小春网

注册账号

[中日本] 关于中国驾驶证更换的一些经验!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
必要条件:1.驾驶证的初次领证日期和到达日本的日期必须是间隔三个月以上,最好是四个多月!
               2.驾驶证的证号和身份证的证号,还有护照上的"身份证号码"(看好,是护照上面写着的"身份证号码:23XXXXXXXX,而不是护照号)必须一样!(有很多朋友换不下来证都是因为这个原因,驾驶证是老的,而身份证和护照上的号是新的,也是就新升位的,所以这边不承认)
              3.驾驶证的副本上最好是没有年检的章!(这个我也不知道因为什么,反正有的地方说有这个年检的章就不给换,说是中国那边的公安部门发来的传真上就没有年检章.晕,在中国要是有几年驾龄的人还真不好办了)
              4.驾驶证黑色的外皮千万要用交警部门发的那种(特别是那种里面好几个页的,可以放身份证了,还有别的证什么的,千万不要用这种皮去换),有些地方因为这个拒付过!
现在就可以去换了!
所需材料:驾驶证,身份证(有些地方不要,我换的地方就要了),护照,JAF翻译件(这个可以先翻译,也可以后去翻译,如果感觉肯定能受付就先去翻译,觉得没把握可以先不翻译,万一直接说你驾驶证不行可以省3000日元,不过后去翻译的话会费很长时间,我是先翻译完去的),外国人登录证,近期相片两张!(有些地方还要用"外国人登录证明书",但是我换的时候没要)
下面说一下我去换证的经过:
5月2号,8:30分到JAF翻译驾驶证,等了半个小时,花了三千块(全国一个价),然后去免许中心,应该在11点左右,还好,没人,直接到窗口把所有的材料递交给受理人,那人看证,对照驾驶证,身份证和护照上的身份证号码,用手指算我初次领证日期和到达日本的时间是否间隔三个月以上(晕了,日本太不先进了,用手指算),看登录证,拿出来一个超级厚的放大镜看登录证!拿出一张纸,上面写上我来日本的日期,又写上驾驶证的初次领证日期,在次用手指算(焦急中........),然后问我:你是第一次来日本嘛?(晕,居然是中国语!)我说"是",又问:你什么时间来的日本?(靠,你写的那张纸上都有)告诉他之后,又问:你在哪里上班?回答,又问:有孩子了嘛?(晕,这和我换证也没关系啊),回答:没有.然后他拿出来一个表填上,然后告诉我你可以回去了,下个星期一来考试(天啊,难到这就是传说中的"受付了"?)后来一问才知道,我去的这个地方,只有星期一,星期二,星期四,才给外国人换证的考笔试,我去的这天正好是星期三,星期四就是五月的连休,只好等到星期一了!
5月7号,9点多到地方之后花两千多块买个表,填上地址,把照片贴上,然后到窗口,然后告诉我去另一个窗口处体检,体检也挺简单的,就是测测视力,看看红黄绿能否分清,全部OK就等着下午考试了!考试也非常简单,一个本子,一张纸,本子里是题(全是带图的题,下面有七国的语言,你是哪国的就看哪国的语言),然后在那张上写答案,对的画圈,错的画叉,一共十道题,每题是十分,一共是一百分,达到七十分就合格了!如果合格的话就可以予约时间考试了,我约的时间最早是25号,没办法,那就25号考吧!
然后就是去学校予约练习车,入学是3300日元,然后是学一小时是6600日元,真贵呀,约两个小时!这里建议在考试的前一两天练习!主要是学一下日本考车的规矩和路线!
下面说一下考车的规矩吧:上车之前要看看车前后有无来车,然后开车门不要大开,小点开,能进去就行,坐在驾驶位子上别着急打火,先调调后视镜(就算后视镜角度正好也要调调),安全带千万要系上,然后打火,挂档,这时候要看左倒车镜,后视镜,右倒车镜,然后在大回头向右后方向看一下(这个是必须的),看完之后,放手刹,起步!考试的时候不管你向哪个方身转弯都要看倒车镜,后视镜,和那个方向的后面"大回头"看(如:往左转,依次顺序是,右倒车镜,后视镜,左倒车镜,左后方身"大回头"看,多看没毛病,反而考官会认为你注意安全),然后走到一条最直的路线,注意这条路线车速必须达到40公里/小时,档位达到四档,还有就是一时停止的地方,一定要停稳(停稳三秒),考试的时候别熄火,别压到路基(是这么写吧)上,别压道路中间那条直线(转弯的时候除外),剩下的应该没有什么了,要是我在想起什么会继续补充!
如果考过关了,半小时候就拿证!之后就可以开车了!
祝大家好运@@@

[em01]
[em02]不错!!谢谢!!有些冲动想去换了,就是身份证在国内~~~~复印件可否?

我第一考试因为起步没打右转向灯不合格,第二次因为上车前没看车底下有没有野猫什么的又不合格....考试这玩意还分跟考官有关系吧...

QUOTE:以下是引用血的沉默在2007-5-29 21:13:00的发言:   我第一考试因为起步没打右转向灯不合格,第二次因为上车前没看车底下有没有野猫什么的又不合格....考试这玩意还分跟考官有关系吧...起步打转向是常识吧,不过野猫。。。
另外,拿了日本本子的诸位,你们不打算回国开车是吗。我总觉得左侧/右侧通行换着开隐患太大。。。注意安全。。。

QUOTE:以下是引用血的沉默在2007-5-29 21:13:00的发言:   我第一考试因为起步没打右转向灯不合格,第二次因为上车前没看车底下有没有野猫什么的又不合格....考试这玩意还分跟考官有关系吧...不但要开,还得开手动的
自动的真没意思,再好的车开不了3个月就腻

自排比较危险,个人感觉。恍惚间就过100了。

有难度呀..
谢谢LZ分享...

QUOTE:以下是引用amerson在2007-5-29 19:45:00的发言:[em02]不错!!谢谢!!有些冲动想去换了,就是身份证在国内~~~~复印件可否?复印件不行,必须是原件,但有些换证的地方还不要身份证!我感觉不要身份证的地方基本都换不下来@

QUOTE:以下是引用血的沉默在2007-5-29 21:13:00的发言:   我第一考试因为起步没打右转向灯不合格,第二次因为上车前没看车底下有没有野猫什么的又不合格....考试这玩意还分跟考官有关系吧...起步的时候没打右转向肯定不能合格,但是上车前没看车底下那就是挑刺了,我考试的时候也没看,第一次就过关了@

QUOTE:以下是引用beed在2007-5-30 8:26:00的发言:起步打转向是常识吧,不过野猫。。。
另外,拿了日本本子的诸位,你们不打算回国开车是吗。我总觉得左侧/右侧通行换着开隐患太大。。。注意安全。。。
回国也开啊,只要习惯几天就好了,没关系的@