小春网

注册账号

大学院考学心得分享

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

先容楼主自我介绍一下
楼主15年来日读语言学校,16年夏季合格上智大学大学院经济学研究科经营学专攻,然后混语校出勤率至今,现在下周语言学校要毕业了...
因为要毕业了,身边有不少同学没有合格心仪的大学不得不陷入回国or去专门学校或研究生复读的艰难选择,深感心酸...
尤其今天,语言学校老师发了一本毕业生写的川柳,心塞到不行...就想说开个帖子给后辈们,欢迎留言,有问必答。
1.jpg 2.jpg 3.jpg

楼主高中时代因个人原因放弃了高中直送早稻田大学G30的留学机会,选择参加了高考,去了一所名不见经传却是中字打头的211大学,中国药科大学。
然而楼主的基友当时选择了走那个项目,来了日本。大学期间和基友聊天视频什么的,深深感受到日本的好...于是本来大概也许可能宅度并不高的我,坚定了毕业后要来日本留学。

楼主要事先声明,楼主之前是报了塾的,大部分情报是从之前的塾获取的,但此帖绝非广告
15年10月刚来日本的时候,对考学情报并不太了解,暑假学了3个月日语的程度,背着吉他就来了...幻想着几个月时间轻轻松松有个学校读然后进社团玩乐队...现在想想当时真是太天真了...
11月的时候报名了某家塾,跟升学老师聊了一下了解了日本考学的严峻(比如16年夏天必须考出N1啊,还有在那之前必须考出英语啊等等)- -比较了几家塾之后果断报了名,然后就开始了将近一年的苦逼生活。

说是考试,其实主要还是提前准备。来日本之后知道很多人是有了N1和托福或者托业才来日本的,顿时觉得自己输在了起跑线上啊...当时班里有个半年就走的,还是去了东大- -
就我学的经营学的情况,基本上是除了庆应都是夏季和冬季两期,然后有些学校冬季是夏季的补招(比如早大),因此夏季考合格机会比冬季要大很多。
当时很快地考了一个托业成绩,仗着大学刚毕业英语还没忘光,刷了3套真题考了个820。当时塾里老师评价是“不算高分但是到哪儿都够用了”。
庆应和我们上智都是只认托业不认托福的,因为不建议我去花时间准备托福,所以我都是参加了校内考的英语笔试的...
顺便说一下楼主庆应笔试是合格了的...庆应和上智校内考的英语基本上都是四六级水平,英译日。对我来说就是英译中再译日然后写下来...尤其上智去申请过去问的时候是带英语一起发给我的,所以说基本上是有备无患(而且上智还能带字典进去)。

然后是专业课笔试。要说的就是多看几本书,多练过去问。真的,楼主考下来很明显感觉,笔试只是个敲门砖...
庆应是这样的,第一天笔试,第二天中午放榜然后下午就面试,然后晚上就出最终结果。我们商科考笔试那天正好是法学的放榜加面试,当时看到很多人穿着正装来,红着眼睛回去,我真的整个人抖到第二天中午放榜...所幸之前书看得多,过去问练得多,笔试合格了。然而下午面试死了...

因此不得不说面试真的很重要!!不如说是,研究计划书真的很重要!!!
庆应的面试计划完全针对我的计划书,不得不佩服日本第一学府的教授...(我心中庆应要比东大地位高)
当时因为庆应出愿比别的学校早大约一个月(6月中旬),当时忙于复习日语考试,阅读量不够,计划书有一段东西是7月里才找到的,也是那段补上才认为计划书比较完美的。
这里楼主要吐槽一句,专业课的学习真的每个人靠自己就能应付笔试了(我之前所在的塾现在已经把所有教学视频公开在B站了- -),但是计划书没有人带还真不行...当时带我的是个庆应的博士生,一直吐槽我だめだめ的...当时很不服啊,现在回头看看一开始,简直都不懂何为研究- -

说到这里一直在说失败经验。一方面是因为我觉得失败经验比成功经验有更多的价值,另一方面是因为楼主研究的就是企业的失败...
接着来讲讲上智的成功史。上智是这样的,一天时间,上午笔试下午面试,然后隔很久很久才出结果- -等得那叫一个心累...
上智大学其实是个性价比很高的学校,从各种意义上说都是...现在就说它考学性价比很高...原因有二:1. 考的人少啊!!但是早庆上早庆上总听过吧!!2. 教授水平比较一般,面试很容易控场。(虽然面试是5个老师而庆应只有3个早大只有2个...)
据我老师所言(还是那个庆应博士生,阅读量巨大),上智经营学教授里基本上就罔仓水平比较高,因此我报的也是他(我所知道的合格的基本上都是报的他),到面试环节我深切理解了老师为什么这么说。上面说了庆应面试被各种突っ込む对吧,上智的面试基本上是闲聊...甚至有种只要日语OK就能过的错觉...不过罔仓的提问是很犀利刁钻的,基本上针对计划书真的可以突っ込む的点问...

