小春网

注册账号
楼主: 骨头

[随便说说] 谈教育方式,有没有从小没挨过打的?

头像被屏蔽
俩千金 发表于 2013-1-20 19:56
我觉得奇怪,大家为什么都认为打孩子就一定是父母的教育方式有问题?为什么一定要按照西方的教育方式去教育 ...

人总是容易用自己得价值观去衡量别人。现在的风气就是不打骂是多数派。而社会的一大特征就是,多数派永远看上去都是正确得。不过也没有想不通的,适合自家得就是正确的。
虽然不多,但挨过。

自己也拍打过几次孩子,不过再怎么生气,

还是当妈的,下手打的时候也还是能控制自己掌握分寸。

丽贝嘉 发表于 2013-1-20 21:43
我也是有了孩子后,看到很多育儿书上写的。。。。,就反思,除非父母都接近神的想法还差不多。
现在宣言 ...

是啊,书上写的,医生教育咱的,都是接近理想化的.我女儿1个月体检,说胖,叫我们控制.我说怎么控制呢?医生说,她哭也不给奶,抱着多哄会.
真找乐儿,可是看着娃哭不用她抱着哄哈?
回家我妈问我怎么办,我说怎么办?她要吃就给她吃贝,吃吃就不要了.结果我女儿10KG这个体重,从3个月一直保持到快1岁.有的人的体重就是不吃也长,有的就是吃了也不长,又不是一台机器造出来的,还能一个标准要求?
反正育儿书我是一本没看过,看也没用,没一个案例能用到我家娃身上.
再有,说个我自己的感受,有对号入座的就真不好意思了.
家长一次不打孩子,不吼孩子的,说白了,就是对孩子关心没那么深,兴趣没那么大.爱的太切了,就会希望他好,他不好的,就会想要他改,爱之深,责之切.
我很小的时候,就没有什么挨打的记忆,因为那时我爸我妈都忙工作,忙的混天黑地整天整天不回家,我姥姥带我,他们跟我相处的那短短一点时间,就是有看不顺眼的,也烦不到他们那去,自然心情很放松,不会动手揍我.是后来他们事业忙完一个段落了,我姥姥去世之后,我才有开始被打的记忆.因为那个时候我跟他们一起生活了,天天脸对脸鼻子对鼻子的,很多事情就变的不能忍受了.
可是我跟我爸妈感情还是很好,孩子永远是爱自己的父母的,不会因为这么点小事就记仇,影响感情的.
我现在的方针是,能说清的就不动手,事不过三,还是以警告为主.
儿子脾气很合我心意,事情一般说一次就行了.女儿比较倔,估计我们要战争几年,看是她征服我,还是我征服她,还是我们找到一个和平点,互相退让.
头像被屏蔽
suzaku 发表于 2013-1-20 21:58
是啊,书上写的,医生教育咱的,都是接近理想化的.我女儿1个月体检,说胖,叫我们控制.我说怎么控制呢?医生说, ...

你说的每句话都说到我心里去了。不过我们是少数派,必定要被贴上反面教材得标签,呵呵。
丽贝嘉 发表于 2013-1-20 22:02
你说的每句话都说到我心里去了。不过我们是少数派,必定要被贴上反面教材得标签,呵呵。 ...

随便鸟~~~~~~打我有记忆开始,就没人赞扬过我这孩子真合群.形容词从来都是个色,老师写评语也是思考问题角度奇特.
我估计是因为星座的原因,反倒觉得这些话怎么就听着这么顺耳,我就喜欢离经叛道的感觉.要是有人说我跟大部队保持一致了,我才觉得要抓疯.
对了,题外话,亲爱的你是不是也住川口的?
我妈一个急脾气,我一个倔脾气,结果可想而知,我从小到大挨打次数不计其数啊
不过在犯了一些一般人认为肯定会挨打的严重错误时,我妈反而采取的是不打不骂,耐心讲道理的做法。
虽然从小经常挨打,不过我对老妈没有半点记恨,反而爱的不得了

我爸就揣过我一脚。。。

我们家民主,和谐,可以做自己喜欢的事,自己来决定自己。。。
所以,我爸我俩既像朋友,哥们,又是父子。
  感觉越打孩子,孩子越不会什么都和大人说。。

佳期如梦 发表于 2013-1-20 22:01
我也觉得周围有的家长太不管孩子了。
两千斤mm的打,和我说的打肯定不是一样的。

所以不打骂,对于你家来说是父母和孩子最和谐得相处之道,对于你来说就应该采用这种教育方式。
但有个帖子里,女儿不听话,顶嘴,不听道理,威胁。那个lzmm也是气得不行,为了不打骂忍忍忍,我倒完全觉得没必要。可以打<别打到要害),可以骂(不要辱骂),确切地讲应该是严厉得语调。最后讲道理,最重要让孩子明白为什么要打吗她最重要。
说的不好听,就像刑法一样。照现在得观点,即使犯罪,咋们也不打不骂,用爱感化。。为什么大多数得人不敢犯法?因为惧怕刑法的处罚,同样缩小到育儿上,有些原则问题,只能让孩子有畏惧得心理,才不会去干。大多数得孩子好奇心旺盛,只有吃苦了才能记得更快。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表