小春网

注册账号

谈谈育儿

砂时计 发表于 2013-1-20 20:47
也还有另外一种说法,孩子就像棵小树,要修枝剪叶才能好好的长成参天大树
...

小树是需要修剪才能成才。但有时我想我自己并不是参天大树,也不懂怎么修剪,谁能有那个绝对的自信呢。
每个人有每个人教育孩子的方法,只要出发点是好的孩子也会渐渐明白的。
不过,我是觉得不能打的太多,打皮了就没用了。
日本人教育孩子不是也说飴と鞭
不能只给糖,更不能都是鞭子伺候
我也打孩子,打完后让他冷静冷静,然后再和他讲道理,讲完道理抱抱他亲亲他,告诉他妈妈最爱他了
目前看来效果还不错
ahaixia 发表于 2013-1-20 22:43
为什么要说服孩子呢?如果意见不一致,我觉得可以保留啊,不必非要孩子按我们设计的来啊。 ...

说服不是目的,只是想让孩子懂道理,
孩子有些不好的习惯,一些事情做得过分的时候,就像我回帖中说的那种情况,
家长不打她她反过来打家长了,这也算孩子的自我未来设计吗?
ahaixia 发表于 2013-1-20 22:51
小树是需要修剪才能成才。但有时我想我自己并不是参天大树,也不懂怎么修剪,谁能有那个绝对的自信呢。 ...

对错有时候还是很分明的,孩子做错了给他指出来加以纠正还是很有必要的,
我也不能说很有自信,但是责任有啊,为人父母责任重大,不敢懈怠,要不怎么说是育儿呢。
leafinwater 发表于 2013-1-20 23:01
每个人有每个人教育孩子的方法,只要出发点是好的孩子也会渐渐明白的。
不过,我是觉得不能打的太多,打皮 ...

mm做得很好!
leafinwater 发表于 2013-1-20 23:01
不过,我是觉得不能打的太多,打皮 ...

妈妈教育孩子方式和我一样的.

现在小一,朋友多,上课认真,回家自己知道做作业,把自己的东西整理好.
只是太调皮.

孩子教育过来了,以后孩子,大人都轻松.
孩子大了,打也不起效果.已经不怎么拍他了.

ahaixia 发表于 2013-1-20 22:48
我家的快五岁了,还没打过,实际上我感觉我也不知道怎么打。有时候我想就算打过后问她原因什么的,她大概 ...

你家是女儿吧?

只要孩子明白道理,没有必要打的.

我也不是提倡打孩子,但屡次不改有必要惩罚.
否则大了更管不了.还是趁小管有效果.
砂时计 发表于 2013-1-20 23:08
说服不是目的,只是想让孩子懂道理,
孩子有些不好的习惯,一些事情做得过分的时候,就像我回帖中说的那 ...

习惯是长期养成的。如果平时没注意培养,到孩子养成了坏习惯才开始打,那打一次也改不掉的。这个也是父母的失职。
我们家打手心的,用尺打。打完后很严厉的告诉他不可以这么做,为什么不可以,会造成什么样的结果。
如果不是事态很严重,或者屡教不改,一般不会动手,口头教育比较多
ahaixia 发表于 2013-1-21 11:09
习惯是长期养成的。如果平时没注意培养,到孩子养成了坏习惯才开始打,那打一次也改不掉的。这个也是父母 ...

对,这的确是种失职,
其实我也不是说主张暴力,我主张严格要求孩子,在孩子三岁左右开始懂事的时候
就开始注意培养孩子好的习惯,不能什么都迁就孩子,这样孩子大了有一个好的习惯
父母真的就会很省心了,大了在打也是亡羊补牢,或者再一味忍让纵容孩子那就是父母的
很大失职了。
我说得例子是以前邻居家的孩子,每次看她跟妈妈闹我真是有些看不下去。
我觉得她教育方法有问题,导致上小学都不能养成好习惯,一个学期迟到几十次。
估计这里很少有妈妈能忍受吧。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表