楼主还考的一所学校是早稻田了。はずかしいけど,笔试阶段就落马了...不过有个很明显的实感,就是去考早大的人真的非常多...几乎每个人都想考早大吧- -参加笔试的有两百多人,而笔试合格的人数没记错的话是35...面试更是大杀特杀- -(ちなみに庆应笔试一百五十人左右合格35人,其中外国人入试有7人;最终合格人数因为是网上查的不知道,外国人只有2人orz)(再ちなみに一句,考上智的整个商科大概就一百人出头...包括日本人,包括经济会计什么的专业...可见其性价比XD)

最后还要吐槽的一点,楼主一共考了3所上位校(早庆上),居然都不要N1...庆应拿的留考成绩出的,早大是无所谓,哪怕语言学校的成绩证明也可以出,上智是完全不需要日语成绩orz(所以面试真的就是确认日语能力而已吧喂)

还有一个多月就入学了,虽然玩得已经无聊到只想快点开学了,内心还是激动不已的hhh
不想再看到后辈跟我身边的某些同学一样惨了,希望我码的这些能对后辈们有用吧~
欢迎留言,有问必答。别的专业也可以问,之前在私塾读书的时候真的搜集了五花八门的情报- -别的专业也略懂了...
恭喜楼主,羡慕。。
目前在国内一本日语大三,打算今年下半年申请日本国公立大学的研究生然后过渡修士。想请问下楼主,如果要进私立大学大学院的话,在国内有可能通过自学专业知识而升学吗?谢谢。。。

DexterTang 发表于 2017-2-25 00:19
恭喜楼主,羡慕。。
目前在国内一本日语大三,打算今年下半年申请日本国公立大学的研究生然后过渡修士。想 ...

如我文中所说,自学专业知识到笔试都是没问题的。在国内准备的话,需要看的书你可以找朋友买了带去中国。学习的话就跟着我之前那家塾公开在B站上的视频是完全OK的。你可以私信我,我把网址发给你。
但是,写计划书这块你在国内是完全无法完成的(这句话可以完全说死),首先文献就无法入手(国内觉得CNKI貌似很牛逼,然而到日本就会发现上面的文献几乎可以说全是垃圾),再者就是你因为是日语专业出身,能选择的专业无非就是经营和文学言语学等文科专业(选择非常窄),其中文科类专业由于容量问题,其实很难合格修士,而经营学的情况则是由于近年各家塾的崛起,大家的计划书质量都非常高,个人觉得没有老师带的话也很难写出高质量的计划书...
另外,我必须说的是,研究生和修士关系并不大,不存在你说的"过渡"(虽然我知道你的意思是拿个签证而已)。我自己学经营的情况是,修士得直接考...文科那边则是某些专业必须从指导教授的研究生去修士,然而容量原因,读两三年研还没转修的同学也有不少...
你既然还大三,建议剩下的一年或者一年半的准备时间先把托福刷出个80分以上(毕竟托福比托业有用),然后在年底的时候重新考一发N1。

恭喜楼主~我今年10月也要去语言学校了,目标也是经营科,本人去年普通二本毕业,gpa也低,所以不得不走语言学校…目前N2水平,请问赴日前这段时间里我应该把托福和N1考了吗?因为想尽快考上,减轻家里负担。求前辈推荐你的私塾。万分感谢!

mushroom626 发表于 2017-2-25 11:29
恭喜楼主~我今年10月也要去语言学校了,目标也是经营科,本人去年普通二本毕业,gpa也低,所以不得不走语言 ...

今年十月来,最快今年冬季即可出愿。如果你能在来之前搞定N1和托福可以说是大大节省时间,十月一来日本就进入备考状态的话,ギリギリ能赶上今年冬季出愿的。私塾的推荐你加我微信吧:leozhaoyi,这里说怕是被当广告删帖...

楼主,工科修士平时有没有时间打工啊?我目前国内普通一本大三工科生,想毕业过去

国立大学要n1
回复 1 0

国立大学要n1

一桥就不需要啊

a1exchan 发表于 2017-2-25 22:57
楼主,工科修士平时有没有时间打工啊?我目前国内普通一本大三工科生,想毕业过去 ...

打工时间总是有的呀...正常不乱花钱的留学生都是除了学费自己养活自己的吧...考学阶段可能需要问家里要点钱
回复 1 0