小春网

注册账号
楼主: 我爱吃人参

[衣食住行] 感受国内的医疗和医保

印象最深的是有家人得了急性白血病的家庭基本会倾家荡产,一贫如洗。
我家乡的本地电视台有档栏目是专门帮助有困难的普通老百姓的,基本碰到这种大病的,就会在节目末尾提示号召大家募捐。
要不怎么说在国内得什么千万别得病呢。普通的医保根本保不了大病,限制多。如果公司另外给买商业保险的话,好像还成。以前在北京工作时,公司的附加商业保险就不错。
感觉我们城市的医保很好。小病全报的,我去年回国种牙花了2000也全用的医保。而却我朋友还用医保卡去药店买生活用品呢。所以我比较喜欢国内的医保。日本我看眼睛用了保险自己还花5000觉得太贵

最后花多少钱啊?
我爸爸做手术,住院15天,费用5万多,用了医疗保险,自己负担15%,有些自费的,最后14500人民币左右阿
baixue82 发表于 2012-1-14 23:01
我妈手术以前也说报销百分之七十,结果最后就报了百分之十。很多项目不适用。 ...

对啊,就这种感觉
国内不能做手术,大病是日本不费钱。

但不生病,保险费涨了。400万收入,1年要30多万,连续20年,我就没怎么看过病。怎么算还是国内便宜。
MM妈妈的这个医保情况跟我爸爸住院完全不一样呢,我爸爸阑尾开刀住院最后医保报销了住院期间总费用的70%,不是很懂啊。
中国真是地方不一样政策不一样?我妈的朋友经常小病不断,住院时只交600元,剩下出院一起算,最后医保也报70%啊,好象超过5万属于重大疾病,可以随时去医保报销的.
真彦妈 发表于 2012-1-15 14:24
中国真是地方不一样政策不一样?我妈的朋友经常小病不断,住院时只交600元,剩下出院一起算,最后医保也报70%啊 ...

小病大概不一样吧,可以选择医保不医保的
大病真的没什么选择

我查了一下好像微创是不能医保的
但是在妈妈肚子上开30公分的口子还是1,2公分的口子,我想有一点点条件的都不会选择后者的吧。

我觉得这种所谓的选择本身就有问题
我爱吃人参 发表于 2012-1-14 22:41
国产药也不是都能报销的,否则那些药代去哪赚钱
没月给医生的回扣不是白给的 ...

唉,只有无奈了。
你妈妈自费的部分超过8000元的话,年底时可以申请个人重大疾病医疗补助。能返还10%?5%?(具体多少记不清了)。在职职工会自动通知公司本人去办理。离退休人员可能要自己去申请。
ps:8000元是2007-2008年时的标准,现在多少不清楚。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表