小春网

注册账号
楼主: candie

[育儿成长] 在日本上小学三年后还是想送回中国上学

candie 发表于 2015-7-7 11:50
希望我的回国的决定,结局不要太糟糕。我现在就像在赌博一样,觉得孩子不适合日本的教育方式,但是中国的 ...

理解理解,,我家明年可能也要回国,老大那汉语说的标准日本人发音,回国跟楼下小朋友玩不到一起,etc

同学又一个算一个,有一头算一头,都不让我回国。可是,我妈想我啊,,,我妈还能活几年啊,,,都配合一下,孩子不适应也是一种经历,谁说来到世上就是来享福的啊,为了姥姥,那个你一出生就伺候你,全家没人陪你玩,就姥姥不嫌弃你的姥姥,忍耐吧,娃
淡茶 发表于 2015-7-7 11:52
明白你的初衷,我只是看你写的都是日本小学不好,觉得不公。

日本孩子,觉得更有礼貌,做事有章法,生活 ...

嗯,都写了是我自己觉得日本小学不好不喜欢的地方,呵呵,也没什么公不公的。各人的感受。日本小学比中国小学好的地方也一大堆,大家都能看得到。但是我现在是在写我不满意的日本学校的问题与中国的对比。

同理,中国小学肯定一大堆问题,但是我们离开的中国的小学太久远了,现在什么状况不知道。只是看我周围同学的孩子,在国内学习的都很充实,我家的却每天都在玩,觉得相当不安。

现在天天玩,长在以后怎么办。

大家都说,日本人都是这样教育的,有什么好担心的,别人也能成长。可是,说实话,这种教育之下,不自己加强补习学校什么的,成年的日本人什么都不会的也很多呀。

可是中国人的自私自利,也是相当头痛的事情。怎么样取两边的好,教育好孩子,我觉得更重要。
淡茶 发表于 2015-7-7 11:55
理解理解,,我家明年可能也要回国,老大那汉语说的标准日本人发音,回国跟楼下小朋友玩不到一起,etc

...

对, 我也是,回家陪我妈也是一个重要原因。

孩子还小,在中国长大了,也许也能适应日本,但是老人不可能再让她们晚年再来日本适应生活了。

最主要的是,我觉得孩子当中国人养,在中国生活也没什么不好的。
两妞妈 发表于 2015-7-7 11:53
其实我觉得按照哪国人养并不重要,重要是孩子有爱,有宽容,心胸宽广。
有努力向上的心,坚毅的性格,不 ...

说的好。
鼓掌。。。
candie 发表于 2015-7-7 11:04
哦,我在福冈。完全不知道什么是成绩好与不好。只能是去学校参观日看孩子的作品展示和别人对比来判断。

...

同在福冈,想先取取经
candie 发表于 2015-7-7 11:04
哦,我在福冈。完全不知道什么是成绩好与不好。只能是去学校参观日看孩子的作品展示和别人对比来判断。

...

同在福冈,想先取取经
头像被屏蔽
我女儿在学校学会了自己缝制围裙,小背包;
自己会做简单的料理,拼盘也很好看。

自己做新闻,排版水平比我肯定是高;
在校队里学会了吹圆号,一分钱没花。

学习方面,有定期的单元测试,确实比较简单基础;但是因为不用死扣书本,她有更多的时间到图书馆选看自己喜欢的图书。
管理方面,我认为日本老师还是挺严格的。
曾经有个男孩放学后在学校外围墙上写了字被老师发现了,老师开班会讨论这个事情,让那个孩子跟大家道歉。第一天没认错,哭得一把鼻涕一把泪的,老师并不大吼大叫,第二天接着让大家讨论这个事情为啥不对,直到肇事者心服口服。

总体说来,日本的学校老师更有人情味儿,学校里教的是如何做人,这个得细品。
两妞妈 发表于 2015-7-7 11:53
其实我觉得按照哪国人养并不重要,重要是孩子有爱,有宽容,心胸宽广。
有努力向上的心,坚毅的性格,不 ...

说的很对,这是做人的基础.  不管怎么学习,在哪里学习,都要先学会做人.

我这个帖子是想和大家讨论学校学习,各个基础教育方法和利弊.中国的弊端和日本的弊端,怎么样去更好的破解开,尽可能多的取两方的长处.  

用日本劣势和中国的强势比好像不应该,我的比较方法可能有问题.

转换角度,中国学校教育好的地方是不可能在日本学校实行的,怎么样让日本学校教育的好的方式能更多的在中国环境下进行下去.

个人感觉,四年级的孩子回去估计也就是将将赶上二年级的课
可能回去之后,孩子会有比较长一段时间的打击和不适应
你要告诉他这个非常正常,不要总催哦,不然可能会变成越来越不爱学,越来越跟不上
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表