小春网

注册账号

[原创]我的就职感想

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
发点就职感想。首先得说,俺语文特别烂,文笔特别不好,大家看了千万别吐就好。
前面几位牛人都写了好多经验了。我5月中旬才找到,也算不上经验不经验的了,瞎说说吧。估计对今年找工作的人来说已经没有什么太大的指导作用了。如果对明年就活的人有点帮助我也就心满意足了。而且经验内容如有雷同,纯属巧合。
1,对于文科学生来说,我觉得还是把网撒得开一点比较好,不要过于集中于自己喜欢的公司。有很多同学讲就活一上来就是自己特别想去的公司,面试或笔试因为紧张或不习惯,都掉了,非常可惜。我觉得大家应该先找一些也不算差的公司练习一下笔试和面试,次数多了自然而然就习惯了,照我的话说就是“死猪不怕开水烫”了。
2,关于ES。大家写ES千万别像写作文似的写,一定要写成ビジネス格式,把重点突出,箇条書き,先写结论,后写内容。字体要分粗细和大小,那样才能見やすい。我当初写的第一份ES截止日期特别早,根本不知道要怎么写,结果写得洋洋洒洒像散文似的,绝对NG。
3,关于自我分析。最好早作准备。像我是3月初才开始搞这个东西,以前对自己根本是一点都不了解,什么都没准备,而就职一开始,马上就是写ES参加说明会之类的十分本番的东西,一下子就有焦头烂额的感觉。明年就活的人,现在没事干的话就想想自己的长处短处啦,自己以前最努力过的事之类的问题。具体内容就活书上都有,那里说得全面。推荐坂本直文著「内定者はこう書いたエントリシート・履歴書・志望動機・自己PR完全版」,这本书不但教你如何写ES,最重要的是你可以跟着书上的框架塑造自己的内容。有的内容我觉得吹点牛没关系,基本上说的东西是对方无法查证的,你只要能自圆其说,别被问倒,别听上去太离谱就好。
4,对于部活或体育活动。日本人一般都参加的,我们留学生参加的比较少。履历书上有这项,不写的话空在那里绝对印象不好。像我是院生,就堂而皇之地说,自己已经是院生了,连周围的日本人都不参加部活的。但是自己体育活动还是经常和朋友搞搞的。然后说说以前国内大学的时候参加过啥部活。其实这也是瞎编,他们反正查不出。如果被问得太具体,就说,中国的部活和日本的部活不一样,没有那么系统性,就是大家聚起来一起活动活动,也没有啥具体职务的。估计面试官就不会细问了。

5,对于自我分析的重点环节。比如说力を入れたこと。你得从下面几个方面具体阐述:1,具体是啥「こと」。2,过程中碰到啥困难了。3,如何克服的。4,自己得到了些什么。首先,这样说的话就能说得比较全面。然后,这4个方面里面最重要的环节是哪个呐?其实最重要的是3,其次是4,1和2没有太大的参考价值的。面试官最想听到的就是3和4的内容,因为这个能体现出你的能力,或价值观。
6,对于笔试,第一次作SPI的时候发觉和作书上的例题感觉还是不一样。可能书上是一类问题举个例子,再给一堆类似的问题。实战的话,感觉时间十分不够用。照我的感觉就是,永远不会有做完的情况发生。我第一次作SPI的时候没有表,也不习惯,心里特别着急,感觉非常差。后来买了表才发现,其实我看不看表都一样,照样做不完。后来我就干脆不看表了,照着自己的节奏做,只要别太慢就行,追求准确率。关于一般常识和SPI中的日语部分,我觉得大家就别太放心上了。以前对自己日语很有信心的,但考过这个就知道,其实自己日语差远了。毕竟我们都是外国人,那些问题都是考native的日本人的,我们的日语永远没有办法和他们比,永远不可能达到native级别的。大家就放轻松做吧。猜着多少是多少。
7,关于企业分析。这点也很重要。建议面试前一定多看看みんなの就職日記,绝对会有所帮助。面试时经常会被问道,我们公司的特点是什么啦,我们公司和别的公司有啥差别啊。有的公司甚至会问社长的名字。
8,面试的时候。微笑非常重要。说话的时候一定要有自信。要看着面试官。偶可能比较脸皮厚,死盯着别人看都没有任何感觉的。有的人如果不擅长看人的话,我建议和朋友做这么个游戏,就是练互相盯着看,看谁先笑。我几乎没有输过。
9,关于集体面试。基本上不要去太在意旁边的日本同学的回答。按自己的节奏走。集体面试和单独面试我个人的感觉是一模一样的,没有任何差别。有时候集体面试还能参考别人的意见。
10,关于面试最后的提问。我一般都是这么问的:「社員の視点から見れば、御社の強みと弱みを教えていただけませんか。」这个问题可以从一面一直问到终面,把开头换一下就好了。对方是人事的话就问从人事的视点,对方是部长的话就问从部长的视点。或者可以问问对方关于公司5年之内的计划、目标、展望之类的。
11,凡事千万不要放弃,选考败落很正常的,作好打持久战的准备。总会有结果的。
先想到这么点,以后想到的再补充。
12,前一天晚上一定要把目的地的地图用yahoo查一下,再查一下电车的时刻表。千万别座错站。包里放张地图绝对有必要。时间也别搞错,别因为这个失去宝贵的机会。偶有好几次差点迟到了。最惨一次打的花了好多冤枉钱。

这个应该加精华!
支持yoosoo,写得很好,看完就感觉跟你说话一样。
[em07]

头像被屏蔽

谢谢捧场啊[em07]

头像被屏蔽

这个版的精华现在都是我加的

哇塞,老大速度真快[em04]

QUOTE:以下是引用yoosoo在2007-5-26 20:44:00的发言:谢谢捧场啊[em07]    不客气,下次再跟偶合唱几首歌就可以了
[em31][em56][em01][em07]

QUOTE:以下是引用锦瑟在2007-5-26 20:55:00的发言:    不客气,下次再跟偶合唱几首歌就可以了
[em31][em56][em01][em07]
[em56][em56][em56]