目前为止没什么问题。

警察没找过我麻烦,车检也顺利通过。

如果你有更加正确的东西,愿意说出来和大家分享一下吗?
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表