小春网

注册账号
楼主: candie

[育儿成长] 在日本上小学三年后还是想送回中国上学

还有就是别忘了给老师送东西,听说还要加老师短信群什么的,老师每天会发布任务给家长,国内现在也是除了补习班外块,老师别的都不管了,都是发信息给家长,让家长处理
家住浦安 发表于 2015-7-7 11:12
这不挺好嘛。我小时候就接受的中国教育,现在不就是个主妇,也没啥大本事,我家是女儿,就按日本的养,多快 ...

这个,每个人对自己,对孩子,要求和期望不一样的,做主妇也是一个选择,只不过,有人做主妇,是自己家经济条件好,自己和老公的选择,而也有人恐怕是无奈才做主妇的吧。
全家都回去吗?还是只有你和孩子回去?那老公一人留下会不会太可怜?还有现在国内都学那么多,回去孩子能跟的上吗?如果跟不上会不会打击孩子自信心?听说现在国内老师上课也不讲什么,想学东西就得上老师的补习班。我也一直在犹豫要不要送孩子回去,可我老公工作又回不去,和孩子回去就要暂时分离,可又不是一年两年的事。不送回去吧,看国内朋友家的娃都会好多了,家里丫头整体玩又觉着不安,只能周六日的教一点,可又能教多少呢。也是发愁呀~
阿亜 发表于 2015-7-7 12:46
个人感觉,四年级的孩子回去估计也就是将将赶上二年级的课
可能回去之后,孩子会有比较长一段时间的打击和 ...

谢谢谢谢. 我现在回去让孩子上三年级.

自己是下定决心一定不要催不要骂孩子,自己要坚持住不要被应试教育给俘虏了.

希望自己能坚持孩子在中国学习完学校的正常教学内容后,就不再给孩子加课外补课,转成学习兴趣爱好等内容.

我弟弟的孩子比我女儿大半岁,就教养来说,用我妈的话说,我女儿比弟弟的孩子强好多,我弟弟的孩子在班上还是中队长呢。由此可见,得失利弊只能自己判断。
1  只有一个老师,全科目都是一个人教,老师也没有办法每一科都加强教学研究,而且老师也没有精力来关心孩子的心理健康和生活指导等。每年换同学换老师,老师也没有办法熟悉各个孩子的情况,有针对性的管理与教育。
A:每年换是为了适应环境,我感觉这个是好处

2  低年级没有考试,完全不知道孩子的学习能力。成绩高低完全不重要,但是学习能力是否达到同龄水平也无法判断,对于我们这种习惯看成绩来分析判断的家长来说,太纠结了。
A:这个是家长问题。我也觉得是好处。

3  内向的孩子,不愿意参加课后活动的话,基本上就没有一起活动身体跑跑跳跳的朋友了,去哪里都是打DS和游戏机等。
A:国内也一样

4   小朋友们放学后不是先做作业,而是先玩乐,晚上再做作业已经没有精力认真学习了。中国是放学后先做作业和学习,晚饭后再出去玩,有精力继续学习。
A:小学没必要回家再学吧

5  老师都不批评孩子,说是保护自信保护自尊。但是犯错也不骂,孩子也会成长为没有责任感的人。  上课睡觉,讲小话,不交作业,不带教科书等这些在我们上学时代绝对不让存在的行为,日本小学完全都不是事儿。
A:现在的老师都不敢骂,话说国内更是不敢骂

6  孩子什么都是按指南按手册活动,自我管理分析能力得不到锻炼,依赖性太强了。
A:首先要守规矩

7  教学内容太慢,太弱,不上补习班完全就学不到知识似的。
A:。。。。

8 到四年级了都不教写作文,漫画文化很深厚,影响之下,孩子现在连个完整的小日记都写不出来。
A:。。。。

9 课外兴趣班频率太低,一个月上两次课什么的,基本学不了什么东西。要频率高,妈妈就得要天天接送,不全职当妈妈基本没办法实现。
A:有钱就能解决

总而言之,楼主的中国观念太强,适合国内上学。

但是,要问孩子是否愿意。

candie 发表于 2015-7-7 12:57
谢谢谢谢. 我现在回去让孩子上三年级.

自己是下定决心一定不要催不要骂孩子,自己要坚持住不要被应试 ...

我只能告诉你,这是你的理想状态。
先不说别的,光说诗词就够你家孩子背2年了。呵呵。
我们班上有从几个日本回来的,别说你家4年纪,1年纪的孩子都跟不上啊。
candie 发表于 2015-7-7 11:44
越说越混乱了,我说日本小学只有一个老师教全部学科,中国小学是分科分老师教。日本老师一个人的精力已经 ...

其实正因为全科教学,老师才能更客观全面地看待孩子。

人都有所长,有所短;
分科教学,每个老师只关注自己科目上孩子的表现,对孩子的评价难免偏颇。
cryingsmallbear 发表于 2015-7-7 13:00
我只能告诉你,这是你的理想状态。
先不说别的,光说诗词就够你家孩子背2年了。呵呵。
我们班上有从几个 ...

您在国内上的学的吗.

说实话,孩子回去,中文也只能跟到2年级上的水平,数学和三年级一起应该问题不太大.体育美术就不敢想了.需要他去适应.

阿亜 发表于 2015-7-7 12:48
还有就是别忘了给老师送东西,听说还要加老师短信群什么的,老师每天会发布任务给家长,国内现在也是除了补 ...

这个跟掌握的情报一样,还得时不时的点赞,还得发到同学群里让同学帮着赞一个不认识的银,,,,,,,,,,,咋想的啊
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表