小春网

注册账号

[研究生大学院] 7月来日,10月考入多摩、武藏野。作为一个过来人给你们说

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

我是学动画与影像的,所以建议也大多以动画系影像相关的为主。帖子略长。。。
那天又去参加了一次多摩的open campus。
3月毕业的时候,万万没想到我居然还会再参加一次多摩的oc
每一年都作为一个热心前辈,带领一堆学弟学妹去见见教
授,当当翻译~~~
一晃过了三年。

我是13年来的日本,6月国内大学毕业,毕业证都没来得及领就匆匆赶来了日本。
7月入了语言学校。玩了一个月。
8月进入了假期,遇到点事情,开始反省。8月中旬开学后开始积极准备考学。
然后10月底,同时被武藏野和多摩美录取了。

8月oc时去见了教授。因为大学学的动画,所以武藏野我选择了黑坂先生;多摩平面选择了野村先生,多摩情报选择了媒体方向的原田先生。
说来也奇怪,三个人里面偏偏就是没有见到过原田,最后却偏偏成了他的学生。
(当然,也是他给了我不太顺心的两年经历。)
由于多摩的情报系每年只有一次机会,所以我思前
想后,打算10月还是去试下情报,于是放弃了平面。
纠结了一下到底去哪个学校的同时,我也开始思考到底考不考东艺。
最终我是没有去考东艺大的。
理由如下:
东艺动画系独立在横滨,说是校区,可其实就是一个破烂小楼。这个真的有点郁闷。
另外,我喜欢东艺更多的理由是因为他除去美术之外还兼有音乐学院,做动画总归是需要音乐的。所以我想如果和总部在一起可能会方便沟通交流合作。但其实真的是我想多了,就算是一个学校,能不能沟通交流甚至合作,都很难说。作为一个外国人,想融入日本人真的没那么容易,这个从某种层面上来说,与学校都无关。比较能混的人,一定能在某些其他地方得到想要的资源。
另外一个原因是,当时也去看了东艺的作品,并没有很吸引我。有种以不让人看懂为“好作品”的噱头在做东西的感觉,我不喜欢这么做作。
再加上提起考试期间要延绵3个月之久。
我就放弃了。
对于这次放弃,我是有后悔的。东艺学费真的便宜,而且作为一个动画名校,学校会给你提供非常多的机会。这是其他两个学校比不上的。而且,东艺并没有传说中的只有神级人物才能考上。所以,对自己作品真的有信
心的朋友,请你们一定要去试试。

然后说说武藏野。
黑坂先生也是个很有人气的动画教授。似乎与东艺的山村浩二还有着很多关系。
我oc见了他一次,黑坂是个非常严厉的老师。他对日语要求很高----一直强调日语很重要。黑坂个人的画风也是黑暗+恶心+暴力。是个非常有个性的艺术家。我其实是非常喜欢他的。

后来与他在oc后又约着面谈了几次
,接着顺利考上了。
最后考上却没去的原因是我不太想做纯动画,想做些综合的东西。(不过最后做的还是纯动画。。。囧)

然后是多摩。

先来说说没有考野村的原因。一是因为野村也是做纯动画的,我当时不想再做纯动画,想做点综合的。而野村非常强调纯手绘动画。后来我的一个后辈去找他的时候回来也说,野村对于她想用照片做背景来做动画的方式不是很感兴趣。
第二个原因是,oc面谈时对野村的一些说法不感冒。这是我个人问题,与教授无关。
每年报考野村的人也是很多的。他是个非常可爱的小老头。

多摩的情报设计系
多摩情报分两个系----情报设计和媒体艺术。我是属于影像科,所以去了媒体艺术。
我的教授是原田大三郎。我个人不建议大家去考他。
很多人问我为什么不喜欢他。我只能说,他到是挺喜欢我。然而我在校期间,他却不管我。
作为一个艺术家或者作为一个新媒体影像制作人,他是成功的。但是作为教授,他是失职的。
很多人问我为什么当初考他。对不起,我当年考的时候,没有前辈给我指导,一个认识的人都没有。我真的是全靠自己去考试的。所以这是血的教训。前面我也说过,我在考前唯一一个没有见到的教授就是他。之所以选他,也是与我性格相关,我在网上有找到关于原田的采访。他说话方式非常随意,不像日本人。很爱开玩笑的感觉,所以我很喜欢。他做的东西,他的简历也非常吸引我。
所以,我承认,仅凭这些去判断考了这么一个教授我自己是要对自己负责的。
也希望大家考前多找找前辈,虚心求教。真的可以少走很多弯路。

