小春网

注册账号

[关西] 在日本考车的日子正式驾照篇(原创)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
在日本考车的日子(正式驾照篇)

人生就像作选择题,在一次次的岔口不断地进行目标修正。一次正确的选择一次错误的选择都会对一个人产生不可预估的影响。
我在今年的9月份由于一些特殊原因,国际驾照被吊销,之后不得不再次重考驾照,因为有过驾驶经验,我错误的选择了到警署直接挑战。这个抉择将我带入了将近2个月的泥潭。在这2个月里有哀有乐,有失落有兴奋。不管如何,这将使我的人生中一个不可抹消的珍贵经验。也请先在现在在考车,或是将要考车的朋友引以为鉴,在日本考车的话切不可投机取巧,最好还是规规矩矩的参加认可校的考试,这样在精神上体力上的压力会比较小。我写这篇文章的主要目的就是如果可以给大家一些借鉴那我就欣慰了。
正文
在近1个月的挣扎中我连滚带爬的考完了临时驾照。回家后跟供宝贝似的把驾照摆在床前。就差没插上香三拜九叩了。下来还有两关正式驾照笔试和路考,但据说在日本一发试验最大的难关就是临时驾照技能,只要把它拿下,后面一马平川,不费吹灰之力。考完临时驾照后那天我买了一箱啤酒喝得烂醉,一整天都不愿意思考考车的事情。
第2天我在门真考场附近找到了一家非常可疑的买考卷的地方。6,500千日币4套题,再加30到危险预测题。据说出题范围肯定在这里边。我花了3天把400道题作了3,4遍,不会的就在网上查查答案。关于这套题我有点哭笑不得,日本人真是一个神奇的民族,出的题跟绕口令似的。比如有一道题是这麽写的,在两道车线路面上,右转的车在右转时,需要首先贴近右线,并且必须在路中央稍微靠里侧缓行通过。看看这日语说的,4句里3句半都是废话,还有一句太牵强。往右拐不往右贴,难道还要往左呀?中央稍稍靠里是什莫概念?如果这个路口是绝对正方形的话,那我是不是要在拐弯前下车把点标好再过呀?那这个路口要是菱形的呢?万一是一个长方形的小路口,那我岂不是要开到对面信号底下去了。莫名其妙,出考题的人照我的意思拉出去枪毙五分钟我都不解恨,这不故意折磨人呢嘛。牢骚归牢骚,考试还要考好。硬着头皮背好了这满篇鬼话得题。
正式驾照笔试果然从这些题里出的,简单过关。这一点我一直想不清。难道看似清廉的日本警察系统里也有故意泄题的情况吗?哎,管它呢。
第一次正式路考
在考完临时驾照后,警察发给合格者每人一张时刻表,是用来记录在路上练习的时间和陪练人姓名的。这张表在正式考试之前会被回收的。我平时还要工作,最近六日还要打DQ5,哪有时间做乖孩子。我满脸堆笑向警察承诺要好好练习,拿回家我欢快的唱着编,编,编,花篮,编个花篮上高山,一边把我身边左右有驾照兄弟的名字填了一遍(各位兄弟谢谢了。。。。你们的驾照被吊销后再考本时,也可以填我的名字哈哈哈哈)填好后又看了一遍没有什麽矛盾的地方,放心,开电脑看大片。
转眼一个星期后,迎来了路考。考路的具体规定为首先在场内转1/4圈(不计分)然后考官会发给你一张地图上面标着现在是什麽地方,将要去什麽地方,然后是自由课题用最短的时间开回考场(左右转各一次)。如果回到考场后还有剩余分数的话,会被要求完成最后一项课题。(侧向停车或方向转换)。早在考临时驾照的时候就听说了,路考非常简单。与其考官再看你技术不如说是考官再看你的安全意识。所以只要把车开稳,就没有问题。
和考临时驾照一样,12点半到考场集合。集合后还是一个警察嘚必嘚必的宣布有关事项和考试纪律。之后就是考官来领人。我们跟刚出生的小鸭子跟在大鸭子身后似的,跟在考官身后一串一串的来到考场。
这次考试我又是第一个,上车前我深呼吸了几次,祈祷考官手下留情便坐到了车里,先向警察一个极其艳媚微笑,然后报出自己的名字。和平常一样安全带,挂挡,放手刹,打灯,出发。到了G地点。先停下车,左右确认后慢慢把车开出考场。这里是一个重点,因为这里是便道和车道的混合地段,如果出车时你妨碍了别人的进程,就马上隔屁了。还好我在这里没有大的失误。车子一路无阻,进行到了后半程一个右拐。我刚拐到一半的时候一群小学生以极其飞快的速度飞奔而至,又以极其缓慢的速度连打带闹慢吞吞的横渡过路口。这时我再想过的时候已经是红灯了。左边的车已经开始直行,而右边的车因为我在压着过不去,全堵在那里动不了。妨碍正常行驶。出局!!!警察给我下了死刑判决书。警察大爷这不关我的事呀。我气的想当场从车上跳下来,追上去胖揍讷帮孩子一顿。单挑也行,群擂也行。,早不来晚不来你爷爷跟这考车的时候你窜出来。有病呀你们。刚转了半圈就被警察强制遣返押回考场。谁他妈说路考好过的。。。。被忽悠了。

