小春网

注册账号

[随便说说] 日本男人真不绅士呀。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

今天和孩子出去玩,回来途中累的半死,电车也挺拥挤的。以前在国内,只要在坐着的男士面前一站,基本上都会有人很自觉的让座。这里的男人个个像大老爷们,我旁边一个花白头发的老爷爷,也是这么直挺挺的站着。日本男人似乎没有让座的意识,这点让我很不喜欢这个国家。电车让人觉得很冷漠。
另外我几乎不会让孩子那么站在人面前的,一般都是站门口。今天实在是没地儿了,
只有那个地方有点空,能拉个手~~
前面我没把话说清楚,其实也不能算让座,今天情况是,面前有座位空出来了,旁边的大老爷们瞬间就坐下了,在他旁边还有一个头发花白的老爷爷,和我带着孩子~~
我觉得楼下点评的,话不要说的那么难听,我只是怀念那种人人为我,我为人人的社会。

日本人,不给人带来麻烦我懂得,但是不是也提倡思いやり么。
人因为是有心的吧,所以和动物不同。会对陌生人也有想要帮助的心,整个社会才会更美好吧。
其实即使那人让给我,我也会不一定坐,但是会从心底说声谢谢~~
可能把社会想的太美好了,呵呵~~
不过想到以前在国内,觉得被人让座是很温暖的事,让座给别人,听到一声谢谢,也是很温暖的事。

补充内容 (2012-4-6 10:04):
总结了回帖,大部分男人都不能理解让座的意义,大部分女性特别是怀孕的妈妈们还是能理解我的意思。很多人曲解了我的意思,可能立场不同吧.

补充内容 (2012-4-6 11:20):
另外很多人会觉得带孩子出门的妈妈就是“闲人”~~这点我也很无语。另外一点我是错开高峰的,5点半,大部分会社没有下班的时候。

补充内容 (2012-4-6 11:52):
也许不让座,并不因为不想让座,可能是实在太累了吧~~~~~
这年头大家都很辛苦~~~~~

wo zan tong lou zhu, wo haishi xihuan guonei de ganjue.ri ben ren tai lengmo l  发表于 2012-4-6 16:13
个人觉得日本这点比国内好一点吧,如果你是老弱病残的话,最好是自己凑到优先席前面,一般是有人会让的。 上班的人也很累的。  发表于 2012-4-6 13:30
在日本从没听说过给小孩让座的。抱着不能走路的除外。应该是孩子自觉不坐座才对。看看幼儿园老师怎么带孩子坐电车就知道了。  发表于 2012-4-6 13:09
老弱病残孕--楼主属于哪一种?不要想让每人都像对待公主一样对你,劝有些女人少看点韩剧多看点书,自知之明很重要  发表于 2012-4-6 13:04
老爷爷老奶奶要想坐的话会站在优先席前面的,普通座位跟前站着为什么要让座啊,大家都累.  发表于 2012-4-6 12:09
这个我问过我的日本朋友,他说,日本人从小没有受过这样的教育,脑袋里没有这个想法,他还说,他去台湾香港上海等中国的大城市,都有人让座  发表于 2012-4-6 11:54
日本人貌似没有让座的习惯。有时候我倒是会让一下。呵呵。搞不懂不让座的怎么想的。  发表于 2012-4-6 11:49
国内有让座没让座我不知道,国内有小偷!  发表于 2012-4-6 11:02
我觉得,可能是日本人觉得小孩子不应该给让座。你看优先席上的标识,没有小孩子的。除非是婴儿,妈妈抱着的那种。话说,我都被让过N次了。  发表于 2012-4-6 09:08
上了一天班好不容易能好好的坐下想些事情,凭什么让你们这种闲人座?除非你残疾了,否则继续无视  发表于 2012-4-6 08:02
也许上了一天班很累吧

孩子多大了?看着5,6岁我也不会让座
有老弱病残专座,去那里站,如果不让你可以训他们
ゆい 发表于 2012-4-5 20:46
孩子多大了?看着5,6岁我也不会让座

是吗,可能孩子大了的原因吧?可是有时候朋友一起有小宝宝也没见人让座哪,另外老爷爷老奶奶也不给让座么~~
夜阑珊 发表于 2012-4-5 20:46
也许上了一天班很累吧

可能吧,不过我觉得他们没有这样的习惯。
至少如果我自己以前下班回去,看到有小孩子站着我面前我也不好意思那么坐着。
雨夜散步 发表于 2012-4-5 20:47
有老弱病残专座,去那里站,如果不让你可以训他们

哎,我只是觉得这个风气好冷漠。
中国坐电车几站就下了,让就让了,在日本,我的天,一站就一个小时,打工累的贼死,我有座我也不让。你要想坐,就去老弱车厢。
niu_niu 发表于 2012-4-5 20:48
是吗,可能孩子大了的原因吧?可是有时候朋友一起有小宝宝也没见人让座哪,另外老爷爷老奶奶也不给让座么 ...

我觉得在日本让座的人比国内多
风气关系,在东京优先席我看闲的时候都有人坐,但在扎晃,高峰站满了人的时候大家也是把它空那
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表