小春网

注册账号

[手续参考] 夫妇同为中国籍&孩子在国内出生&需要将孩子办来日本==>琦玉申请手续参考

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
今天去琦玉北与野入管办理了孩子的签证。把办理时所需要的材料列出,供有需要的朋友作参考。

首先我的个人情况:
留学签证,妻子拿的家族滞在
孩子在国内出生。

需要提交的资料:
1、出生证明原件
2、出生证明公证书(在国内办好)
3、一张3X4的照片
  (自己打印的,只要是睁眼的,能看清脸部正面的都可)
4、扶养者登录证
5、扶养者护照
6、扶养者学生证及在学证明书(就职中的朋友可以拿在职证明书)
7、扶养者收入证明书或银行残高(带着通帐,有人说最好通帐上的残高多些好,所以准备了100W,应该可以了吧,如果你有稳定的收入证明,那么拿来也能用,我没有交过税,所以没办法证明自己的收入)
8、填写<在留资格认定证明书交付申请>表(从入管拿或是从网上下载)

注,以上资料只需要把原件准备好,由入管工作人员去复印就可。

差不多就是这样了。需要注意的是,办理这个认定需要2到3个月,这是我完全没有想到的。本以为1个月就OK了呢。想要办理的,可以请早了。

以上以琦玉入管出张所办理时所需要的材料为参考。其它地区可能是大差不差。有误之处还请纠正!

评分

紫苏叶 + 10 重要文档

关于一时金和育儿补助的资料可以参考置顶的相关帖子。需要提醒各位想办的朋友的是:育儿补助不管你的孩子在不在日本,都可以办理。
我一开始被“骗”了,呵呵,以为真不能办,其实是我没找对地方。办理这个要去儿童XXX科的,不要问国保的人(办完一时金就不要理国保的人怎么说了)。

过了一个月我才又一次仔细查看了各种信息后又去了一次市役所,把自己的情况说明一下,不到10分钟就完事。只是后来负责人又打来一次电话,告诉我孩子不在日本不能办理,我就告诉他:孩子太小没法过来,我要等她3、4个月后才能带来,并且现在每月都有付生活费给她们母子的。对方听完,就说能不能再来一次市役所,需要办理一个补充材料。
第二天我就去了,负责人拿来一份黄色的纸,上面写有每月付生活费的多少等,填写的差不多就行了。

又过了1个月左右,儿童补助金的认定证明就到家了,说从6月开始发(我是5月份去办的),每年的2、6、10月份发到你的登录过的帐号里。

因为我办理的有些晚,所以少领了几个月。唉,没办法,希望大家不要像我这样。嘿嘿!
回复 2 0

和我家情况一样,等待签证的时候,孩子在国内可以办理护照,说是2~3个月,我家的就用了一个月又一个星期,也是递到崎玉出张所地.
不过LZ准备带宝宝过来,不送保育园吗?如果也是要送的话,建议先申请.

「等待签证的时候,孩子在国内可以办理护照」不得先办护照再办签证啊,要不申请书上第10项 旅券番号怎么写,空白行么?  发表于 2011-10-19 16:34

原帖由 微微妮安 于 2008-7-16 22:08 发表
和我家情况一样,等待签证的时候,孩子在国内可以办理护照,说是2~3个月,我家的就用了一个月又一个星期,也是递到崎玉出张所地.
不过LZ准备带宝宝过来,不送保育园吗?如果也是要送的话,建议先申请.

唉,看这些东西都头痛,交给LP去办吧,我能办的都办了。不过得谢谢你的信息!

太好了![.0340]
我也是在崎玉的, 宝宝年底出生。晚上让老公来学习一下你的帖子[.3636DF40]

请问
有了出生证原件还要公证书吗?

因为当时去办的时候我带的有,工作人员也正好看到,就说“这个也有必要”。我就交给他了。不过我感觉应该没有太大问题。

请问不需要在国内先上户口吗?

原帖由 lorrie 于 2008-7-19 10:35 发表
请问不需要在国内先上户口吗?

其实你在国内上不上户口和办签证无关,但你既然要办签证就肯定要办护照,要办护照就肯定要有户口啦

原帖由 LBWB 于 2008-7-16 21:16 发表
关于一时金和育儿补助的资料可以参考置顶的相关帖子。需要提醒各位想办的朋友的是:育儿补助不管你的孩子在不在日本,都可以办理。
我一开始被“骗”了,呵呵,以为真不能办,其实是我没找对地方。办理这个要去儿童 ...

lz你好。''现在每月都有付生活费给她们母子的''          那需要提供哪些材料给市役所吗?是送金证明吗?那要做几次送金呢?一次性送可以吗?
还有领儿童手当,宝宝不加入健康保险可以吗?
谢谢:)