小春网

注册账号

[育儿成长] 跟大猫仔生气两、三事,该怎么教育?继续更新昨晚谈心的结果

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

先说昨晚,大猫从抽屉里翻到我以前用的一个笔袋,问我是什么,我就告诉他是装笔用的,结果他就说明天上学他要用这个。我说你用的都是铅笔,用这个软的笔袋不行,铅笔会折断的。其实大猫有各式各样的铅笔盒4、5个,买的也有别人送的也有,我也没限制他用旧了才能换新的,都是让他按自己的高兴换来换去用的。结果昨天他就说自己的铅笔盒都不喜欢了,都不要用,就要用那个笔袋。我忙着管小猫,也没空跟他讲大道理,就说了告诉你铅笔会折断,不适合你用。大猫也不是那种上蹿下跳很闹的孩子,,,可是,,他会墨迹,过一会儿,又来说:我要用那个笔袋。我拒绝。过一会儿又来说,,然后就是无视我让他快点理书包准备睡觉。。。反反复复3、4次,我是心情被他搞得很烦很烦,终于没忍耐住,把书包扔到他脚下说:你今天准备挨顿打在睡觉的话就继续!:@大猫估计脚也被砸痛了,流着眼泪理了书包睡觉去了。临睡我让他再想想自己是不是无理取闹了。

今天早上,出门前,大猫又来了。要穿一双新球鞋。我说今天会下大雨,新鞋泡了水就可惜了,今天就穿旧的那双吧。他又不开心了,说旧的前天玩水弄湿了,不好穿。我说昨天妈妈帮你放阳台上晒过了,不湿。结果他就回嘴说:明明湿的,妈妈你胡说。明明是给他晒干了的,被他这么说,我真的是火一下子冒上来,拎出那双被他穿破了鞋头正准备扔的鞋甩给他:新鞋是不会i让你穿的,你一定要说这双是湿的,那今天开始你就穿这双破的。
大猫看我发火了,也不敢闹了,含着泪穿着破的上学去了。

我现在想想还是很生气,,,8岁的孩子了,讲道理也应该能听懂了吧?怎么就这么说不明白呢?真的不知道要怎样对他耐心才好。越耐心他越来劲阿。

---------------------------------------------------------------------------------------

再添一点我的想法:

其实,平时我也不是那种很专横,凡是都要孩子听我的那种妈妈,我总有点觉得大猫是不是就是因为有很大程度的自由选择权,才会渐渐的往任性跑了。
其实这两件事,笔袋,如果我由着他,让笔折几次,他发现不行再换回来,不是不行。可是问题是在学校,笔都折了,就要问老师去借,给别人造成麻烦,而且老师肯定就会联络本留言说怎么给孩子用这么不合适的文具影响了学习啥啥的。。。我总不能回老师是大猫自己要的我没办法,,老师肯定有觉得这家长怎么不管不教育呢?

还有鞋,我是觉得这么大孩子应该教会他爱惜东西,如果大猫是不小心把鞋弄破了还是弄脏了,我是不会凶他的,可现在是明知道下雨了〈出门前下着小雨呢〉会糟蹋鞋,还由着他,到底好不好呢??

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

恩,跟大家汇报一下昨晚和大猫谈心的结果。
昨天去大猫学校参观,大猫早就忘了委屈了,很亲热地迎上来,,,搞得我心里有点酸酸的,自己的孩子就是自己的孩子,再怎么的也是跟妈妈最亲不记仇的。
然后,吃了晚饭,因为爸爸在家,小猫有人看着,我就多点时间跟大猫一起。拿了那个笔袋跟他说:昨天妈妈态度有点粗暴了,你要是实在喜欢,就拿去用吧,但是,万一笔折了,你不要后悔哦,看看是不是妈妈说的对。结果,,,人家大猫说:我不要了,我今天喜欢那个黑的两层的铁笔盒了,xx君〈他同桌〉说这个很神气。我,,,无语。
又一次深刻体会到跟孩子生气是多么的不值得。。。
然后,跟大猫一起做手工。周末社宅有个集体烤肉的活动,为了增加乐趣,要摆个小摊卖小零食,使用购物券。一个孩子可以买100元份的。购物券让他们自己设计自己做,10元面额的做10张。大猫画画是非常下手的,很苦恼啊。突然,他就冒出了一句:做10张太麻烦了,我就做一张100块的好了。我说零食都是10块的,那你怎么样用呢?大猫说:别的小朋友肯定都做10元的,我等他们先买东西,然后我再去买,让小摊找我90块不就行了?[em011这懒虫,脑子动的挺快的。。。不过,不能支持。于是帮他一起完成了10张卡片的制作。

消气消气。孩子多可怜。

含着泪呢。8岁也是孩子呀。
我没带过孩子
但是感觉楼主有些急噪啊
有时候也别光批评,这样孩子多伤心啊
就说新鞋穿湿了就不漂亮了
呵呵,我是没一点经验的

小孩子嘛,多哄着点
消气消气。孩子多可怜。

含着泪呢。8岁也是孩子呀。
蒼い 发表于 2010-7-7 10:28

我就是觉得我并不是一开始就很粗暴的说不行就是不行,开始都是把理由说给他听,这么大孩子也能理解的理由吧?可是,他就是有点任性,对于这种不讲道理的任性,我觉得不应该姑息,只怕将来会越来越任性。。。可是,看他很伤心的样子,其实我也难过,说生气,其实一大半是难过。。。。
怎么当妈的,这么凶,更年期啊
我没带过孩子
但是感觉楼主有些急噪啊
有时候也别光批评,这样孩子多伤心啊
就说新鞋穿湿了就不漂亮了
呵 ...
huihui811122 发表于 2010-7-7 10:28

都两年级,我有时候哄他,他反而还生气呢,,,这个年纪的孩子,我真的觉得很难教育,很多时候哄还是讲道理他都不理阿。

呵呵,淡定。
猫妈我是完全能理解你,要是我的话估计也一样,理论跟实践总是有差距,我们可能不是那种什么时候都能温柔
沉得住气面对孩子的慈母啦,咳,你儿子这种情况经常发生在我女儿身上,挑衣服,挑每天要用的手绢,游泳包也要换来换去的,有时候确实烦,我儿子还好不咋挑剔东西,偶尔有之,我也没啥好办法
头像被屏蔽
别生气,猫妈。
我女儿比大猫稍稍大些,也是很有主见,想做的事情反反复复磨磨叽叽的总想实现,其实没什么大不了的,这也说明孩子长大了,有自己的主见了,也算好事啊。
我对我家姑娘是没有耐心的,小小不然的事由她去了,觉得不对的直接很严厉的拒绝,她想磨叽不给她机会。
也许天太热了,心情容易烦躁。祝开心啦!
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表