小春网

注册账号
楼主: UT

[研究生大学院] 東京大學工学研究科 研究生申请 阶段笔录

UT 该用户已被删除
是啊,真正申请的时候就看造化了,或者本身能够有一两点亮点很重要!
以下是引用zero在2005-5-2 22:31:54的发言:
以 ut 的水平看  申请研究生 属于浪费时间 和金钱啊 (不知道你们专攻一年几次考试,一年一次你就亏大了。半年就要17万的学费 还要入学费9万。当然时间是最浪费不起的阿)还不如直接考,申请国费。
还有东大工学研究科的 书类审查 属于摆设级别的 不存在如果。
其实这里有个误区 很多人一提读修士 就要先申请研究生 很没必要,开始的时候跟教授好好聊一聊,让他看到你的やる気和idea就可以了。读研究生只是给自己找了个学习的地方而已 ,(不过东大的研究生能申请学校的寮很不错,ut记着申请,人不在日本要让你教授给代申请,不知道你是哪个校区的 如果是本乡的话 丰岛 那个最近 也是最好的)如果平时表现的不好的话 倒容易i出问题。
以上是个人见解 仅供参考

楼上的,直接考?说笑,日语4级好像都没有考试资格吧?
呵呵,跟贴说明下吧。
我也申请了东大心理学系××研究所的××教授。我自己的水平和楼主差不多(TOEFL530多,日语2级,楼主4级就可以搞定佩服…………),申请基本和楼主一样的手续,第一封介绍信主要是让教授看到你的诚意和对他的专攻的理解。完全没有提研究计划,在第一封信里面主要提了下现在大学在国内的排名,专业排名(我们系比较冷,全国总共才15个),还有我们系主任是这个领域的牛人,也提了她,其他东西一概没提,重点就是看了教授两,三篇研究论文,提出自己的见解(不是研究计划),让教授看看你的潜力。第一封信的内容见仁见智,楼主专业强就提专业,忽略学校排名;有什么强的经历就写上(我没楼主那么强,只是在松下实习过,再加上毕业论文替国外的一个教授作跨文化比较,就提了这两点)。然后教授就回信要我的简历和研究计划了,我顺便附了4篇大学写的英文论文(没发表的),然后就同意要我了,实际我大学都是混的,参加各种活动太多了,成绩很差。
       因为专业的关系,最后还是选择了九州大;在这里说明就是告诉给那些致力于东大的同僚们,东大真的并不是那么难申请的,只要让教授看到你的潜力,你对这个专业的热情;他不可能不要的(跟小日本比我们还能差?),毕竟是研究生,东大难在之后的委员会审核(也不是非常难了,关键是7月份才有结果,很可能错过其他学校的在留申请期)和未来考大学院那一关(和日本人一起用日语考…………,不是留学生特招)。所以正在申请的各位一定要坚持,绝对会有GOOD ending的!
     另外奇怪的一件事是我拿到的所有回信都是教授本人回的,都没见过有助手的说?为什么大家都是跟助手联系勒?难道偶申请的教授还不够NB吗?(还是这个领域的第一人呢,居然连个助手都没…………)
以下是引用UT在2005-5-3 0:35:30的发言:

能得到前辈的指点!十分感谢!上面也写道我的语言对于申请算是硬伤,还是多准备半年/一年来的稳当些[我的专攻是半年可以考的]。

请问国费是过去以后同老师进一步交涉呢?还是要提前联系的?

研究生能住学校的寮,感觉很棒的说。我的专攻是在本乡校区,接下来就写信问问老师相关申请的事。

国费每年2,3月份开始申请了,05年10月那批已经过了,可以过去再跟教授提议申请明年的
呵呵,都忘了恭喜UT了,看来愿望终于成功了:)
foxrain兄台,你的鼓励真是对我们这些后辈的莫大激励:)
问一个题外问题:你是怎么联系松下的实习机会的?小弟正为此事发愁中
可以的话,加我的msn:[email protected],QQ:9901004
呃,zshua兄,不用这么客气,这个机会你学不到的,俺老爸是管对外贸易的………………呵呵,靠关系的,进去专业都不对口。实习机会偶自己也没找到过。呵呵。
你很强拉,现在还要实习?
回 foxrain
东大工学系的 没有日语考试
开始联系的时候一般都是教授跟你联系  当你进研究室的时候 你的地址才会被加入到研究室的集体地址里面  然后统一由助手发布各种消息

申请东大研究生不难
1,要有胆量考 2,要有运气 ,教授这里正需要人 起码不是挤得塞不下3,要有自己想研究的课题(当然是要属于教授领域的)并且能对你要研究的东西 議論できます。

回UT

工学系的考试一是要考试合格 二是教授认可你的成绩
研究生在第二点是没问题的 哈(就这点优势)

国费要考上院生才有资格申请哈  研究生能申请的奖学金不多  倒时多注意专攻的揭示板 就可以了 研究生可以申请的奖学金一般在揭示板上没有明确表明 在具体的表格上才有标明 要多问专攻事务室的老师
在让你教授帮你申请寮的时候 一定要让他附上他的推荐信(虽然说有的专攻的事务室的老师说不用推荐信)这很重要。
应为研究生毕竟不是正规生 所以有些东西学校不会面面俱到 所以要自己多问了(有点像后娘养的哈)

UT 祝你好运
给你个链接
東京大学工学系研究科 外国人留学生係へようこそ
http://gwp01.t.u-tokyo.ac.jp/kouryu/students/index-j.html

要看英文版的 日本的版面更新慢  上面有寮的申请截止日期什么的
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表