第二次正式路考
日本考车就是麻烦,每次考试都要相距大约1个星期。极费时间。就在这时我又得了一场感冒,烧得我都快糊涂了,考车老是过不去,心情郁闷道极点。考车考到这份上我也没什麽好说的了。也没有什麽好准备的了,只有背地图。在这段时间里我下班基本不干别的,狂背地图。六张地图我全部实地走过。回家后又从google earth 里把实地地图查出来,放大后挂在墙上。有人在看过我的临时驾照篇的时候就说过我是不是有点太夸张了,慢慢考的话也能过呀。我的实际情况比较特殊是这样的,如果我不再10月之前把车本考下来,我费尽周折的转职计划就泡汤了。那对我的前途影响太大了。
经过严密的实地调查,我已经完全掌握了周边地况。那里经常停车,哪里车流量多。那里限速30哪里是40。好,接下来就是临场发挥了。
红军不怕远征难, 万水千山只等闲。 五岭逶迤腾细浪, 乌蒙磅礴走泥丸。 金沙水拍云崖暖, 大渡桥横铁索寒。 更喜岷山千里雪, 三军过后尽开颜。多麽朝气磅礴的诗呀。毛主席他老人家我想您保证我…我明儿一定要开颜!!!!!我不开颜!!!我就把警察给!!!颜射了!!!!
考试那天光内裤我就换了三条,第一次穿了条红的想讨个吉利,又想想不好。上次我就栽在红灯上面。有换条白的。还是不好,这说明这次是白去呀。想来想去决定穿绿的。
开始还是那一套简单的程序,之后就是上车。这次我是2个。心想也好,再看1圈。第一个是个混混,光板穿着白西服。大金链子半斤多。上车后冲着警察喂--------斯。我考,你这不是找倒霉那吗,尊敬点好不好。现在不是你当大哥的时候了。
果然还没开到1/3的地段,老大在时速达到50公里时,强行超车。警察就发动一个急刹车。大吼你这混蛋不要命啦!!吓得我头皮一麻。老大也吓得够呛,随后警察说,好了开回考试场吧。我心里祈祷这个老大别到时候心有怨气再故意造个交通事故什麽的吧。令我惊讶的是回程竟然安安稳稳,过人行横道时还停下来打手势叫老爷爷先过。。。。。老大其实挺可爱的。
下一个是我了,就一个字求稳。过人行横道时一定缓行,前方有车辆拐弯时先停在停车线后等它过去后在走。车速永远保持在限速以内,决不强行。这样我顺利的完成了整个路线,最后回到了车场。在考官的一句恭喜合格的宣判中我几乎快虚脱过去了。
2个月的辛酸,挣扎,苦闷,担忧在这一刻全部释放出来了。今天大概可以睡个好觉了。
总结

临时驾照
笔试2*1800                     3,600
练习15小时*3,500             52,500
考试3*3,600                   10,800
路考2*3,000                   6,000
车费10*360                     3,600
其他费用              10,000

总86,500

比正常考试费用便宜了近20万

在日本考车的日子(正式驾照篇)完

评分

头文字D + 10 原创内容

头像被屏蔽

原帖由 想了!? 于 2008-12-25 18:03 发表
包括路费,饭钱,饮料烟钱[.B962]
38,000[.2D12E262]

强人呀,佩服

考试那天光内裤我就换了三条,第一次穿了条红的想讨个吉利,又想想不好。上次我就栽在红灯上面。有换条白的。还是不好,这说明这次是白去呀。想来想去决定穿绿的。
[.A3CF97.] [.A3CF97.]

头像被屏蔽

2年前拿的~~~~

原帖由 头文字D 于 2008-12-25 18:06 发表
[.A3CF97.] [.A3CF97.]

[.2D12E262] [.2D12E262] 应该是,红黄绿吧??

日本考证这么麻烦?退却了

头像被屏蔽

哥们儿什么时候上路啊
咱一块吧