成为原田的学生后,亲妈不管我,我就去找了后妈。后妈对我很好,那就是佐佐木成明先生,和港千寻先生。这两位教授欣然的接受了我。每星期我都会去他们那里上课。可以说,我就是他们的学生。他们也这样认为。
每周上课大概情况就是他们俩人给我们介绍下最近看的艺术展,或者起一个话题,开始展开他们的思维,向我们推荐一些作品、人物、事件等等。是个非常能够开阔视野的上课方式。除了这些,也会进行作品与论文指导。佐佐木研究影像。是个非常擅长总结的人。你即使逻辑乱的一塌糊涂,他也会找出重点帮你理清顺序,提取关键词,帮你抓住你自己想要的。或者在你的混乱思想中提取他感兴趣的点,帮你拓展。
港千寻是个写真家。他也是非常擅长发觉“有趣点”的人。与其说是艺术家,不如说他是位学者。他写了很多书,很喜欢分析“事件”、“现象”等。而且港千寻国际威望非常高,在欧洲很有名气。
两位教授都是非常和蔼可亲的。第一次见佐佐木时他甚至对我说:我们这里不需要你日语很好。

关于动画、影像方面的大概情况就是这样。
我之前也写过一篇帖子,讲我这多摩两年的苦逼窘况。
链接:
https://www.douban.com/group/topic/85508883/

然而虽然毕业了,依然还是有很多人问我考学前的情况。我想说,也许我讲的真的是片面的。所以可能不适合所有人。但是如果你对自己的作品有信心,我想我还是能给你点建议。

1,关于与教授面谈。请你拿出自信。我见过很多作品非常好的朋友,全都没有自信。一直反复问我我可以吗我可以吗?你自己大学里付出了多少努力,你自己最清楚。凡是真正努力过的人,请你拿出自信来去见教授。

,2,与教授相谈时认真注视教授的眼睛,观察他的一举一动,并时不时点头附和。我就是这样把黑坂勾搭到手的。

3,见教授前做好充分准备。这个准备不是说一定要在oc时就要把作品,作品集,研究计划书什么的全部准备好带过去。当然有肯定是最好的。但是这三样里至少你要有一点,那就是作品,一定要带过去。并且要让自己至少能够用日语进行简单的说明。

4,如果面谈感觉还算顺利,记得向教授询问是否可以索要联系方式。关于怎么去说这句话可以提前去找语言学校的老师问下怎么说比较有礼貌。千万不要说失礼的话,注意自己的态度。我没有成功直接要到过联系方式。但是运气好的是,因为两所学校与我的语言学校有合作关系。当时面谈时恰巧语言学校的老师也在身边,所以黑坂对我语言学校的老师说我可以通过语言学校老师来与黑板取得联系。而多摩当时我面见了佐佐木,我询问佐佐木联系方式时,他说网上能搜到。于是我后来回家搜索到了之后给他发email去表示感谢,并附上研究计划书请他看。他很热情的帮我提出修改意见。对于我唐突的直接的联系,他也并不追究。

所以,这些机会是自己去争取的。一定要主动。

5,关于询问前辈事情时的态度
我遇到过很多很好的后辈。会表示感谢。也不会太麻烦前辈。
很多网上能查到的资料最好自己去查。查不到的再去问人。如果自己都不去解决最基本的问题只知道一味地问人,那你最好去花钱上个私塾。他们会好好帮你打理一切。
我见过很多没有礼貌的人,好像别人就理所应当该帮你一样。一上来也不介绍自己,直接就问一堆。啪啪啪几句话打出来,我说实话,看着就烦。我以前在私塾带过课,几千块一小时的钱不赚,跑过来回答你的问题,你还这样的态度。对于这样的人,我只能说,这绝对是你的损失。

6,如何认识前辈。
来参加oc,很多staff是中国人。你可以尽情询问。路上听到有人说中国话,也可以试试不要脸的去搭讪,问问是不是相关人员。当然,这也取决于对方的态度。如果对方很友好,那就恭喜你了。
还有一个办法,逛逛豆瓣小春微博之类留学生出没的网站。(比如正在看帖子的你们。。。)
另外也可以找语言学校的老师去请求帮忙联系前辈。老师一般都会先征求前辈的意见,然后给你答复。
大学院说忙不忙,说闲也不闲。没有人是有义务一定要帮你的,如果人家不回复,不用纠缠也不用生气,更没有必要说对方坏话。心平气和去找其他办法吧。

最后,又是一年考学季,祝大家顺利。

笔者:鹿不痴
四川美术学院 影视动画学院 动画艺术系 学士
多摩美术大学 情报设计 媒体艺术系 修士
微博:鹿不痴
个人主页:http://kangmengchi.weebly.com/

图文并茂,赞一个~~~13年10月考上的,到现在已经修士毕业将近一年了吧?
祝一切顺利,安好~!
赞一个!
学校好艺术
おもしろいさ。。。
这个学校叫什么名字啊?是不是只招收艺术生的?
努力结果,赞一个。
学习学习              
楼主很努力,也知道自己要什么。赞一个
casper_L 发表于 2016-7-24 16:45
楼主很努力,也知道自己要什么。赞一个

谢谢~
我会继续加油的!
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表