小春网

注册账号

[随便说说] 日本で始めてのマイホーム、古い一戸建からのスタート

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
   开始日记的时候,是准备发表在国内的装修论坛.所以言语上带了几分介绍日本风俗的味道.大家看得时候可能觉得有点多余,在这里道歉了!房子远离都市,在很郊区,具体部位就不介绍了.

看中这个房子完全是因为它的环境。我一向喜欢大型社区,因为自己平时不开车,这就要求步行距离内需要具备基本的生活设施,第一次看房的时候,就重点看了社区的配套设施,至少在这一点上我很满意。社区内有包括了幼儿园,小学,医院,超市,便利店,酒吧,饭店等我所需要的所有东西,到现在为止发现了两条线路的公交站设置在房子附近。整个社区建造在远离公路主线的半山区,空气相当好,社区内90%是独幢,房子间距比较大,采光也很好。关于日本是个地震大国,大家买房子最关心的就是地盘是否坚固,地盘质量不好,地震来得时候就很容易造成建筑物的倒塌。此社区的建成是把一座大山连腰砍去,在坎后的基座上建房,相对而言,我认为地盘是相当可靠的。这个相对而言是指填海造出来的东京地块而言了。
      总而言之,言而总之。我们第一次走进这社区,就决定买这里了。昏倒吧,当时,还没有看到房子呢。
      看房的过程很快啦,因为没有什么要花时间看的地方,房子有些老了,不过外形还是不错,是小套型的独幢洋房,白色外壁,带个小花园和一个停车场。院子一圈种着不知道名字的碗口粗的树,可惜都被腰砍了,孤零零的站在那里,先生首先就问了为何要砍一半?太难看了。一头银发的中介叔叔回答说,这树太会长高了,前阵子台风,怕它折断弄坏隔壁人家的窗户,只好自己动手了。我听到先生自言自语:“住进来后首先就要弄这树了.....”,就知道他已经动心了。
   打开正门,是个颜色很深的玄关,上家显然是中了多年前流行的复古风的毒,不仅地上是深色地板,立案整个墙壁都帖满了同样颜色的木板,这让我简直要疯了,因为我最讨厌这样的风格!!不过我想肯定要接受它了,我们要在一个月内入住,不太可能全面改装的。还好这种疯狂的木板风格只出现在玄关和客厅,其他的房间都是墙纸,墙纸好办,马上就把它们换掉!!
      房子的确不大,土地面积210左右,建筑物就更小气,一楼是客厅,客房,厨房连接餐厅,浴室,洗衣房和独立的厕所。二楼上去分开两个房间,一间主卧房,一间和室也就是榻榻米房间。套内大概也就100左右。整个房子好多押入,占了好大的空间,当然也能放很多东西,算是有利有弊。唯一中意的是一楼的客厅和厨房都面向花园开了整墙的玻璃推移门,看房那天是个阳光明媚的日子,院子里虽然没有花,不过一片绿油油的草尖,站在移门边感受着初春的暖风,还真有点陶醉起来。可惜移门有点旧了,不好看。
      就是这样,虽然缺点很多,我们还是很快就电话说明了购买意向。银色头发的中介爷爷好高兴啊,满脸都在放光。后来在我们办理贷款和改装工程的时候他还帮了很多忙,非常好的一个日本人。
   找定施工队,(其实也是银头发爷爷的介绍),交涉好改装工程的细节,敲定价格,决定开工,基本上只花了10天时间。然后就是等待工程队进场了。
    顺便介绍一下我们的改装内容。最大的工程就是要完全拆除原来的浴室和洗漱间,换成全新的,并且导入オール電化工程,不知道国内是否也流行这个东西,据说比较环保,而我只关心每月支出,只要电费和水费两项,不在用ガス啦。现在这个好像很流行,你们说这个电炉是否合适用来炒菜呢??只能用平底锅啊!我用习惯圆锅了啊。
不知道是否因为我们给出的预算比较少,リフォーム会社给出供选择的墙纸啊,地板都很单一的风格。本人一向是个好打发的,就在有限的选择范围里啪啪啪的定下了目标。不过牢骚么,还是要发发的。不管怎么说咱们也是出钱的主啊,而且契约定的是全部工程结束后支付全款,总体上还是有发牢骚的权利的,于是在先生战战兢兢的目光里,本小姐在リフォーム会社的办公室里对社长和大和建设以及INAX方面过来的三位中年男发表了一顿有关日本人在内装用色方面不够大胆的发言。鉴于他们极为配合我的即兴发言,本人心情大好,以至于走出リフォーム会社后,晃进了松菱,买下了现在发现极端不适合我而且价格极端不合理的一件衣服。。。。。现在每天都在忏悔!
回复 1 1

没啦?[.45271.]

加油写啊——
回复 2 0

恭喜楼主啊。好羡慕能有自己的房子啊。我也喜欢带花园的小洋房。
回复 1 0

真的有人在看啊,好高兴啊,我的处女帖!!!
回复 1 0

最好有照片[.1B0CB7]
回复 1 0

我继续啊,上面说到墙纸哦。总共看了四册墙纸,很厚很重,不过概括起来很少几个风格:和纸风,布面风,石纹风。就这样。单调吧!颜色么,反正在我看来,都是一片灰蒙蒙,和街上任何一家和风饮食的墙面都有几分相似。我坚决拒绝这样的墙面,老实说我很讨厌所谓和风,很讨厌榻榻米,不过要把榻榻米改成地板,代价又很大,预算本来就少,想到以后还要买家具,电器,翻整花园,好,我忍。最后定的睡房和书斋墙顶是白色石纹,侧墙是淡黄色石纹墙纸,厨房及餐厅是淡蓝色格子布花纹的墙纸,瓷砖不换了,淡米色的还算干净。洗衣房用的是树叶花纹的墙纸。现在没有照片,以后再传上来。

没有照片的确很单调啊!!!自己也觉得。以后再补充好哇??
   顺便介绍一下我们的“リフォーム見積書”,无论是国内还是国外,一般大家都认为找装修公司作预算,肯定是价比三家,有比较才好作选择。不过我是懒人,直接拜托不动产的老爷爷找人作了一份,拿到手后,看总价。我们的心理价位是250万左右,对方给出的是260万。觉得还可以,其实当时已经想说OK了,不过好像显得我们太好打交道了,于是装模作样的说要考虑几天,收兵回家!
   再次友情提示:各位同胞在买旧房子的时候,最好还是价比三家。不要学习我们了,我家是男主人忙,女主人懒。没有什么精力跑来跑去,当然还有一个原因就是房子价格比较便宜,房子也老了,不想多贴钱贴时间,准备在10年内在原来地基上全部推倒重造的。还是比较羡慕买了新筑的同学,可以有更多空间实现自己的理想。。。。唉,不过,各人有各人的活法,在能力范围内照顾好自己和家人,也算开心的。

リフォーム見積書
   税込お見積金額   2,600,000.-
  A 仮設工事費   45,000
  B 木工事費    70,000
  C 解体費     212,000
  D 内装工事費   266,700
  E 内部給排水工事 105,000
  F 外部給排水工事 120,000
  G 電気工事費   224,000
  H 設備機器    1,138,000
  I 雑工事     180,000
  J 現場管理費   120,000
  K 値引き     -4,509

我也忍,等小子大点了重装修
不过是套房,没什么更改的余地
我不讨厌日本的房子,不过很不喜欢把房间一件一件小小的隔出来,其实也没有必要用到。。